21 декабря, 2017
RSSПечать
Эстафета поколений — непрерывная связь отцов и детей
В ОП РФ начался двухдневный семинар по наставничеству в рамках проекта «Эстафета поколений»

21 декабря в Общественной палате начался первый двухдневный Всероссийский обучающий семинар «Эстафета поколений». «Эстафета поколений» — проект, который направлен на укрепление взаимодействия ветеранских и молодежных организаций через наставничество.
В 2016 году «Эстафета поколений» прошла в пилотном режиме в 10 регионах России. Результатом стала выработанная методика по наставничеству и взаимодействию ветеранов и молодежи. Проект доказал свою эффективность и в 2017-м получил поддержку от Фонда президентских грантов на его реализацию в будущем году по всем регионам России.
Всероссийский обучающий семинар — первое мероприятие нового этапа проекта. В течение двух дней представители ветеранского сообщества и молодежных общественных организаций пройдут тренинги и мастер-классы по ключевым направлениям работы проекта. Старшее поколение узнает больше об эффективной социальной и просветительской работе с молодежью, а представители молодежных организаций — об индивидуальной работе с ветеранами.
«Мы неоднократно проводили встречи с ветеранами и часто слышали о том, что старшее поколение не знает, о чем говорить с молодежью, — говорит Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России. — Но если мы вникнем в суть развития нашей страны, то поймем: сегодня есть о чем поговорить. Для этого нужно только быть в курсе информационной повестки».
По словам Вячеслава Бочарова, поддержка государством проекта говорит о том, что власть развернулась лицом к проблемам связи между поколениями, разрыва отношений между отцами и детьми.
«Возрождение наставничества в рамках проекта „Эстафета поколений“ — восстановление этих связей. Представители ветеранских организаций бескорыстно передают свой жизненный и нравственный опыт молодому поколению. Общественная палата рассчитывает на то, что проект получит информационную поддержку в регионах и позволит ветеранам и молодежи работать в связке. Если этого не будет, то мы потеряем наши приоритеты в развитии страны. Мы, ветераны, как свеча, которая освещает комнату. Если свеча потухнет, в комнате станет темно», — сказал он.
Весной этого года Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы, стал послом проекта «Эстафета поколений» в Новосибирской области. Он рассказал о ролике, который сделала школьница в рамках конкурса «Герои, живущие рядом». Этот ролик был про молодого человека-инвалида, который рисует ногами.
«Не я, а семья этого художника были мне наставниками. Он говорил, что летом не может рисовать, потому что мешают оводы. Руками он их отгонять не может, поэтому он рисует с натуры только зимой, когда оводы примерзают», — поделился он.
По его мнению, если не делать работу, которая заложена в проекте «Эстафета поколений», то прервутся традиции. «У молодежи порой не хватает аргументов, когда речь заходит о том, за что нужно Родину любить. В стране много людей, которые могут стать примером для молодежи и призывать тем самым к правильным ориентирам».
«Эстафета поколений» получила поддержку Роспатриотцентра. Заместитель директора организации Никита Панов рассказал участникам семинара о многочисленных патриотических проектах, которые реализует Роспатриотцентр, и о важном месте среди них «Эстафеты поколений».
«Мы рады, что такой проект появился. Он стартовал неформально, интересно и оказался действительно нужным. Многие говорят о том, что ветераны общаются с молодежью. Однако опыт проекта показал, что далеко не везде. В некоторых регионах есть с этим трудности, поэтому и понадобились новые форматы. О нужности проекта говорит и его поддержка Фондом президентских грантов», — отметил он.
Никита Панов пожелал страшим наставникам, чтобы они обязательно передали эстафетную палочку молодежи в виде опыта, знаний, умений, исторической памяти и ее достоверности. А молодежи посоветовал не бросать старших. «Не дайте старшему поколению потерять социальную связь из-за того, что они не пользуются современными технологиями, — помогите. Это все просто и легко».
Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов «Боевое братство» — один из участников проекта. Заместитель председателя организации Геннадий Шорохов рассказал о том, что «Боевое братство» участвует в патриотическом воспитании молодежи.
«Все мы — участники бесконечного процесса эстафеты поколений, — сказал он. — Я воспитывался людьми, которые прошли войну. Они передали мне знание о том, как трудно завоевать победу, свободу и независимость. Это люди, которые не думали, как они будут жить и будут ли жить вообще, — они думали только о победе. Нашему поколению это было передано. Когда я попал в Афганистан, то почувствовал, что стремление к победе в нас от того поколения. Я видел подвиги ребят, которые выполняли свои задачи. Когда солдат спасал командира, а командир — своего солдата. Они не думали о себе. Они думали о том, что будет с его товарищами и его страной. Каждый человек должен стоять за интересы России. Каждый должен сделать один шаг для того, чтобы наша страна была великой».
Главная задача двухдневного семинара «Эстафеты поколений» — обучить его участников технологии наставничества, которая была выработана в ходе пилотной реализации проекта. Участники семинара, в свою очередь, обучат этой технологии ветеранские и молодежные организации регионов.
В 2018 году организаторами «Эстафеты поколений» запланированы выездные семинары во всех федеральных округах и вебинары. Также в рамках проекта пройдет II Всероссийский конкурс мотиваторов и видеороликов «Герои, живущие рядом» для молодежи России.