20 декабря, 2017
RSSПечать
В Общественной палате России наградили победителей «Межкультурной коммуникации — 2017»
Всероссийский школьный конкурс проходил при поддержке Комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям

19 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского школьного конкурса «Межкультурная коммуникация — 2017», учрежденного в целях содействия реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы».
Церемония награждения была организована фондом поддержки образования «Ноосфера» при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
К юным лауреатам, педагогам и гостям обратились председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин и директор фонда поддержки образования «Ноосфера» Софья Арзуманян.
Обращаясь к молодежи, Иосиф Дискин сказал: «Я хочу, чтобы этот день вы запомнили надолго и пронесли это чувство через всю свою юношескую и взрослую жизнь. Прикосновение к высшим ценностям и высшим благам веры и культуры — это то, что должен нести в себе каждый, для кого Россия — это не пустое слово. Благодарю всех, кто принял участие в этом огромном важном деле. Хотел бы, чтобы вы несли это не только в собственной душе, но и были проповедниками этого братского чувства народов среди сверстников, друзей, ближних и дальних».
Также председатель Комиссии ОП РФ вручил благодарственные грамоты первого заместителя Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслава Бочарова руководителям средней общеобразовательной школы № 46 города Твери, центра детского творчества «Стрекоза» города Рязани и средней общеобразовательной школы «Интек» города Москвы. Кроме того, благодарственной грамотой за организацию и проведение всероссийского конкурса был отмечен фонд поддержки образования «Ноосфера».
В своей приветственной речи директор фонда «Ноосфера» поблагодарила учителей и школьников за активное участие во всероссийском конкурсе, а также руководство Общественной палаты России и профильной Комиссии за оказанную поддержку. Она вручила юным победителям медали и памятные призы, а руководству школ — сертификаты на участие в авторском образовательном проекте фонда «Чемоданчик для творчества „Я — россиянин“», разработанном для изучения школьниками культур народов России.
«Для каждого современного человека есть несколько причин заниматься религиоведением и культурологией. Во-первых, это наша гражданская позиция. Невозможно оценить страну или город без знания той религии и тех традиций, которые там складывались годами. Во-вторых, личная причина. Любой человек, если он религиозен, хочет оценить и подумать, какое место в общемировом пространстве культуры занимает его религия. И еще одна причина — общечеловеческая. Каждый человек ищет ответы на вопросы: „Кто мы?“, „Куда мы идем?“, „Для чего мы здесь?“ И я полагаю, чем раньше человек начнет задаваться этими вопросами, тем больше у него шанс на них ответить», — сказала Софья Арзуманян.
Особой радостью для молодежи стала встреча со специальным гостем церемонии — известным актером молодежного кино Алексеем Гавриловым, который поздравил ребят, посоветовал им ответственно подходить к изучению истории и культурного наследия народов России, относиться с искренним уважением к людям, независимо от их национальности и религиозного вероисповедания.
К сведению: Всероссийский школьный конкурс «Межкультурная коммуникация — 2017», учрежденный фондом поддержки образования «Ноосфера», призван сформировать у учащихся седьмых — девятых классов российских школ общее представление о пяти крупнейших религиях мира — буддизме, индуизме, исламе, иудаизме, христианстве, выработать у детей уважительное отношение к людям других национальностей, утвердить общечеловеческие нравственные и культурные ценности.