13 февраля, 2018
RSSПечать
«У владельцев некоторых ресурсов есть хорошая “монетизация на страдании”» — Александр Малькевич
Член ОП РФ обратился в Роскомнадзор по факту размещения недостоверной информации на сайте популярного социального проекта

В январе на сайте федерального социального проекта поддержки населения «Жизнь ДД» был опубликован материал с громким названием «Дед из деревни Бердянка Омской области каждую ночь рыдает навзрыд из-за жестокости внуков». Автор в ярких красках описывает страдания пенсионера Николая Торопова, 84-летнего ветерана труда. Согласно размещенному на сайте тексту, живет старик в разваливающемся частном доме, где нет даже отопления.
В социальной группе «В контакте» пользователи предположили, что информация ложная, однако за правдивость статьи выступила некая Марина Исакова, которая представилась в тех же комментариях бывшей женой внука пенсионера. Инцидент привлек внимание журналистов областного телеканала. Как удалось выяснить, пенсионера в самом селе нет: не слышали о нем и местные жители.
«О бедах омского старика рассказывают бывшая сноха, соседка, автор статьи, но помочь никто не хочет. Быть может, просто некому помогать в прямом смысле этого слова? Иначе необъяснимо, почему беда есть, статья есть, неравнодушные есть, а реального человека, по сути, нет. Зато у владельцев таких ресурсов есть хорошая „монетизация на страдании“ и на желании людей вмешаться и якобы восстановить справедливость», — отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Попытки связаться с администратором социального проекта не увенчались успехом: российский блогер, позиционирующий себя в медиапространстве как «скандальный», не владеет информацией об омском дедушке, а статья написана со слов якобы соседки пенсионера.
«На сайте регулярно появляются материалы, повествующие о жестоком обращении в отношении социально незащищенных категорий граждан (дети, инвалиды, пенсионеры). Как утверждают создатели портала, они ставили перед собой одну главную цель — помогать людям. На самом же деле мы видим, что благая идея превратилась в пиар. Сайт распространяет ложную информацию, вводит в заблуждение. Беды россиян становятся инструментом продвижения — и хорошо еще, если под подобные „страдания“ не были привлечены бюджетные, грантовые средства. Впрочем, в этом и предстоит разобраться компетентным органам», — пояснил Александр Малькевич.
Член ОП РФ также призвал всех журналистов тщательно проверять информацию перед размещением на предмет ее достоверности.