13 декабря, 2017
RSSПечать
«Острым темам — отдельные доклады» — Валерий Фадеев
В финале пленарного заседания ОП РФ общественники внесли дополнения по тексту Доклада о состоянии гражданского общества

В Общественной палате РФ подвели итоги финального в этом году пленарного заседания, на котором обсуждался Доклад о состоянии гражданского общества в России в 2017 году. У членов ОП РФ возникли предложения и уточнения по его содержанию.
Член ОП РФ Дмитрий Донсков предложил включить в Доклад большие важные проекты, например, по активизации сельской молодежи, привлечению людей в село. Они, по мнению члена ОП РФ, могут и должны стать ведущими проектами Палаты.
Он также внес предложение осовременить формат работы Палаты, привлечь к партнерству известных в медиасфере и интернете людей, включить в Доклад острые современные темы.
Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отметил, что ежегодный Доклад должен носить как раз общий характер, а вот по острым темам можно создавать отдельные доклады, привлекать к их обсуждению всех причастных, и предложил самому Донскову, например, заняться этим вопросом.
Член Комиссии ОП РФ по соцполитике Сергей Викулов поднял тему социального неравенства и бедности, в частности огромной разницы между руководящим звеном и рядовыми работниками. Валерий Фадеев согласился, что проблема наболевшая и хорошо всем известная, и призвал давать предложения, что с этим можно сделать.
«Это может быть как раз той самой острой темой для отдельного доклада Палаты», — отметил Секретарь Палаты.
Председатель Комиссии ОП РФ по экологии Альбина Дударева выразила благодарность Секретарю ОП РФ за участие в решении ситуации вокруг мусорного полигона в Малинках (Новая Москва). 100 тысяч подписей против его строительства не могли заставить власти обратить внимание на проблему, но после того, как в Общественной палате России стали говорить о ней, было принято решение остановить строительство.
Другой член Комиссии ОП РФ по экологии, Феликс Панов, рассказал о еще одной ситуации социальной напряженности — в Челябинске. Там местные власти упустили момент, когда диалог с общественностью был возможен, говорит Валерий Фадеев.
«Людям нравятся ежики, и это выбор людей. Их не переубедить, что им нужно что-то другое», — сказал Секретарь Палаты. Он отметил, что нужно поднимать проблемы на федеральный уровень — так их решить быстрее и проще. Он призвал региональные палаты активнее обращаться в ОП России.
В рамках обсуждения Доклада упомянули о новом знаке — «Доброволец России». Член ОП РФ Илья Семин говорил и о введении понятия «бизнес-волонтер», а также о стратегии налаживания производства отечественных качественных доступных спортивных товаров, лекарственных препаратов и многого другого.
Валерий Фадеев поддержал мысль о том, что необходимо тиражировать позитивные бизнес-практики, и привел в пример налаженное производство спортивного оборудования в Петрозаводске.
Поднимались и технические вопросы работы ОП РФ и членов Палаты. Член ОП РФ Вячеслав Алексеев из Комиссии по соцполитике поднял вопрос формирования общественных палат регионов — это действительно давно обсуждаемая проблема, так как существует рамочный закон, а вот в самих регионах не везде есть соответствующие нормы.
Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская просила разобраться со статусом общественника в связи с запросами в детдома или в органы опеки, которые подразумевают получение частной информации.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности Михаил Аничкин поставил вопрос об участии общественников в международных процессах, связанных с судебными разбирательствами, например, по событиям 1991 года в Вильнюсе.
Замсекретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе напомнил о большой роли общественности в привлечении внимания к подобным международным разбирательствам: «Общественники не могут принимать решения в этой части, но могут привлечь внимание и способствовать разрешению ситуации».
Член ОП РФ Ольга Голышенкова предложила создать школу НКО, где опытные организации помогали бы начинающим, а также указала на важную роль консолидации корпораций, бизнеса вообще и НКО, предложив помочь в налаживании отношений между ними.
Все предложения по дополнению Доклада о состоянии гражданского общества ждут от членов Палаты в ближайшие дни.