01 декабря, 2017
RSSПечать
«Волонтеру не нужны подарки, ему нужно внимание» — Артем Метелев
В Москве пройдет Всероссийский форум добровольцев

На днях Президент России подписал указ об учреждении Дня добровольца в России. Теперь он будет ежегодно отмечаться в стране 5 декабря.
Идея учредить праздник, посвященный волонтерам и волонтерскому движению, была с радостью встречена сообществом гражданских активистов.
По словам Артема Метелева, сопредседателя совета Ассоциации волонтерских центров и члена Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, эту дату отмечает весь мир.
«То, что идею праздника учредил Президент РФ, — очередное подтверждение важности той работы, которую делают добровольцы в нашей стране, важности их социального и экономического вклада. Если заглянуть в резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, то она гласит, что 5 декабря объявлен Международным днем добровольцев во имя экономического и социального развития. То есть само название этого праздника говорит о важности труда этих людей», — рассказал он.
По мнению члена Палаты, тот факт, что этот праздник будет теперь и в России, — большая победа.
«Волонтеру не нужны подарки, деньги. Для него главнее признание, внимание и благодарность. Этот день нужен как раз для того, чтобы поблагодарить волонтеров, оказать им внимание и поощрить на дальнейшую деятельность», — отметил Артем Метелев.
В честь принятия официального дня ежегодный Всероссийский форум добровольцев, который пройдет в Москве с 4 по 6 декабря, запланирован с большим размахом. В обширной деловой программе Форума — более 50 мероприятий. Дискуссии, круглые столы, работа тематических секций по злободневным темам — таким, как информационная поддержка волонтерства, волонтерство в поддержку Года экологии в России, волонтерство в сфере культуры и другие.
Основная задача Форума — собрать вместе волонтерские организации, чтобы подвести итоги года и подумать о том, что важно сделать в следующем году, куда направить силы.
По словам члена ОП РФ, продумать проекты следующего года — желание самого сообщества.
«Также важно и наградить ребят, которые заслужили поощрения. Наградить за лучшие социальные проекты и сделать это в атмосфере праздника», — рассказывает Артем Метелев.
Несмотря на очевидные успехи в развитии волонтерства в России, у сообщества есть и проблемы, которые важно обсуждать и предпринимать совместные усилия для их решения. Так, в обществе все еще сохраняется непонимание добровольческой миссии.
«Большинство людей не могут взять в толк, зачем менять привычный образ жизни на занятия, которые их порой напрямую не касаются. И при этом бесплатно. Многие не находят ответа на эти вопросы. Еще сохраняются стереотипы, которые нужно ломать и показывать успешные примеры и практики. Демонстрировать, как простой человек вне зависимости от его возраста может принять участие в созидательных процессах, создать нужный обществу проект. Нужно работать на формирование позитивного отношения со стороны граждан к сообществу. Важно, чтобы и госсектор, и предприниматели воспринимали волонтеров как партнеров. Нужно объяснить им, почему так необходимы совместные социальные проекты. Порой к волонтерам относятся как к назойливым мухам, у которых есть много свободного времени. Иногда просто потребительски используют их. Технологиям работы с волонтерами нужно обучать», — поясняет Артем Метелев.
В работе дискуссионных площадок Форума участвуют члены Общественной палаты России, которые сами — яркий пример активной гражданской позиции и добровольчества.
Так, в дискуссии первого дня «Взаимодействие волонтеров и государства. Как стать партнерами?» участвуют Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев и Елена Альшанская, член ОП РФ, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
В открывающей сессии «Страна хороших людей» примут участие Евгений Примаков, член ОП РФ, генеральный директор АНО «Русская гуманитарная миссия».
Наталья Починок, член ОП РФ, ректор Российского государственного социального университета, и Ольга Амельченкова, член ОП РФ и председатель ВОД «Волонтеры Победы», встретятся с участниками Форума на дискуссии «Волонтерство в системе образования: досуг или профориентация?».
Артем Метелев выступит в роли модератора на сессии «Инфраструктура поддержки добровольчества». Елена Тополева-Солдунова, член ОП РФ, директор АНО «Агентство социальной информации», примет участие в дискуссии «Позитивная повестка: информационная поддержка волонтерства».
Елена Сутормина, член ОП РФ, руководитель проекта «Марафон добрых дел», возьмет слово на сессии «Экологическое волонтерство — подведение итогов Года экологии». Михаил Киселев, член ОП РФ, командир центрального штаба общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», и Алексей Аветисов, член ОП РФ, президент Всероссийского студенческого корпуса спасателей, примут участие в питч-сессии «Лидер как профессия».
Юлия Оглоблина, член ОП РФ, председатель Центрального совета ОМОО «Российский союз сельской молодежи», выступит модератором на сессии «Просветительская работа добровольцев на сельских территориях». Елена Цунаева, член ОП РФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», станет участницей форсайт-сессии, посвященной школьному добровольческому движению в России.
Подробная информация — на портале форумдоброволец.рф и в официальной группе Вконтакте.