02 марта, 2018
RSSПечать
Круглый стол #ЧТОНЕТАК в Нижнем Новгороде: ключевые мнения
Предметом обсуждения стали практики по развитию городской среды, сохранению зеленых зон, охраны исторического наследия и другие проблемы региона

28 февраля Общественная палата России провела в Нижнем Новгороде круглый стол #ЧТОНЕТАК.
Предметом обсуждения стали значимые общественные практики по развитию городской среды, сохранению зеленых зон, охраны исторического наследия, проблемы открытости власти и общественного самоуправления, вопросы экологии, доступной среды.
За круглым столом собрались представители областной и городской власти, члены региональной общественной палаты, лидеры НКО и инициативных групп, гражданские активисты и журналисты.
Модератором круглого стола традиционно стал Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. Деятельное участие в дискуссии приняли врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. Кроме того, в качестве экспертов выступили члены ОП РФ Альбина Дударева, Андрей Максимов, Вадим Жарко и Валентина Цывова.
Организаторы площадки — Общественная палата РФ и Общественная палата Нижегородской области при содействии Института общественного проектирования, Центра ПРИСП и журнала «Русский репортер».
Валерий Фадеев, Секретарь Общественной палаты РФ:
«Между федеральной, региональной властью, бюрократией и гражданскими активистами не всегда есть взаимопонимание, это надо преодолевать, тем более, что руководство области и города — новое. Мы всей душой, всеми силами со стороны Общественной палаты РФ поможем всем начинаниям в Нижегородской области. Утром мы провели встречу с общественными наблюдателями, которые 18 марта будут работать на выборах президента. Это важная инициатива для общественных палат: и федеральной, и региональных.
Потенциально Нижний Новгород — это один из лучших российских городов, это очень красивый город, одно из лучших мест в России. Общественная палата РФ может помочь своими ресурсами, мы с удовольствием будем подключаться к вашим проектам».
Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:
«Мы должны подхватить идею открытого диалога, потому что самое главное — желание слушать и слышать людей. Мы привыкли в основном в публичном пространстве говорить о каких-то позитивных результатах, о каких-то публичных планах. Но наш диалог будет абсолютно открытый. Понятно, что многое еще #ЧТОНЕТАК, многое пока не решить.
В области много активных общественных организаций, у нас один из самых активных в этом плане регионов. Слушая их, мы рано или поздно выступим с единым решением».
Роман Стронгин, председатель Общественной палаты Нижегородской области:
«Сегодня у нас в городе проходит по сути настоящий гражданский форум, в России складывается ткань гражданского общества, а федеральные и региональные палаты выступают как площадки для единения разных общественных сил. Сегодня им доверено готовить наблюдателей на выборы президента страны. Общественная палата — важный инструмент объединения людей, желающих участвовать в развитии гражданского общества, ведь наша областная палата представляет 35 общественных организаций».
Валентина Цывова, Член ОП РФ от ОП Нижегородской области:
«Первое #ЧТОНЕТАК — это проблема здравоохранения в плане подушевого финансирования амбулаторно-поликлинической помощи. Каждый из нас прикреплен к поликлиникам, поэтому душа каждого из нас стоит денег. Я сделала запрос в Фонде ОМС РФ по 85 регионам, где нам расписали, какие проблемы сколько стоят в каждом регионе. В них существует большая разница. Понимаете? Получается, что в Нижегородской области амбулаторное лечение пациентов испытывает большие проблемы. Выжить могут только те больницы, в которых есть и стационар, и поликлиника, а если одна поликлиника, то выжить очень сложно».
Дарья Шорина, руководитель АНО «О’ГОРОД»:
«Уже много лет в рамках своей общественной инициативы мы занимаемся проблемами развития городской среды в Нижнем Новгороде. Есть несколько профессиональных практик, которые помогут сформировать комплексный подход к среде, где живут люди, которые взаимодействуют друг с другом и с городом. Речь идет о профессиональном сообществе и общественности, которая все активнее выражает свои запросы. У нас достигнуты предварительные договоренности с руководством города и области, чтобы на новом уровне сформировать новую городскую среду. Было выдвинуто предложение создать институт развития городской среды области при губернаторе, чтобы эту работу вывести на постоянный режим».
Анна Давыдова, Руководитель градозащитного движения «СпасГрад»:
«Строительная политика в Нижнем Новгороде формируется без учета исторической среды. У нас исчезли десятки объектов, это облик города. Мы предлагаем придать Нижнему статус исторического поселения и развить концепцию сохранения исторической застройки.
Что еще не так у нас? Это состояние гражданского общества. В частности, на прошлой неделе сожгли в Дзержинске машину журналиста Щуренкова, такая же ситуация и в Балахне, там оказывают давление на Игоря Рузанкина».
Валерий Фадеев:
«Чаще всего давление на активистов и градозащитников оказывают не районные власти, а застройщики, правильно? Но в любом случае, Глеб Сергеевич записал информацию».
Александра Шарова, руководитель АНОК «Нескучный Нижний», «Гильдия экскурсоводов»:
«Традиционно считается, что туризм — это про деньги, про количество туристов, которые к нам приехали, но на самом деле туризм — это про любовь нижегородцев к своему собственному городу. Жители, кроме Кремля, ничего не знают! Если мы не научим людей любить свою малую родину, мы останемся без трудовых ресурсов. Если туристическая стратегия будет грамотно встроена в общекультурную стратегию города, это будет во благо».
Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению:
«В мире известна формула: если в каком-то месте поселились художники, то цены на недвижимость вырастут в разы. Также в России хорошо известно, что если по городу начали водить экскурсии, то с туристами все у них будет хорошо. Мы в Общественной палате очень приветствуем эту инициативу.
Но добавлю ложку дегтя касаемо предложения включить Нижний Новгород в историческое поселение. Исторические поселения у нас рискуют стать городами-пенсионерами. Надо искать механизмы, когда мы можем не только сохранять, но и развивать. В нынешней ситуации нужно хорошо подумать».
Анна Давыдова:
«Проект исторического поселения разрабатывается с учетом интересов всех заинтересованных лиц — инвесторов, горожан. В результате можно придти к какому-то консенсусу, вынести постановления и правила игры».
Глеб Никитин:
«Нужно разработать программу исторического центра Нижнего Новгорода: многое утрачено, но много еще осталось, это действительно нужно развивать и сохранять. Нам нужна программа, которая обеспечит рентабельность таких проектов, без серьезных финансовых инструментов не обойтись. Мы рассчитываем, что общественники помогут в разработке единого стиля для города, для области».
Владимир Панов, мэр Нижнего Новгорода:
«Сегодня мы почувствовали, что историчность города находится под угрозой. Мы должны подумать, каким лицо города должно быть завтра. Что касается туризма — важно, чтобы город был комфортным для жителей, а туризм — это уже следствие. Сегодня проблема в том, что город и жители не находят баланса в комфорте. Когда мы восстановим все правильные институты и инструменты в гражданском обществе, все наладится».
Анатолий Секотов, ген.директор ЗАО Росжилстрой, эксперт ОП НО:
«Надо отметить две особенности развития строительной отрасли региона. Во-первых, основные подряды отданы на сторону из региона. Во-вторых, в Нижнем Новгороде нет серьезного актуализированного генплана, строится город очень хаотично. Вокруг — коррупционный ажиотаж».
Мария Попова, председатель общественного совета нижегородцев «За жизненное пространство», представитель «Союза попечительских советов парков города»:
«Второй год мы добиваемся отмены крайне непопулярной у жителей города меры по строительству в парках и скверах объектов религиозного значения, большинство людей поддерживают нашу позицию, потому что религиозные объекты не развивают рекреационные территории, они не панацея при отсутствии средств в бюджете на озеленение, в промышленном городе ощущается дефицит зеленых зон, ни одной зоны не было заложено в последние годы. Поэтому мы ждем от муниципалитета отмены разрешений на постройку культовых сооружений, от региональной власти отмены закона, от федеральной власти — корректировки федерального закона».
Светлана Васильева, журналист-эколог, автор телепрограммы «Территория завтра», член ОП НО:
«Мой проект называется «Территория завтра». Глеб Сергеевич, я хочу обратиться к вам с простой просьбой. Возьмите экологическую повестку под свой контроль и задайте тренд на экологизацию Нижегородской области. Включите экологию в «Программу 2035».
Альбина Дударева, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды:
«Здесь собрались неравнодушные к своей малой родине люди, которые знают, как переменить это наплевательское отношение к своей природе. Сегодня проснулись очень многие, вам повезло, потому что и в городе, и в регионе есть экоактивисты, мэр города вас поддерживает, губернатор знает эту тему не понаслышке, именно он инициировал сближение промышленной политики и экологизации, важно плавно перейти в новое состояние, не создавая барьеров для бизнеса».
Марина Игнатушко, лидер общественного движения «Открытая Стрелка»:
«История строительства стадиона на Стрелке — это история о том, что на стадии проектирования экспертов, общество не слушают. Наша Стрелка — это уникальное место в масштабе всей планеты, где на территории города сливаются две великие реки. Ее уничтожение продолжается, на прошлой неделе снесли дом, который отреставрировали в прошлом году».
Евгений Семенов, руководитель нижегородского отделения «Фонда развития гражданского общества», член ОП НО:
«Существует проблема, связанная с присвоением нашему городу звания воинской славы. Кто только не обещал решить эту проблему, а ведь это вопросы идентичности, это вопросы памяти, нам надо к юбилею постараться попробовать решить этот вопрос. Что касается названия дискуссионного клуба при ОПНО, предлагаю «Мининский клуб» или «Китеж-клуб».
Ирина Славина, издатель и главный редактор ИА «КозаПресс»:
«Именно из бюджетов государства и муниципального заказчика тратятся средства на благоустройство и закупки, вопиющие закупки. 30 дек 2016 года один из крупнейших перевозчиков „Нижегородский автотранс“ закупил дизтопливо по цене 32 руб./л. 31 декабря заключено допсоглашение, и цена становится 36 руб./л. Мы спрашиваем заказчика, что стало основанием для изменения цены. И получаем ответ, что цена на топливо выросла в связи с тяжелым материальным состоянием поставщика. Господин Панов, я прошу, напишите заявление в полицию».
Владимир Панов:
«Все необходимые действия, которые должны быть совершены со стороны администрации, будут выполнены».
Татьяна Власова, гражданский активист:
«Мы рады, что секретарь ОПРФ демонстрирует понимание важности роли нижегородского края, а также важности образования, иначе мы потеряем поколение, которое просто уедет отсюда, если не будет у них правильной образовательной траектории».
Валерий Фадеев: «Кто предложил название клуба „Горькие Люди“?»
Юлия Крузе, председатель Общественной палаты города Нижний Новгород:
«Для меня очевидно, что есть запрос на новые взаимоотношения власти и общества. Когда люди при известных обстоятельствах кричат „горько“, молодожены целуются взасос. У меня ощущение в Нижегородской области, что власти и люди давно взасос не целовались. Поэтому ощущение горькости».
Роман Пономаренко, НКО людей с ограниченными способностями «Ковчег»:
«Программа „Доступная среда“ существует давно, выделяются колоссальные деньги, но ее эффективность не очень хорошая, не только для инвалидов, но и в целом для маломобильных групп населения. У нас два проекта в Нижнем Новгороде. „Я — предприниматель“ — это инклюзивный лагерь для инвалидов из шести регионов, куда мы хотим пригласить президента и губернатора. Также мы хотим устроить забег по всему историческом центру Нижнего Новгорода, в том числе привлекая этим туристов. Планируем, что это будет инклюзивный проект».
Людмила Маркеева, председатель совета ТОС микрорайона «Орджоникидзе»:
«ТОС — это малая родина жителей территории. Они делают так, чтобы жить там было приятно. Техническое обеспечение ТОСов, финансирование ТОСов — это самая острая проблема последних трех лет».
Елена Ленина, сопредседатель ОНФ, председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения, член ОП НО:
«Две проблемы ЖКХ в области самые актуальные. Первая — это управление многоквартирными домами с высокой степенью износа. Вторая проблема — это переселение людей из аварийного фонда, из домов, которые угрожают их жизни и здоровью. На сегодняшний день жители оценивают систему капремонта в Нижнем Новгороде и области как неудовлетворительную, дома ремонтируют некачественно, много претензий к подрядчикам».
Людмила Веко, председатель Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас»:
«Наша услуга уникальная — мы берем детей с очень тяжелыми нарушениями развития, потому что это единственный шанс для них попасть в сад, в школу. Для взрослых — в интернат. Мы зарегистрировались в официальном реестре поставщиков соцуслуг. Но в законодательном плане это — проблема. Очень многим НКО недоступно получение статуса официального поставщика. Мы лучшая практика по России, мы исключение, а не правило».
Николай Смирнов, руководитель «Фонда развития народных художественных промыслов»:
«Я всю жизнь посвятил народным художественным промыслам. Я бы подробно изложил губернатору и мэру, что нужно делать в сфере народных художественных промыслов, потому что без промыслов жить тяжело».
Евгения Верба, руководитель НКО «Служение», член ОП НО:
«Нашей организации больше 20 лет, мы изначально работаем как ресурсный центр для многих НКО. Многие проблемы здесь уже озвучивали, например, недофинансирование на региональном уровне. Президентские гранты — это хорошая история, но очень маленький бюджет в регионе на местные субсидии, а ведь это возможность поддерживать микросубсидиями локальные инициативы в муниципальных образованиях».
Алексей Якимов, руководитель Общественного движения «Здоровое поколение», создатель «Музея трезвости»:
«Сегодня я смотрел телесюжет, в котором производители алкоголя просят у президента разрешить рекламу алкоголя на время чемпионата мира по футболу, ссылаясь на наши якобы традиции. У меня есть просьба к Глебу Сергеевичу и Валерию Александровичу запретить рекламу алкоголя...».
Валерий Фадеев:
«К сожалению, ушел Роман Григорьевич Стронгин, но кто-то должен принять решение о создании дискуссионного клуба при Общественной палате Нижегородской области. Евгений Евгеньевич Семенов, возьмете на себя инициативу по созданию клуба? Возьмите мои контакты, будем на связи по этому вопросу. „Шабры“ („ну поговорим“ — так это можно интерпретировать) или „Горькие люди“ — вариант, занявший второе место. Вам решать...».
Евгений Семенов: «Просто „Горький“»?
Валерий Фадеев: «„Горький“ мне нравится. Спасибо всем».