01 марта, 2018
RSSПечать
«Выбрать лучшие кейсы и практики» — Владислав Гриб
В ОП РФ обсудили вопросы антиалкогольной рекламы, здоровья населения и проанализировали статистику

В Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
Участники заседания обсудили ближайшие планы и задачи службы по регулированию алкогольного рынка.
Модератор заседания председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, обозначив цели работы Общественного совета, рекомендовал новоизбранным в этот совет членам ознакомиться с законодательной базой, с положением об ОС, Стандарте, утвержденным правительственной комиссией. В своем выступлении он также напомнил участникам о кодексе этики члена Общественного совета.
«Теперь вы субъект общественного контроля, вам нужно посмотреть лучшие кейсы и практики для дальнейшей эффективной работы», — сказал Владислав Гриб.
Заседание продолжилось избранием председателя и его заместителей. Единогласным голосованием председателем был избран Тихон, епископ Егорьевский (Шевкунов Георгий Александрович). Заместителями председателя — член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Светлана Кузнецова и Вадим Дробиз.
По словам Светланы Кузнецовой, главная задача Общественного совета — это работа по снижению алкоголизации населения.
«Несмотря на то что ситуация улучшилась по многим показателям, проблема все же остается острой в нашем обществе. Мы можем внести существенный вклад в информирование населения в части распространения антиалкогольной рекламы», — отметила она.
Руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян отметил, что Общественному совету предстоит большая работа по разработке плана мероприятий Общественного совета: «Чем больше будет идей от Общественного совета, тем эффективнее будет работа. Общественная палата РФ и Общественный совет должны консолидировать различные мнения общественности, идеи и внедрять их в жизнь».
Вновь избранный председатель Общественного совета епископ Егорьевский Тихон отметил положительную динамику в работе Росалкогольрегулирования в части снижения алкоголизации населения и гармонизации отношений между контролирующими органами и производителями. В своем выступлении он привел в качестве примера аналитические материалы, отражающие положительную динамику.
«Если десять лет назад употребление алкоголя составляло 15,8 литра на взрослого человека, то сегодня эта цифра близка к 10 литрам в год. Россияне употребляют алкоголь значительное меньше», — сказал он.
Кроме того, он рассказал, что смертность от алкогольных отравлений снизилась на 41 процент, а количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сократилось в два раза. Вместе с тем заболеваемость алкогольными психозами также снизилась на 31 процент, сократилось количество больных алкогольной зависимостью, снизились разводы по причине злоупотребления алкоголем.
Он отметил, что положительный эффект — это результат межведомственной работы всех уровней власти.
«Важнейшими задачами остаются сокращение алкогольного рынка, снижение смертности от алкоголизма. Необходимо продолжить работу по запрету рекламы алкогольной продукции. Совместными усилиями мы сможем выполнить эти сложные задачи», — сказал епископ Егорьевский Тихон.
Во время дискуссий Владислав Гриб задал вопрос по поводу распространения самогоноварения среди населения. «Как обществу и государству реагировать на это?» — спросил он.
Игорь Чуян рассказал, что самогоноварение разрешено лишь для домашнего потребления, но реализовывать и продавать продукт — незаконно.
В заседании Общественного совета приняла участие заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Екатерина Приезжева. Она рассказала о комплексе мероприятий, которые она ожидает в рамках работы совета. В первую очередь это коснется развития методического и нормативного правового обеспечения в области открытых данных.
«Общественный совет должен быть рабочим. С этой целью мы будем проводить опросы для улучшения взаимодействия между членами совета и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка», — отметила Приезжева.
Участники слушаний обсудили вопросы проекта ведомственной программы профилактики нарушений обязательных требований, вопросы необходимости пересмотра приказа Росалкогольрегулирования от 21.09.2017 № 276 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 24 июня 2105 г. № 204», вопросы необходимости пересмотра приказа Росалкогольрегулирования от 15.12.2017 № 416 «Об утверждении требований к закупаемым Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и ее территориальными органами отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг) в части информационно-коммуникационных технологий».
По итогам обсуждений будут выработаны рекомендации, направленные на дальнейшее развитие работы Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям