15 декабря, 2017
RSSПечать
Фестиваль «Добрые люди» открылся
На фестивале Общественная палата РФ представит итоги работы по решению социальных проблем

15 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж» открылся фестиваль гражданского общества «Добрые люди», который организует Общественная палата РФ. Фестиваль продлится до 25 декабря.
Его цель — рассказать об успешных социальных проектах и гражданских практиках, реализуемых при поддержке и участии Общественной палаты, познакомить с истинными общественниками и экспертами в социальной сфере.
На открытии фестиваля Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор РГСУ, отметила, что «Добрые люди» представляют проекты ярких талантливых людей для того, чтобы за девять дней работы фестиваля активных и неравнодушных граждан стало больше.
«Это итоговое мероприятие Общественной палаты, на котором представлены результаты ее работы за полгода. Палата всегда открыта для активных граждан и готова поддержать интересные проекты», — сказала она.
По словам председателя Комиссии ОП РФ, открытие фестиваля в предпраздничный день носит знаковый характер.
«Это время, когда мы загадываем желания. И я хочу пожелать, чтобы каждый гражданин России был истинным Гражданином своей страны — с большой буквы. Чтобы у каждого была хорошая работа, крепкая семья и дети. И чтобы наши граждане больше интересовались тем, что происходит вокруг них, хотели дарить свое время и внимание тем, кто нуждается в помощи. Нужно быть неравнодушным и активным», — поделилась она.
В день открытия фестиваля участники осмотрели выставочные стенды, посвященные проектам ОП РФ.
«У Общественной палаты много социально-значимых проектов, — говорит Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. — В „Марафоне добрых дел“, который был посвящен Году экологии, приняли участие более 200 тысяч человек, что показывает, насколько люди любят совершать добрые дела».
Елена Сутормина также представила проекты «Русский уголок», который помогает людям, живущим за рубежом, изучать русский язык и познавать русскую культуры, и «Отдыхаем в России». Последний создан для популяризации внутреннего туризма. Здесь каждый участник сможет увидеть самые красивые места страны — Калининград, Камчатку или то, как Московский Кремль опускается в темноту в «Час Земли».
Член ОП РФ Артем Метелев заметил, что площадка Манежа идеально подходит для фестиваля гражданского общества.
«Все, кто гуляет по центру столицы, могут свободно зайти и посетить все мероприятия фестиваля. Проблема нашего общества в том, что половина россиян не знает о том, что происходит вокруг. Если бы они знали больше о социальных проектах и акциях, то с удовольствием приняли бы в них участие», — сказал он.
Впереди девять дней работы фестиваля «Добрые люди». Каждый из них посвящен одной социальной теме, представленной в разных форматах — лекциях, дискуссиях, мастер-классах. Эксперты некоммерческой сферы, гражданские активисты, социальные предприниматели поделятся с участниками фестиваля успешными практиками, опытом, знаниям и дадут ценные советы.
Фестиваль «Добрые люди» — итоговое мероприятие Общественной палаты в текущем году, на котором ОП РФ представит результаты своей деятельности за 2017 год, в том числе и Доклад о состоянии гражданского общества в России.
Одна из ведущих тем выставочной экспозиции — итоги работы ОП РФ с обращениями граждан и по решению социальных проблем. Общественная палата напрямую работает с проблемами, которые волнуют общество. С какими вопросами чаще всего обращаются граждане в ОП РФ, когда больше уже надеяться не на кого, и к чему это приводит — этому будет посвящена специальная экспозиция фестиваля. Какими способами Общественная палата и отдельные ее члены решают каждую из этих проблем — расскажут презентации на стендах. Экспозиция работает с 17:00 15 декабря до 16:00 25 декабря.
В программе фестиваля — встречи, дискуссии, лекции по самым острым социальным проблемам. Каждый участник фестиваля, будь то представитель НКО, неравнодушный и активный гражданин или простой человек, которого интересуют ответы на социальные и личные вопросы, получит то, за чем он пришел.
Каждый из девяти дней фестиваля посвящен одной теме, представленной в разных форматах. Эксперты из некоммерческой сферы, социальные предприниматели, активисты и бизнес-тренеры поделятся с участниками фестиваля успешными практиками и жизненными советами в формате тематических дискуссий, интерактивных сессий и мастер-классов на площадке лектория.
Так, День поддержки гражданских инициатив, 16 декабря, — это обсуждение практик благотворительности и попыток мошенников участвовать в этих проектах, это осмысление спонсорского потенциала современной России, а также демонстрация того, что можно сделать, чтобы помочь людям с ментальной инвалидностью найти свое место в обществе.
В центре Дня детей и семьи, 17 декабря, не только обсуждение трудностей, которые есть в жизни подростков или детей-сирот. Это презентация проектов и практик действенной помощи, которая помогает делать жизнь детей лучше.
День социальных инноваций, 18 декабря, — глубокий и всесторонний анализ тех социальных практик, которые реализуются и в городах, и на селе. На дискуссии «Агломерации по-русски: партнерство и противостояние города» обсудят возможности деревни в цифровой экономике и малоэтажное строительство. Социально ответственный туризм — еще одна крупная тема этого дня.
На Дне социальной рекламы, 19 декабря, будут представлены лучшие отечественные ролики. Также пройдет экспертная сессия, на которой участники обсудят, что еще нужно сделать для качественного развития социальной рекламы.
День добровольчества, 20 декабря, — один из главных дней фестиваля. Президент РФ назвал 2018 год Годом добровольца. Отсюда новые вызовы и задачи, которые стоят перед добровольческим движением России. Участников ждет форсайт-сессия, на которой каждый сможет предложить свои идеи, чтобы провести Год добровольца как можно полезнее. В этот же день пройдет круглый стол «Волонтерство „Абилипмикс“», в рамках которого обсудят взаимодействие волонтеров с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
День городских сообществ, 21 декабря, будет посвящен роли городских сообществ в развитии города, а также обсуждению новых подходов к городскому самоуправлению.
День экологии, 22 декабря, станет важным днем для всех, кому небезразлична чистота и сохранность природных ресурсов своей страны. Пройдет круглый стол «Ресурсосбережение во благо гражданского общества», где научное сообщество расскажет о необходимости рационального использования природных ресурсов предприятиями.
Как изменяется работа НКО под влиянием новых технологий? Этой теме посвящен День технологий, 23 декабря. Участники услышат лекцию о социальных платформах, машинном обучении, нейросетях и искусственном интеллекте и мессенджерах.
Заключительный тематический блок фестиваля — День инклюзии, 24 декабря, — будет посвящен проблемам инвалидов. Как сделать инвалидные сообщества сильнее, как организовать эффективную горячую линию по социальной проблеме, стало ли МСЭ действенной системой государственной социальной защиты — эти и другие темы обсудят специалисты, эксперты и члены ОП РФ, которые занимаются вопросами инвалидов.