08 декабря, 2017
RSSПечать
Охрана природы: найти оптимальные решения
Артем Кирьянов: «Убежден, общественный контроль в рамках природоохранного законодательства — важнейший механизм предупреждения социальных конфликтов»

На Валдае состоялся четвертый открытый форум прокуратуры Новгородской области, посвященный сохранению природной уникальности Валдайских озер.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов поприветствовал участников форума от имени Секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, отметившего в своем послании, что «забота о сохранении природного богатства и многообразия, защита окружающей среды от пагубного воздействия человека, поиск оптимальных для экологии решений при осуществлении хозяйственной деятельности являются общими задачами институтов гражданского общества, экспертов и органов государственной власти».
Открывая форум, прокурор области Андрей Гуришев отметил, что выбранное для его проведения место неслучайно. Тема дискуссии касается великого водораздела Балтийского, Каспийского и Черного морей, где находятся истоки рек Волги, Днепра, Западной Двины и жемчужины Новгородской области — Валдайского озера.
Вопросы антропогенного воздействия в Год экологии вышли на новый государственный уровень. На заседании Государственного совета по вопросу экологического развития РФ в интересах будущих поколений в декабре 2016 года Президентом России поставлена задача кардинального снижения сбросов в водоемы, прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения новых доступных технологий.
Вопросы сохранения водных богатств актуальны и для Новгородской области, на территории которой насчитывается более 500 рек и тысячи озер. Под водой находится 13,3 процента земельного фонда области. При этом только в 2016 году в водные объекты региона сброшено более 15 тысяч тонн загрязняющих веществ.
Научными организациями проведены исследования, которые свидетельствуют о заметном ухудшении состояния мелководной зоны озера Валдайское и его береговой полосы. Эти негативные изменения заключаются в отложении значительной массы ила, ухудшении качества озерной воды, условий обитания водных биологических ресурсов. Определяющим фактором является избыточное поступление в озеро биогенных веществ, в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностного стока атмосферных осадков, которые фактически поступают в водный объект без очистки.
За два последних года органами прокуратуры только по двум озерам области (озеро Валдайское и озеро Ильмень) выявлено более 350 нарушений законодательства, касающихся отсутствия правоустанавливающих документов на пользование водными объектами; отсутствия учета объемов сбросов сточных вод, сбросов с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ и других. С целью устранения этих нарушений внесено 57 представлений, 40 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокуроров в административном порядке наказаны 30 должностных и юридических лиц, в суды направлено 15 исковых заявлений.
Надзорными мероприятиями органов прокуратуры охвачено и состояние законности на особо охраняемой природной территории федерального значения «Национальный парк „Валдайский“». Результаты проверок показали, что на протяжении трех последних лет выявлялись факты сброса недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты Валдайского водораздела, нарушение правил водопользования. Должностные лица организации, осуществляющей водоснабжение и водоотведение на территории города Валдай, неоднократно привлекались к дисциплинарной и административной ответственности, в суды направлены исковые заявления об обязании МУП «Валдайкоммунсервис» организовать учет объема сбрасываемых сточных вод.
С учетом того что решение поднятых на мероприятии проблем требует значительного финансирования, прокурор области обратился к губернатору региона с предложением направить в Министерство природных ресурсов РФ соответствующую информацию о выделении денежных средств на поддержание экосистемы Валдайского озера.
Подводя итоги мероприятия, Артем Кирьянов выразил уверенность в том, что взаимодействие экологов, активистов, членов общественных палат всех уровней как субъектов общественного контроля и прокуратуры Новгородской области позволит не только создать новое качество экологической обстановки на Валдае, но и закрепить механизмы общественного контроля в регионе в целом, сформировать практики работы, которые по праву можно будет отнести к модельным, рекомендовать их применение в деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации.
«Убежден, общественный контроль в рамках природоохранного законодательства — важнейший механизм предупреждения социальных конфликтов, формирования глубокого патриотического чувства любви к своей Родине», — заключил Артем Кирьянов.