20 февраля, 2018
RSSПечать
Диплом инженера по Болонской системе: преимущества и недостатки
Член ОП РФ оценил новые возможности и точки соприкосновения Болонской и классической систем обучения

20 февраля на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения прошел круглый стол на тему «Разработка типовых стандартов обучения для высшего технического образования по Болонской и классической инженерной подготовке».
В формировании рекомендаций по разработке типовых стандартов обучения для высшего технического образования по Болонской и классической инженерной подготовке принял участие член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки, академик РАН Владимир Окрепилов.
По его словам, в русле Глобальной программы действий ЮНЕСКО «Образование в интересах устойчивого развития» образование должно развиваться на основе использования элементов экономики качества. «Сегодня важно сосредоточить внимание на сфере образования и усовершенствовать ее так, чтобы она достойно отвечала на вызовы времени», — отметил Окрепилов.
В своем выступлении член ОП РФ пояснил, что концепция образования для устойчивого развития предполагает переход от профессионального технического, экономического, экологического и иных видов образования к такой модели обучения, в основе которой должны лежать широкие междисциплинарные знания, базирующиеся на комплексном подходе к развитию общества, экономики и окружающей среды, а главной целью является укрепление центральной роли образования в осознании и содействии переходу к устойчивому развитию и повышению качества жизни.
«Однако сегодня сфера деятельности специалистов в области качества расширяется, что требует как большей универсальности самого специалиста, так и новых критериев определения его компетенции, использования инструментов обеспечения качества, в том числе и инженерного образования», — сказал он, добавив, что потребность в качестве испытывают все отрасли экономики, не только промышленные предприятия и организации.
Он также констатировал тот факт, что при переходе к устойчивому развитию человек сам должен участвовать в процессах, которые формируют сферу его жизнедеятельности, содействовать принятию и реализации решений, контролировать их исполнение.
В качестве положительно примера Владимир Окрепилов рассказал об опыте Санкт-Петербурга. Так, с середины 1990-х годов в городе начала создаваться уникальная многоуровневая система непрерывного обучения кадров по экономике качества в системе среднего, высшего и дополнительного профессионального образования. «Во многих школах и колледжах проводятся уроки качества. В более чем 20 вузах города введены специальности по стандартизации, метрологии и управлению качеством, в трех университетах созданы базовые кафедры. Также в городе действует Институт управления качеством, осуществляющий повышение квалификации специалистов», — сказал Окрепилов.
Участники круглого стола обсудили ключевые принципы организации учебного и методического процессов в университете в современных условиях, а также внедрение профстандартов, их влияние на рынок труда и рынок образовательных услуг.
Подводя итоги, модератор круглого стола Владимир Окрепилов отметил, что результатом обсуждений станет проект рекомендаций по разработке типовых стандартов обучения для высшего технического образования по Болонской и классической инженерной подготовке, а все предложения участников конференции будут отражены в итоговой резолюции.