24 декабря, 2017
RSSПечать
День человечности
Последний день программы фестиваля ОП РФ «Добрые люди» посвящен инклюзии

В воскресенье на фестивале Общественной палаты РФ «Добрые люди» проводится день инклюзии. Он открывается мозговым штурмом — поиском ответа на вопрос, что необходимо сделать, чтобы инвалидные сообщества в регионах стали более активными.
Дискуссия проводится Комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов с участием ее зампреда Екатерины Курбангалеевой.
В рамках дня инклюзии проводится мастер-класс «Как организовать эффективную горячую линию по социальной проблеме», круглый стол «МСЭ как точка входа в систему государственной социальной защиты» (здесь обсуждается реализация поручений Президента РФ по упрощенной системе освидетельствования и переосвидетельствования).
Во второй половине дня та же Комиссия ОП РФ проводит круглый стол «Существующие практики трудоустройства людей с инвалидностью».
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор РГСУ Наталья Починок вместе с коллегами по университету, а также с вице-президентом Всероссийского общества слепых, президентом Федерации спорта слепых и Парадельфийского комитета России, вице-президентом Параолимпийского комитета России Лидией Абрамовой, исполнительным директором Парадельфийского комитета России, членом управляющего совета «Абилимпикс», вице-президентом Федерации спортивных танцев на колясках России Натальей Крель и с международным экспертом «Абилимпикса» Сергеем Щулевым обсуждают возможности тех или иных практик и их масштабирования и влияние конкурсов профессионального мастерства и спортивных мероприятий с участием инвалидов на возможности их трудоустройства.
Вечером на площадке фестиваля будет представлен инклюзивный спектакль «Чайка» — его поставили Школа-студия МХАТ и благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». В спектакле играют как актеры с инвалидностью, так и профессиональные актеры без особенностей, а зрителю предлагается воспринимать сюжет не только глазами и ушами, но и через запахи и вкусы.