12 марта, 2018
RSSПечать
Сохранение памяти о советских воинах
В ОП РФ обсудили состояние памятников советским воинам и воинских захоронений в Московской области

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Об итогах мониторинга состояния памятников и захоронений советских воинов в Московской области», организованный рабочей группой ОП РФ по сохранению и поддержанию памятников советским воинам.
В рамках мониторинга общественники проверили около 250 памятников и выявили, что только в двух районах региона уход за ними соответствует должному состоянию. Эксперты связывают эту ситуацию не только с хозяйственными издержками, но и с вопросом сохранения национальной памяти. Выбор мемориальных мест для анализа был основан на книгах памяти и общедоступной информации, рассказал руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин.
По итогам проведенного рабочей группой мониторинга, лучшее состояние захоронений в Подмосковье отмечено в Истринском и Солнечногорском районах области. В оставшихся районах есть места, которые «требуют обязательного ремонта: в них отсутствуют указатели к памятникам, и вопрос благоустройства таких территорий хромает», подчеркнул член ОП РФ.
Итоги анализа общественник связывает с недостатком внимания на государственном уровне к вопросу наставничества в области сохранения памяти об историческом прошлом страны.
«Когда у нас постепенно, к сожалению, начнут ветераны уходить, они должны передать свою эстафету по сохранению памяти об истории России подрастающему поколению. Для этого необходимо возрождать наставничество, для этого нужно сохранять память о героях», — сказал Щетинин.
Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член ОП Республики Крым Иван Абажер считает, что необходимо говорить о развитии России в духовном плане, чтобы общественность понимала важность сохранения памятников, а молодежь гордилась бы своей историей.
«Наша задача сегодня в то время, когда на молодежь оказывают влияние СМИ, особенно социальные сети, настроить их на волну патриотизма, чтобы они гордились своим прошлым и своими дедами через памятники. Неизвестно, что будет дальше, если мы этого не сделаем», — отметил Иван Абажер.
По мнению члена ОП РФ, необходимо думать над сохранением памятников не только в России, но и за границей.
«Сегодня мы понимаем важность этого момента, и я рад, что подключаются к этой проблеме многие общественные организации. Надо выстраивать четкую систему по сохранению памятников как на территории Российской Федерации и стран СНГ, так и на территории стран ближнего и дальнего зарубежья, где воевал советский солдат. Я считаю, что надо влиять на процессы, которые пытаются дискредитировать Россию. Многие западные государства разрушают и демонтируют памятники и памятные знаки, которые есть на территории Европы. Это особенно связано с освобождением Европы от фашизма. И яркий пример тому Польша. Считаю, это приведет к тому, что в сознании молодежи и будущих поколений сотрется знание о том, откуда пришла к ним свобода», — добавил Абажер.
Вопрос сохранения воинских мемориалов, их ремонта и реконструкции сегодня лежит на плечах местных органов власти. Они, в свою очередь, ссылаются на отсутствие средств в бюджете на эти цели.
В ходе круглого стола общественники предложили членам ОП субъектов РФ как представителям гражданского общества принять активное участие в восстановлении памятников и памятных знаков в своих регионах.
«Где есть памятники, надо, чтобы жители дорожили ими. Надо найти людей, которым небезразлично то, что происходит в странах Восточной Европы. Надо влиять на общественность с помощью народной дипломатии, чтобы исключить вероятность уничтожения этих памятников», — подводя итоги, заявил Иван Абажер.