12 марта, 2018
RSSПечать
Круглый стол #ЧТОНЕТАК во Владимире: ключевые мнения
Участники круглого стола обсудили проблемы экологии и открытости власти, вопросы градозащиты, социальной защиты и другие

6 марта во Владимире в областной филармонии прошел круглый стол в рамках федерального проекта Общественной палаты России #ЧТОНЕТАК.
Вел и модерировал дискуссию заместитель Cекретаря Общественной палаты России Александр Точенов. В работе форума приняли участие члены ОП РФ Андрей Максимов и Вадим Жарко, федеральные эксперты, представители администрации Владимирской области и города Владимира, члены Общественной палаты Владимирской области, лидеры НКО и инициативных групп, гражданские активисты и журналисты.
Предметом обсуждения главным образом стали проблемы экологии и открытости власти, вопросы градозащиты, социальной защиты, обустройства городских пространств, а также в целом способы и механизмы взаимодействия общества и власти.
Организовали мероприятия во Владимире Общественная палата РФ и Общественная палата Владимирской области при содействии Института общественного проектирования, Центра ПРИСП и журнала «Русский репортер». Федеральный проект #ЧТОНЕТАК реализуется ОП РФ с 2017 года, Владимирская область стала десятым регионом проекта. Ранее аналогичные круглые столы прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске, Ульяновске, Астрахани, Кирове, Нижнем Новгороде, Барнауле.
Александр Точенов, заместитель секретаря ОП РФ:
«Добрый день! Мы сейчас были с коллегами на уличном опросе #ЧТОНЕТАК. Там граждане пишут свои пожелания и вопросы. Пишут о разных проблемах.
Главный посыл нашего проекта — #ЧТОНЕТАК, это не что плохо, а что надо всем вместе улучшить. Это не против — это за. За то, чтобы все стало так. ОП должна стать мостиком между властью и гражданами в пользу граждан.
Это не первое и не последнее наше мероприятие. Владимир — уже 10-й регион. На прошлой неделе был Барнаул, до этого Ульяновск, Киров, Нижний Новгород... Дальше Иваново и Липецк.
К сожалению, сегодня здесь не смог присутствовать Валерий Александрович Фадеев. Он сейчас берет важное интервью, которое вы скоро увидите.
Здесь присутствует Андрей Максимов — председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОПРФ. И то, и другое, как отметил в своем послании к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин, важнейшие вопросы развития страны.
Наша сегодняшняя встреча направлена на выстраивание диалога между обществом и властью. Иногда надо приехать из Москвы чтобы наладить контакт, запустить этот диалог, а потом люди еще долго общаются и решают многие важные вопросы. Предлагаем на площадке ОПВО организовать дискуссионный клуб. Такие клубы уже работают в рамках нашего проекта разных регионах. Например, очень активный клуб в Рязани. Сейчас создаются аналогичные клубы в Кирове, в других регионах.
Мы формируем программу для нового правительства. Наши предложения снизу очень важны. Мы были у президента, и Валерий Александрович Фадеев предложил, чтобы наш годовой доклад выходил до послания президента, и мог быть в него включен. Сейчас это начинает работать.
Сейчас мы делаем проект #ЧТОНЕТАК и дискуссионные клубы — это новый шаг к соуправлению государством.
Многое из того что мы обсуждаем, прозвучало в послании президента — это очень актуально: здравоохранение, проблема бедности. Мы должны поднимать эти вопросы перед властью, спрашивать, почему вы этого не делаете.
ОП получили право направлять наблюдателей на выборы. Сегодня у нас есть 120 тыс. общественных наблюдателей, и их будет больше. Это именно волонтеры, они работают не за деньги — они хотят, чтобы все было честно. Я занимаюсь организацией наблюдения и вижу ответ от людей, они получили право независимо наблюдать за этим процессом, им это важно и это большая добровольческая работа».
Сергей Невзоров, заместитель губернатора Владимирской области по внутренней и информационной политике:
«Среди присутствующих в зале — члены ОПРФ, федеральные эксперты, общественники, журналисты. Я рад приветствовать всех участников форума и надеюсь на позитивный настрой сегодняшней дискуссии, уверен: мы в состоянии сделать все возможное, чтобы все жители области жили лучше, а гражданское общество региона — развивалось».
Александра Авдонина, Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка. Карта свалок Владимирской области»:
«Проект свалок был запущен уже как полтора года, свалки очень беспокоят рядовых граждан. Уже прошел год, и понятно, какие проблемы и трудности есть во взаимодействии. Не всегда легко удается взаимодействовать гражданам и власти, однако по итогу первого этапа есть результат, с которым можно ознакомить и граждан, и власть. Многие люди, которые не имеют специальных навыков общения с властью, могут через ОНФ оставить сообщения о свалках. В регионе наблюдаются большие волнения граждан в связи со строительством свалочной инфраструктуры, и именно поэтому такой диалог очень важен. Основной упор нужно сделать на единого регионального оператора уборки отходов. Помимо свалок, ОНФ муссирует вопрос озеленения и благоустройства, зеленых территорий и самого города Владимир. Ключевые вопросы нового 2018, года, будут посвящены волонтерству, и многие граждане, добровольно участвуют в работе всех структур. А за прошлый 2017 год экологии было сделано очень многое».
Андрей Прокофьев, инициативная группа жителей д. Рукав:
«Я представляю инициативную группу граждан по борьбе с незаконным строительством битумного завода. Это предприятие первого класса санитарной опасности.
Жителей никто не спрашивал. Публичных слушаний не проводилось — а это единственный законный способ. Все рабочие группы призваны лишь завуалировать. Мы направляли запросы главе города и администрации, что мы не согласны. Жителей никто не спросил. Объявления о публичных слушаниях публикуют некорректно, никто не может ничего понять. Перевод земель дает право собственнику строить любое самое опасное предприятие. Управление архитектуры выступило и заказчиком, и исполнителем и проверяющим по проекту. Это непрофессионализм и безответственность.
Нет технико-экономического обоснования проекта. Оборудование мощнее заявленного в 100 раз. Нет даже проекта системы очистки. Есть только заявление, что проект будет. Как только завод начнет работать его никто не закроет. Он будет работать, и неочищенные стоки и выбросы достанутся нам».
Андрей Шохин, глава администрации г. Владимира:
«Мне известно, что решения принимаются на всех уровнях, и государственные структуры постоянно нас информируют обо всем. Сейчас идет судебная тяжба с федералами, необходимо решение по разграничению земли. Мы учли, что часть свалок убрана за пределы района формально. ОНФ работает глубже и правильнее в этом направлении. Некоторые свалки уже пропали с карты 7-8 из 12. А так мы сейчас начинаем с 1 апреля убирать свалки, чтобы в городе была чистота и порядок. Губернатор услышала позицию граждан. Вообще в последнее время все обсуждается публично, и без публичных слушаний ничего не решается. На „Биотуме“ создана рабочая группа, готовая приглашать всех желающих и открыто проводить любые экспертизы. Что касается очистных сооружений, мы будем смотреть, приглашаю вас прийти к ручью вместе и решить все проблемы».
В.Н. Михайлова (активист):
«Мы рассматриваем проблему экологии шире — неочищенные воды от заводов будут сбрасываться в Клязьму, у нас вообще болото, которое отстаивается, вонь стоит на весь сад. Нам говорят — расстояние до зоны отчуждения может быть 200-300 метров, но по экологическим нормам должны быть все 500: прошлое лето наш сад был покрыт цементной пылью! И все это — стекает в Клязьму, стоки всех этих предприятий.
Еще один вопрос — мы платим налоги, а у нас даже тротуара нет: прошу взять эту проблему на контроль».
Сергей Невзоров:
«Мы пытаемся решать экологические проблемы, у нас в ВО было 2000 свалок, на сегодня — 60% свалок закрыто, по поводу ручья — тоже ведутся работы, и Вы об этом знаете».
Татьяна Петухова, инициативная группа против строительства свинокомплекса под Суздалем:
«Суздаль — памятник ЮНЕСКО. А здесь хотят строить мегасвинокомплекс. Это недопустимо. Наша власть подписала инвестпроект такой стройки на суздальском Ополье. Площадку видно из города. Это нанесет непоправимый ущерб экологии. Миллионы тонн навоза в год. Загрязнение вод, воздуха, земель. Давайте не превращать Суздаль в свинокомплекс. Мы просили перенести площадку. Собрали 2500 подписей. Пока мы писали обращения, уже подготовлен проект и находится на рассмотрении. Через месяц будет разрешение на строительство. Где государственная экспертиза? Где публичные слушания?»
Александр Филатов, заместитель генерального директора компании «Дымов»:
«Мы давно планируем строительство свинокомплекса. Он отвечает всем современным санитарным нормам. До Суздаля 13 км. Только что построен такой же комплекс в Краснодарском крае. Оборудование комплекса завезено из Европы, и оно высшего класса. Суздаль — это звезда всей России, и за него переживают все. Была проведена и владимирская экспертиза. Был проведен разговор с местными жителями. Есть планы по развитию деревни, рабочие места и развитие региона. Всё, что требуется по закону, будет сделано, включая публичные слушания».
Борис Благославов, представитель инициативной группы жителей поселения Филипповское (Киржачский район):
«Баланс между властью и народом невозможен: у второй стороны, народа, нет инструментов влияния на власть. ОПВО не работает, общественные слушания не проводятся. Здесь находится глава администрации Киржачского района, и он кулуарно утвердил строительство объекта, против которого все Филипповское борется, он продолжает проектироваться и строиться. А ведь это погубит весь водосбор от Чернова на Юг, а это — стратегические запасы воды. Закончить хочу следующим тезисом: сегодня нормативные документы не соответствуют здравому смыслу, их соблюдение приведет к ухудшению экологической обстановки, и это все понимают».
Александр Точенов:
«Мы проведем здесь выездное заседание комиссии ОПРФ по экологии и будем решать все эти вопросы совместно с активистами и с властью. Все вопросы можно решить. Вспомните Химкинский лес: смогли же решить — и лес спасли, и дорогу построили».
Глава Киржачского района:
«В цифрах — 70 СНТ, не хотят заключать договоры на вывоз мусора, территории захламлены, это так. Есть собственник земли, который планирует на ней что-то строить. Администрацию района обвиняют в переводе этих земель в другую категорию. Я как глава района ответственно заявляю, что не переводил эти земли, нет решения о том, что там будет строиться. Все пройдет по закону — через проект, экспертизу, публичные слушания. Что там будет, пока никто не знает».
Александр Точенов:
«Прошу все инициативные группы по экологии: сформулируйте, пожалуйста, свои предложения о том, что нужно сделать, и передайте их в ОПВО. Коллеги передадут ваши предложения нам, и мы все вместе решим, что нужно сделать, чтобы все было так.
В связи с тем, что у нас все пошло не так в первой части, я буду принимать волевые решения и не всем дам слово. У нас еще много тем, и здесь присутствуют федеральные эксперты, которые тоже не просто так сюда приехали. Но несколько тем обсудить еще успеем».
Полина Вахотина, градозащитник, эколог:
«По формату этот проект видится таким: есть проблема — пришли активисты, которые данное мероприятие используют как возможность рассказать о наболевшем. Главная проблема этих людей — для них точка входа непонятна: ОПВО, которая и должна быть этой точкой входа, решает соотношение власти и общества в пользу власти, так проблемы общества не решить».
