07 марта, 2018
RSSПечать
Какие волонтеры больше нужны в здравоохранении?
Помощь медицинскому персоналу, уход за больными, организация досуга — эти и другие направления работы волонтеров в медицине обсудили в ОП РФ

6 марта в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Перспективы развития добровольчества в сфере здравоохранения. Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья».
Участники и эксперты обсудили основные направления деятельности волонтеров в сфере здравоохранения и взаимодействие по вопросам развития волонтерства с региональными органами власти в сфере охраны здоровья.
Член Общественной палаты РФ, председатель совета АВЦ Артем Метелев напомнил о том, что круглый стол прошел в рамках деятельности Координационного совета при ОП РФ и стал третьим по счету после заседаний, участники которых уже обсуждали вопросы развития различных направлений волонтерства.
На этот раз в центре внимания оказался Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья, который был создан в октябре 2017 года Министерством здравоохранения РФ на базе РНИМУ имени Н.И. Пирогова для выработки общих подходов к формированию и работе волонтерских движений, развития, методической поддержки и продвижения добровольческих инициатив, а также объединения ресурсов для решения проблем в сфере охраны здоровья граждан России.
Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава России Павел Савчук рассказал о проделанной работе центра.
Так, по его словам, уже назначены ответственные сотрудники по взаимодействию с волонтерскими организациями в РОИВ в сфере охраны здоровья, запущен процесс создания страниц на официальных сайтах органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, отражающих информацию о взаимодействии с СО НКО, а также проведен мониторинг потребности в волонтерской деятельности среди медицинских организаций.
Это исследование показало, что меньше всех процент обеспеченности волонтерами в Южном федеральном округе — составляет 28,2 процента, больше — в Приволжском, 56,3 процента. Больше всего нужны волонтеры в помощи медицинскому персоналу, уходе за пациентами, при организации досуга.
«В настоящий момент идет подготовка предложений по определению механизмов допуска волонтеров в медицинские организации, разработка методических рекомендаций по организации волонтерской помощи в профилактическом и амбулаторном звеньях и многое другое», — подчеркнул Павел Савчук.
Не остался без внимания и вопрос создания всех необходимых условий для унифицированного учета и распространения добровольческой деятельности в сфере здравоохранения посредством единой информационной системы с использованием интернет-технологий.