08 декабря, 2017
RSSПечать
Женщины в российском обществе: роль, права, проблемы
О том, какое место занимают женщины в современном мире, обсудили на конференции по гендерному равенству в ОП РФ

О положении женщин в дореволюционной, советской и современной России говорили 7 декабря в Общественной палате РФ, где прошла международная конференция «Гендерное равенство — революция или эволюция? 100 лет избирательных прав для женщин в Европе и 100 лет назначения первой в истории женщины-министра Александры Коллонтай».
«Для меня как для дипломата и посла имя Александры Коллонтай, которая была не только первой в мировой истории женщиной-министром, но и первой в мире женщиной-послом, значит очень многое», — отметил посол ЕС в России Маркус Эдерер, выразив надежду, что эта конференция станет новым импульсом для более тесного сотрудничества стран Евросоюза с Россией в части продвижения гендерного равенства.
«Мы должны говорить об изменениях культуры. В России разрабатывается качественная стратегия изменений — проводятся различные мероприятия, обсуждения. Благодаря им большинство проблем исчезнет. Чтобы сориентироваться и найти правильный ответ, женщине иногда нужно больше времени, чем мужчине, но сейчас количество женщин, которые признают себя лидерами-руководителями, растет с каждым днем. Так, даже на Северном Кавказе, хотя это достаточно традиционный регион, находятся женщины, которые громко заявляют о своих правах», — подчеркнула председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок.
«Плохое быстро забывается, и, наверное, слава богу, что у нашей памяти есть такое свойство. Но, если вспомнить, что было 100–150 лет назад (как в России, так и в других странах), когда женщины не могли голосовать наравне с мужчинами, не могли принимать участие в выборах, не могли занимать определенные посты на работе, становится не по себе, потому что в историческом масштабе это было совсем недавно. Более того, не так давно женщинам даже был даже затруднен доступ к высшему образованию! Сейчас говорят, что все эти гендерные проблемы надуманны, их нет и никогда не было, но это однозначно не так — проблемы были и очень серьезные. И конечно, большую роль в их решении сыграл Советский Союз, и в частности Александра Коллонтай», — рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.
В конференции приняла участие главный советник Европейской службы внешних действий по гендерным вопросам посол Мара Маринаки, которая отметила, что история делает восприятие мира шире и богаче.
«Русская революция — это поворотный момент в мировой истории, и спустя 100 лет мы должны вновь обсудить и оценить эти события. Со стороны Европейского союза мы не собираемся говорить в категориях „хорошо“ или „плохо“, мы сами совершили много ошибок, стараясь сделать, как лучше, и в этом смысле дух настоящего партнерства и взаимодействия — главное. Мы настроены искать со всеми заинтересованными силами в России наилучшие способы того, как мы можем помочь друг другу в продвижении фундаментальных ценностей и принципов, которые мы вместе разделяем и которые дороги нашим сердцам», — подчеркнула Маринаки.
«Мы, молодое поколение, действительно уже не видим каких-то проблем, связанных с гендерным неравенством. На нас это уже не отразилось. Мы ходим голосовать, мы учимся, у нас все нормально, хотя, безусловно, есть еще некоторые сложности — например, женщинам трудно устроиться на работу после декретного отпуска. Проблема действительно есть, но как общественники мы ее пытаемся решать», — сказала Юлия Зимова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства.
«Поддержка семей — это вообще основной тренд в нашей стране сегодня. Президент определил меры этой поддержки, и в основном это помощь женщине и ее детям», — добавила она. При этом член ОП РФ подчеркнула, что в части сохранения традиционных ценностей Россия — одна из стран-лидеров. «Сохранение этих ценностей — это наш фундамент, и поэтому любая политика, направленная на укрепление института семьи, обязательно даст свои плоды», — добавила Зимова.
В связи с этим Наталья Починок напомнила участникам конференции, что 2018–2027 годы в России объявлены Десятилетием детства и упомянула недавнее заявление Президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что особое внимание будет уделяться поддержке молодых семей.
«Так, пособия на ребенка будут позволять женщине выбирать, либо воспитывать ребенка самой, либо принимать решение о каких-то новых формах занятости, которые тоже сейчас активно развиваются в России, где также активно создаются условия для того, чтобы женщины могли эффективно строить карьеру, не нарушая тех традиционных ценностей, на которых мы стоим. Конечно, все меры поддержки семей помогают как женщинам, так и мужчинам, но все-таки больше это касается женщин как матерей», — подчеркнула член ОП РФ.