Сергей Невзоров:
«Я не совсем согласен с Вами: есть же соответствующие отделы, департаменты в правительстве региона, муниципалитетов — туда можно обратиться, ТОСы есть, наконец. Почему вы не используете все каналы для диалога?»
Полина Вахотина:
«Все жители знают организации, куда можно обратиться, но власть, ОП должны быть более прозрачны, они должны активнее информировать граждан, идти им навстречу».
Полина Касаткина, председатель молодежной Думы при ЗС ВО:
«Мы с волонтерами сегодня проводили опрос у букв ЧТОНЕТАК. Сначала люди относились с недоверием, но когда поняли, что это общественная инициатива, стали подходить охотнее. В основном были опрошены люди зрелые и пожилые. Подходят люди не только из Владимира, но и со всей области. Задают разные вопросы, в основном, по благоустройству и личным нуждам, самая многочисленная группа вопросов общего характера — по ЖКХ, дорогам и здравоохранению. Был даже вопрос по закрытию передачи Малахова. На данный момент сделано больше 200 записей, но процесс сейчас еще идет. Многие люди, подходя к листам, писали не только о проблемах, но и о том, что сделано хорошего и позитивного в области».
Людмила Серегина, объединение «Мой город», Кольчугино:
«Мы работаем более 10 лет во всех направлениях в Кольчугино. У нас есть реальные проблемы, которые требуют системной работы и компетентного решения. Инициатива — это хорошо, но она должна быть управляемой и компетентной. Нам нужны компетентные эксперты в тех направлениях, где мы работаем. И еще нам всем нужна культура диалога».
Мария Кожевникова, Объединение активистов «Соловьиный пруд»:
«Расскажу о своем опыте решения проблем: это — и Кадетский корпус, и помощь детской волейбольной команде, и Соловьиный пруд. Во всех этих случаях было содействие городских и областных структур, всех трех омбудсменов. Все это в сочетании с гражданской активностью общественников дало потрясающий результат. Кстати, в случае с с Кадетским корпусом очень помогло открытое письмо губернатору. Но хотелось бы, чтобы вопросы граждан решались в штатном режиме, а не в ручном.
Столь же эффективным было взаимодействие с муниципальными властями и в случае с Центром дополнительного образования детей.
Соловьиный пруд — еще один пример такого сотрудничества: жители сделали первое и самое главное — объединились, сами чистили пруд, и только потом обратились к городу, и нам помогали департаменты — природопользования, например. Соловьиный пруд — это объект, который значим для города. Очень помогло обращение в институты гражданского самоуправления. Хочу сказать, что все возможно, если есть политическая воля и настойчивость».
Любовь Кац, руководитель Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет»:
«Дети-инвалиды были признаны необучаемыми, однако сейчас ситуация изменилась. Сейчас многое сделано для развития ребенка. Администрация Владимира пошла нам на встречу. Свыше 70% пап уходят из семьи в случае рождения инвалида. Удалось переломить эту ситуацию. Все реабилитация проводится теперь по всей области».
Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению:
«Есть противоречие между большими и малыми городами. Большие города говорят: мы — центры роста. У нас экономика, за нами будущее. Малые города — это возрождение локальной экономики, сельского хозяйства, возрождение традиций. Важно и то, и другое.
Нужно искать баланс между историей и современностью. Например, улица Большая Московская — было бы прекрасно, если бы эта улица стала пешеходной. С точки зрения истории, развития туризма. Но это невозможно, она центральная транспортная артерия города.
То же самое в экологии. Нужны и рабочие места, и чистая природа — нужен компромисс.
У нас далеко не все так. Очень много потратили времени на законодательные изменения в публичные слушания. С 29 декабря 2017 законодательно закреплена их процедура.
Давайте пользоваться этим новым механизмом обратной связи. Если публичные слушания проведены с нарушениями, давайте проводить их снова. А если этот механизм не будет работать, на нашем дискуссионном клубе будем эти вопросы поднимать и решать».
Алексей Глазунов, управляющий творческой усадьбы «Гуслица»:
«От меня все традиционно ждут разговора про культуру, но я хочу сказать про тех, кто ищет баланс, кто умеет вести диалог конструктивно: нам надо создавать институты взаимодействия практически с нуля. Чтобы наши внуки обладали способностью управления территориями — их надо обучать с детства, иначе мы получим то, что имели сегодня: диалога не было, в этом — вина обеих сторон. Это не то, чему мы должны научить наших детей, а вот то, что действительно нужно — это создавать те самые дискуссионные клубы, которые и должны воспитывать будущих экспертов.
Еще один важный момент: у каждого жителя — должна быть „связь с землей“ — здесь мой дом, школа, клуб. Ведь жителей, в отличие от чиновников, нельзя уволить. И исполнительная власть должна осуществлять ту стратегию, которую определяют эти люди. Сегодня же во всех регионах отсутствует понимание, куда мы идем».
Дмитрий Соснин, эксперт Комитета гражданских инициатив, координатор проекта «Муниципальная карта России: точки роста»:
«Острый и конфликтный диалог позволяет вскрыть болевые точки. Мероприятие открытое, что позволяет найти объективные пути решения проблем. Формат двух и трехчасового обсуждения не дает возможности решить каждый отдельный вопрос. Мероприятие нужно скорее для поиска некоей общей карты проблем. Нужно использовать все инструменты, которые общественная палата предлагает. Существует еще один вопрос, кто вправе представлять свои территории, почему Суздаль представлен всего 13 людьми? Общая гражданская позиция должна быть активнее, в этих условиях единственное решение — это использовать весь набор инструментов, а не пользоваться ими по одному. Требуется еще и привлечение дополнительного федерального ресурса, экспертного ресурса, который позволит принимать более взвешенные решения».
Лариса Пастухова, заведующая кафедрой «Социальное проектирование» Московского государственного индустриального университета, ответственный секретарь Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия»:
«Владимирская земля очень гостеприимна. Кто побывал здесь однажды, обязательно вернется. Я здесь уже в шестой раз.
Здесь говорили, что инициатива должна быть компетентной. А когда эта компетентность формируется? В школьном возрасте, в старших классах. Надо именно в этом возрасте развивать компетентность. И мы в нашем проекте этим занимаемся. Важно еще в школах рассказывать ребятам, как компетентно быть гражданином. Как компетентно формулировать вопросы и проблемы».
Сергей Невзоров:
«Мы несколько часов уже работаем и постепенно подходим к результату, который можно назвать желаемым: когда мы накладываем друг на друга две инициативы, вашу и нашу — появляются дополнительные возможности. Если мы сможем правильно использовать эти возможности — формирование гражданского общества во Владимирской области пойдет более быстрыми темпами.
Обращаюсь к общественникам, простым гражданам — надо обращаться во все инстанции: области, города, района. Что касается дискуссионного клуба — почему бы и нет, и тогда, возможно, „чтонетак“ станет так!»
Александр Точенов:
«Мы планируем делать клубы. Палаты должны стать шире. Во всех регионах они работают по-разному. Продумайте. Это надо сделать, это работает. Площадка становится большой. ОПВО заинтересована в такой площадке. Власти, я предполагаю, тоже должны быть заинтересованы.
Приведу пример: в Дубне еще в 90-е был клуб „Деловая пятница“. Тогда самой активной частью общества были молодые бизнесмены. Это был клуб молодых активных людей, в котором участвовал мэр. Говорили о делах города. Под камеры. Мэр отчитывался. Жесткое правило — о частных вопросах не говорить. Только системные вопросы развития города. И им это очень помогло.
Я часто проезжаю Владимир на поезде, думал, когда же здесь остановлюсь. И вот я здесь. Всем добра, девушек с 8 марта!»
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям