28 ноября, 2017
RSSПечать
Продажа алкоголя через интернет и другие способы заработать на разрушении здоровья нации
ОП РФ выступила с резкой критикой законопроекта Минфина

Круглый стол «Насущные угрозы и препятствия в реализации антиалкогольной политики государства» в Общественной палате РФ был посвящен, в частности, проблеме, связанной с дистанционной продажей алкогольной продукции. Ранее Минфин РФ разработал законопроект, разрешающий розничную торговлю алкоголем через интернет.
Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, основатель и лидер общероссийского общественного антинаркотического движения «АнтиДилер» Дмитрий Носов, выступая модератором круглого стола, обратился к участникам: «Думаю, каждый из вас понимает, какую угрозу нации открывает дистанционная продажа алкоголя. Это совершенно бесконтрольная продажа — например детям, это обход налогов, ущерб государству и каждой семье. Мы должны выступать единым антиалкогольным фронтом».
Заведующая отделением профилактики рисков ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Дарья Халтурина поблагодарила Общественную палату РФ за взаимодействие и отметила, что в последние годы произошел прорыв в борьбе с бесконтрольной продажей алкоголя.
«Хочется поблагодарить Минздрав — его натиск в этой борьбе усилился. Дистанционная продажа алкоголя, действительно, остается большой проблемой — необходимо выступить против нее. Выступаем также и за повышение акцизов на водку: дешевая водка по-прежнему является фактором смертности», — подчеркнула Халтурина.
Заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Валерий Бузин отметил, что работа министерства идет в тесном сотрудничестве с общественностью. Он согласился с предложением Дарьи Халтуриной создать межведомственную рабочую группу по борьбе с вредным потреблением алкоголя. «Мы понимаем интересы экономического блока, но должны отстаивать свои позиции, связанные со здоровьем населения», — отметил он.
Заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Екатерина Приезжева рассказала об изменении структуры потребления алкогольной продукции в сторону более качественной и отметила необходимость разделения легального и нелегального рынка: на нелегальном, действительно, варят самогон, продают алкоголь неизвестного происхождения, а на легальном другие проблемы.
«Вся алкогольная проблематика носит межведомственный характер, и оценка последствий его употребления также должна быть всесторонней. Поэтому важно создание некой межведомственной комиссии», — признала Екатерина Приезжева.
Заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член-корр. РАМН, профессор, д.м.н. Давид Заридзе рассказал о большом опросе и исследовании 250 тысяч человек (оно проводилось в 1999-2005 годах, наблюдение продолжилось и после).
«Выяснилось, что основная причина смертности у мужчин трудоспособного возраста — это то, что я называю опасным потреблением алкоголя. Однако, когда мы объявили эти результаты, нас обвинили в непатриотичном отношении. Мы рады, что сейчас Минздрав прислушивается к нам. Конечно, дистанционная продажа алкоголя снимает все преграды, выстроенные государством, и я против смягчения каких-либо запретов», — подчеркнул Заридзе.
Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при отделе по церковной благотворительности Русской православной церкви Валерий Доронкин напомнил о проведении в России 11 сентября Дня трезвости и предложил активнее использовать эту дату для популяризации трезвого образа жизни и делать это ярко и красиво, чтобы выступать не с позиции «против», а «за», показав людям достоинства трезвости.
Генеральный директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков поддержал предложение о Дне трезвости и отметил важность мер по отражению атак лоббистов. Мнение большинства участников было таким же: нельзя, чтобы экономические интересы в этом вопросе превосходили социальные.
Одним из предложений Дмитрия Носова, поддержанного участниками, стало убрать слово «чрезмерное» в формулировке Минздрава об опасности употребления алкоголя.
«Пусть в этой фразе останется лишь „Минздрав предупреждает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью“, то есть любое количество», — подчеркнул Носов.
Еще одно предложение — сосредоточиться не только на запрете интернет-магазинов по продаже алкоголя, но и на том, откуда они этот алкоголь берут.
В резолюцию войдут также следующие предложения: не поддерживать законопроект Минфина; продолжать повышать акцизы, не допуская их замораживания; из существующих, но не эффективно работающих трех рабочих групп сделать одну (при зампреде Правительства РФ); учитывать изменения в показателях смертности при рассмотрении актов, ослабляющих антиалкогольное законодательство; запретить обсуждение алкогольной тематики в разрезе экономического блока, а не с точки зрения здоровья граждан; предложить введение уголовной ответственности за незаконную продажу алкоголя; взять на контроль и продумать дополнительные методы борьбы с потреблением спиртосодержащих жидкостей.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям