15 марта, 2018
RSSПечать
Развитие конкуренции: значение сетевого эффекта и воспитание производителей
Леонид Шафиров предложил привлечь общественников к экспертизе проектов правительственных документов о разгосударствлении ведущих отраслей экономики

Член ОП РФ Леонид Шафиров вошел в состав рабочей группы Общественного Совета при ФАС России для осуществления общественной экспертизы проекта постановления Правительства России и дорожных карт диверсификации, разгосударствления ведущих отраслей российской экономики с учетом необходимости его рассмотрения с позиций разных экономических агентов. Рабочая группа создана по инициативе руководителя ФАС России Игоря Артемьева для обеспечения рассмотрения проекта документа с позиций разных экономических агентов.
Напомним, в конце 2017 года Президент РФ подписал указ о реализации национального плана развития конкуренции. Также с участием ФАС РФ подготовлен проект постановления Правительства России и дорожные карты диверсификации, разгосударствления ведущих отраслей российской экономики.
Разработчики проекта постановления правительства предусмотрели в нем амбициозные целевые показатели разгосударствления экономики в разрезе отраслей и регионов, а также жесткие механизмы мониторинга и контроля за соблюдением целевых показателей, вплоть до дисциплинарной и материальной ответственности губернаторов.
15 марта прошло заседание ОС при ФАС РФ, на котором с позиций общественной экспертизы, были рассмотрены вопросы, предлагаемые к обсуждению на заседание Государственного совета по развитию конкуренции. Как сообщил в ходе заседания Общественного совета при ФАС России глава антимонопольной службы Игорь Артемьев, Госсовет пройдет 17 апреля под руководством Президента РФ.
В этой связи Игорь Артемьев призвал членов Общественного совета при ФАС РФ сформировать рабочую группу для осуществления общественной экспертизы проекта документа с учетом необходимости его рассмотрения с позиций разных экономических агентов.
Рабочую группу возглавил председатель ОС при ФАС РФ Андрей Шаронов, в состав рабочей группы также вошли члены ОС: член ОП РФ Леонид Шафиров, член Общественной палаты Ярославской области, член научно-консультативного совета при Общественной палате Российской Федерации Анатолий Упадышев, другие члены ОС при ФАС России.
По предложению Анатолия Упадышева и Леонида Шафирова, к обсуждению проектов подготовленных документов должны быть привлечены члены ОП РФ, члены региональных общественных палат.
Горячую дискуссию вызвали представленные для обсуждения вопросы так называемого пятого антимонопольного пакета. Участники заседания обсудили вопросы о внесении изменений в федеральный закон «О защите конкуренции» и в КоАП РФ в связи с необходимостью антимонопольного регулирования развивающейся цифровой экономики.
По мнению Леонида Шафирова, значимость сетевого эффекта уже давно не вызывает сомнений ни у потребителей, ни у экономистов: компании, имеющие доступ к данным о большом количестве потребителей, с одной стороны, могут оказывать более качественные услуги, а с другой — манипулировать ценами. Следовательно, сетевой эффект нельзя не учитывать при определении доминирующего положения на рынке, при отнесении хозяйствующего субъекта к категории монополистов, нуждающихся в особом регулировании со стороны антимонопольных органов.
Члены ОС при ФАС РФ обсудили предлагаемое исключение из законодательства иммунитета на запрет монополистической деятельности правообладателей — владельцев исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.
«Безусловно, если правообладатель злоупотребляет своим правом, завышает цены, на лекарства например, что делает их недоступными для жителей страны, то государство должно иметь инструментарий для получения более сильной переговорной позиции с таким правообладателем. Вместе с тем очень важно, чтобы на место такого недобросовестного правообладателя, который откажется поставлять товары в страну не на своих условиях, а на условиях, которые ему будут предписаны государственным актом, пришел подготовленный добросовестный отечественный производитель, и желательно не один, чтобы не создавалась новая монополия. Минимизировать такие риски — задача экспертов и законодателей», — отметил Леонид Шафиров.
Содержательным было обсуждение планирующихся изменений в ряд норм УПК РФ и в статью 178 УК РФ, направленных на обеспечение неотвратимости наказания за создание картелей и за сговор на торгах. Члены Общественного совета поддержали озабоченность руководства ФАС РФ относительно того вреда, который наносят экономике страны преступления, предусмотренные статьей 178 УК РФ. Как было отмечено на заседании, по оценке ФАС России, ущерб от картелей и сговоров на торгах составляет 1,5–2 процента ВВП.
Вместе с тем ряд членов ОС высказались за необходимость одновременно с ужесточением уголовной ответственности разработать и реализовать государственный план профилактики таких правонарушений. В ходе обсуждения звучали предложения о необходимости дополнительного детального рассмотрения предлагаемых изменений в УК РФ в целях недопущения привлечения к ответственности невиновных предпринимателей, либо совершивших правонарушения по неосторожности, без умысла.
Члены ОС также предлагали изучить возможность отнесения части правонарушений к попадающим под административную, а не под уголовную ответственность, либо под ответственность в виде дисквалификации, запрета на профессию, но не предполагающую ограничение свободы. Собрать и обобщить предложения членов Общественного совета и иных экспертов по данному вопросу было поручено члену ОС Татьяне Каменской, адвокату, заместителю председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию конкуренции.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям