02 марта, 2018
RSSПечать
«Необходимо обратить внимание властей на плачевнее состояние социальной сферы в российских селах» — Айгун Магомедов
В ОП РФ обсудили трудности и успехи развития социальной сферы российских сел

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Развитие социальных услуг на селе». Соорганизатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Союз социальных педагогов и социальных работников».
Открывая заседание, член Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов обратил внимание участников на актуальность темы.
«Я всю жизнь занимаюсь развитием сельских территорий: начал трудовую деятельность с должности заведующего мастерскими, главного инженера объединения „Сельхозтехника“ и дослужился до министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан. Считаю, что российские села требуют дальнейшего развития, и необходимо уделять особое внимание социальной сфере на селе. Наша Комиссия ОП РФ активно поддерживает успешные практики, направленные на улучшение данной ситуации в малых городах и селах», — сказал Магомедов.
Член ОП РФ высказал позицию, что Комиссия ОП РФ поддерживает проект социального форума «Будущее» и проведение стратегических сессий «Образ будущего социальной сферы России».
«Социальная поддержка, дальнейшее развитие социального обслуживания способствуют изменению климата к лучшему — на созидание и развитие, и это особенно важно для сельских территорий, а для труднодоступных и отдаленных районов России лучшего решения придумать невозможно. Предлагаю в результате сегодняшнего обсуждения и в дальнейшем в рамках форума постараться обратить внимание правительство страны, федеральные министерства и ведомства на то плачевное состояние, в котором находятся сегодня сельские поселения, где нет никаких центров досуга и отдыха. Это те стратегические цели, которых стоит достичь», — подчеркнул Айгун Магомедов.
Участники встречи в своих выступлениях сообщили, что основные проблемы и направления совершенствования социальной работы на селе связывают с развитием ее мобильности, определением социальной работы на селе как отдельного направления деятельности, ее правовой и финансовой составляющих.
Отмечается, что мобильная социальная работа на селе должна иметь следующие особенности: наличие технической обеспеченности у социальных работников, внедрение средств связи и геолокации, интернет-технологий, развитие на селе комплексных междисциплинарных бригад помощи, создание мобильных кабинетов оперативной реабилитации с учетом возрастных особенностей пользователей социальных услуг.
Участниками также отмечено, что важным аспектом развития социальной работы на селе как самостоятельного направления деятельности является финансирование и правовое обеспечение данной сферы.
Эксперты заявили, что социальная работа на селе должна иметь самостоятельный профессиональный стандарт. Необходимо создавать в населенных пунктах отделения социальной работы, в зависимости от количества обслуживаемых клиентов. Для полноценного развития должны быть разработаны нормативно-правовые нормы обслуживания. Исходя из сложности условий труда, социальные работники на селе должны обеспечиваться санаторно-курортными путевками. А также при учреждениях социального обслуживания в сельской местности должны быть созданы резервные фонды для оказания срочной социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. На основе подходов социально-государственного партнерства субсидии НКО со стороны государства можно выделять только в том случае, если они в течение двух-трех лет отработали по программе помощи на селе.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям