13 марта, 2018
RSSПечать
Вербовка россиян в террористические группы продолжается
В ОП РФ обсудили методы в профилактике терроризма в рамках российского и международного опыта

13 марта в Общественной палате РФ прошло заседание Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате Российской Федерации «Комплексная система противодействия терроризму и экстремизму: новые вызовы и пути решения».
«Работа в Общественной палате по противодействию терроризму и экстремизму продолжается, с этой целью создан координационный совет. Мы провели ряд мероприятий, направленных на профилактику ксенофобских и террористических настроений в самых различных слоях российского общества», — сказал председатель Координационного совета, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе.
«Эффективность работы Координационного совета по противодействию терроризму обусловлена регулярным взаимодействием с органами государственной власти», — отметил Сергей Орджоникидзе.
«Общественной палатой РФ опубликованы методические материалы — издание по противодействию антитеррористической пропаганде, брошюра по псевдорелигиозным организациям», — отметил Орджоникидзе.
В своем выступлении он рассказал о том, что вербовка россиян террористическими организациями продолжается, и это подтверждается сообщениями на телефон горячей линии ОП РФ.
«Вербовка россиян продолжается, 90 процентов поступивших на горячую линию звонков о попытках вербовки подтвердились», — отметил он, добавив, что Палатой рассматриваются разные аспекты по противодействию терроризму.
«Сегодня мы должны активизировать междисциплинарный диалог специалистов, занимающихся различными аспектами проблемы противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности. Совместными усилиями мы должны подготовить методические рекомендации по противодействию терроризму», — подчеркнул Сергей Орджоникидзе.
Представитель Международного учебно-методического центра финансового мониторинга Анатолий Привалов рассказал о рекомендациях Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
«Рекомендации разработаны с международным методическим центром финансового мониторинга, где изложены пункты по недопущению использования НКО с целью терроризма» — сказал Привалов.
Он также пояснил, что в текущем году ФАТФ также завершит проверку России, в результате которой будет дана оценка совершенствованию мер борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.
«НКО за рубежом обозначены как угроза развития терроризма. С этой целью мы должны проводить семинары для НКО. Важно, чтобы руководители организаций знали своих бенефициаров, знали, от кого они получают деньги», — отметил Привалов.
Он также подчеркнул, что в случае невыполнения норм ФАТФ может наступить административная либо уголовная ответственность.
«Сегодня только 69 процентов НКО предоставляют отчеты, остальные попадают в зону риска», — сказал Анатолий Привалов. Он также подчеркнул, что рекомендации носят необязательный характер для НКО, но невыполнение странами рекомендаций ФАТФ также приводят к ответственности.
Руководитель рабочей группы по оказанию правового противодействия терроризму и экстремизму Кирилл Ермаков отметил, что представленные рекомендации учитывают не только стандарты ФАТФ, но и являются практическим руководством для НКО по недопущению террористической деятельности.
«Данные рекомендации четко структурированы, в них указаны конкретные меры, которые следуют предпринимать НКО. Все то, что содержится в рекомендациях, делает прозрачным анализ деятельности НКО», — сказал он.
Поделился своим мнением заведующий лабораторией развития воспитания и социализации детей Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, профессор кафедры общей и социальной педагогики ПСГТУ, заведующий научно-методическим кабинетом Синодального ОРОИК РПЦ Дмитрий Метлик.
«В некоторых религиях экстремизм и терроризм основываются на идее блага. Такая ложная позиция лежит в основе некоторых религий. В этой связи необходимо формировать духовно-нравственные ценности детей начиная со школы», — сказал он, добавив, что необходимо скорректировать преподавание традиционных культур.
Сергей Орджоникидзе, развивая тему корректировки образовательных программ, предложил внедрить отдельные уроки по противодействию терроризму в школьный курс по литературе или истории.
Начальник отдела департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Иван Гусаров рассказал, что Минобрнауки РФ разработан инструментарий по противодействию терроризму, направленный на различные социально-демографические группы.
«Нами созданы методические центры на базе каждого федерального округа, которые внедряют основные идеи по профилактике терроризма. Площадки созданы, и мы готовы сотрудничать», — сказал Гусаров.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, член Координационного совета Вероника Крашенинникова поддержала представленные рекомендации от Международного учебно-методического центра финансового мониторинга и подчеркнула важность работы ФАТФ.
«Регулярно происходит процесс оценки соответствия российской системы международным стандартам, который проводится совместно с экспертами ФАТФ. При несоблюдении соответствующих мер Россию могут объявить спонсором терроризма. Отрицать условия ФАТФ нельзя», — сказала она.
Вероника Крашенинникова предложила разработать практические меры для внедрения в зонах повышенного риска.
Начальник управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко предложил провести обсуждение данной проблемы на площадке Россотрудничества с привлечением экспертов иностранных государств.
Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Олег Гончаров отметил, что в работу по противодействию терроризма и экстремизма необходимо привлечь религиозных лидеров страны.
Представитель антитеррористического комитета Николай Синцов рассказал о том, что готовится «новый документ среднесрочного планирования, где одной из задач станет повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества, религиозными организациями, и именно Палата станет связующим звеном в этом процессе».
Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИДа России Илья Рогачев рассказал, что «...сегодня у международного сотрудничества нет единого фронта. Важно не попасть в черные и серые списки ФАТФ».
Во время заседания члены ОП РФ совместно с представителями государственной власти, общественными организациями обсудили меры по устранению причин и условий, способствующих возникновению и распространению терроризма, правовые аспекты в профилактике терроризма, сотрудничество государства и гражданского общества в рамках противодействия терроризму.
Подводя итоги, председатель Координационного совета Сергей Орджоникидзе предложил создать экспертную группу Координационного совета по противодействию терроризму. Он отметил, что все предложения участников совета будут отражены в рекомендациях, направленных на обеспечение общественной безопасности. Предложение было поддержано участниками заседания.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям