27 февраля, 2018
RSSПечать
«Надо заниматься не креативной молодежью, а в первую очередь асоциальными подростками» — Валерий Васильев
В ОП РФ обсудили профилактику преступности среди несовершеннолетних

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Состояние и профилактика преступности среди несовершеннолетних».
Участники, в числе которых были представители Совета Федерации, МВД, Минобрнауки, Росмолодежи, уполномоченных по правам человека и правам ребенка, педагогического сообщества, региональных общественных палат и общественных объединений, обсудили проблемы предупреждения и пресечения преступности среди несовершеннолетних, предложили ряд мер по выявлению и устранению причин возникновения криминального поведения подростков.
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих считает, что необходимо уделять больше внимания подростам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Она отметила, что на сегодняшний день работа, которая проводится в данном направлении, недостаточна.
Член ОП РФ Валерий Васильев, модератор круглого стола, обратил внимание участников на актуальность проблемы в контексте усилий государства и общества по улучшению морально-нравственного состояния российского общества, в том числе через декриминализацию молодежи, и особенно подростков.
«Общественная палата РФ уже не первый раз затрагивает этот вопрос, нами ранее уже проводился круглый стол по подобной проблематике. Мы озабочены тем, с кем Россия останется в будущем, это не только социально-экономическое развитие страны, но и духовно-нравственное состояние общества. Отмечу, что сегодня значительно снизился уровень преступности среди несовершеннолетних, это один из показателей эффективной работы соответствующих ведомств и организаций», — отметил член ОП РФ.
Валерий Васильев предложил представителям регионов сконцентрировать свое внимание не столько на собственных успехах, а сколько на актуальных задачах в сфере профилактики преступности среди молодежи.
Участники встречи пришли к выводу, что необходимо уделить особое внимание сайтам асоциальной направленности и упростить меры по противодействию им, а также ускорить процесс принятия решений по закрытию этих ресурсов. Кроме этого, критике подверглись СМИ, некоторые из которых, понимая под свободой вседозволенность, утрачивают чувство социальной ответственности за влияние на формирование у молодежи и подростков представлений о жизни.
Валерий Васильев также отметил: «Мы должны работать не только с креативной молодежью, но и в первую очередь с асоциальными подростками». Кроме этого, он предложил рассмотреть возможность на законодательном уровне снизить возраст привлечения к уголовной и административной ответственности.
Член ОП РФ Людмила Виноградова в свою очередь отметила, что важно не проводить большое количество крупных мероприятий среди активной молодежи, а улучшать качество образования и укреплять семьи, проводя пропаганду семейных ценностей.
По итогам мероприятия было принято решение подготовить итоговый документ с предложениями по обсужденной проблеме.