07 декабря, 2017
RSSПечать
Ветеранов и молодежь объединит «Эстафета поколений»
В ОП РФ обсудили развитие всероссийского проекта

«Эстафета поколений» — проект, который возрождает опыт наставничества. В 2016–2017 годах проект прокатился по десяти российским регионам и везде имел успех. В некоторых регионах ветеранские организации впервые встретились друг с другом в одном месте, чтобы обсудить общие проблемы и совместные задачи. В этом году проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря ей в следующем году «Эстафета поколений» пройдет во всех регионах России.
«Люди с опытом способны быть полезными, пока они активны, — рассказывает о проекте Вячеслав Бочаров, Герой России, первый заместитель Секретаря ОП РФ. — Активность ветеранов была бы эффективнее, если бы с ними сотрудничали молодые активисты, волонтеры. Сегодня добровольчество получило серьезное развитие в стране, Президентом РФ был учрежден официальный День добровольца. В рамках нашего проекта „Эстафета поколений“ мы свели вместе ветеранов и молодежные структуры. При такой поддержке ветераны будут продуктивнее работать. А во всем, что касается новых технологий, им поможет молодежь».
Ветеранские организации имеют ценный опыт сохранения и популяризации боевой и трудовой истории России. По сути, сами эти люди уже хранители исторической памяти. Представители этого поколения могут стать мудрыми наставниками молодых россиян. Наставничество — особый тип взаимодействия, в котором большую роль играют доверие и умение выстраивать гармоничные отношения. Но для того, чтобы эти отношения состоялись и были интересны и полезны всем сторонам, необходимо обучение. Тогда поколения при встрече поймут друг друга, заговорив на одном языке. Научить ветеранов работать с молодежью, настроиться на одну информационную волну — в этом главная цель проекта.
За время своего пилотного режима проект «Эстафета поколений» накопил большой методический опыт, который поможет ветеранским организациям грамотно выстроить свою работу.
Еще до старта проекта его руководители провели основательный мониторинг ветеранских организаций по России.
«Благодаря собранным данным мы понимали, как и чем живут ветеранские организации, какие есть трудности. Именно от этих результатов мы отталкивались, когда планировали проект, — рассказывает руководитель проекта Александра Ванюкова. По ее словам, не везде складывается взаимодействие органов власти и ветеранских организаций. «Там, где его нет, ветеранам приходится сложно», — сказала она.
«Мы настоятельно рекомендуем ветеранам работать с волонтерскими организациями, напоминаем, что они — важные партнеры нашего общего проекта. В некоторых регионах волонтеры делают под ключ муниципальные ветеранские мероприятия. Мы рекомендуем закреплять за каждой ветеранской организацией бригаду волонтеров. Это удобно и полезно для всех. Интересный опыт работы с волонтерами был на Сахалине. „Волонтеры-медики“ после прохождения специального обучения по оказанию первой медицинской помощи сопровождали крупные ветеранские мероприятия», — говорит Ольга Амельченкова, член ОП РФ, руководитель ВОД «Волонтеры Победы».
Для того чтобы ветераны и молодежь существовали на одной информационной волне, были созданы группы проекта в соцсети «В контакте» и «Инстаграме», куда выкладываются все материалы «Эстафеты поколений». На встречах ветеранам будут показывать, как пользоваться этими ресурсами, чтобы всегда быть в курсе событий и применять их в своей работе.
О том, что делается для того, чтобы молодежь знала о своих ветеранах, рассказал заместитель директора Роспатриотцентра Никита Панов.
«Герои, живущие рядом» — интересный и популярный творческий конкурс, который помогает налаживать диалог между молодежью и ветеранским сообществом. II Всероссийский конкурс мотиваторов и видеороликов «Герои, живущие рядом» для молодежи России пройдет в 2018 году.
«Ребята снимают видеоролик о своем ветеране, земляке и отправляют на конкурс. Часто молодежь не знает, что удивительный человек живет рядом с ними, ходит рядом. Конкурс помог ребятам найти этих людей, узнать их и творчески выразить свои знания», — рассказал Никита Панов.
Организационным комитетом проекта запланирован ряд мероприятий. В декабре уходящего года пройдет обучающий семинар для ветеранских организаций, с января по октябрь 2018 года состоятся вебинары. Выездные семинары запланированы во всех федеральных округах и пройдут с января по сентябрь.