22 ноября, 2017
RSSПечать
Чем болеют ликвидаторы?
Валерий Васильев предложил расширить мониторинг состояния здоровья ликвидаторов аварий на АЭС и их детей и внуков

20-22 ноября в Москве прошел международный общественный форум-диалог «Атомэкспо-2017», на котором обсуждались проблемы чистой энергии для будущих поколений. В работе форума принял участие член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член Общественного совета Госкорпорации по атомной энергии Валерий Васильев.
В рамках форума состоялось посещение ряда предприятий и учреждений, обеспечивающих разработку новых технологий атомной отрасли и мониторинг по различным направлениям, связанным с деятельностью отрасли, в т.ч. в сфере экологии.
Участвуя в дискуссии, состоявшейся в научно-производственном объединении «Тайфун», Валерий Васильев подчеркнул значение взаимодействия подразделений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с институтами гражданского общества в регионах: общественными палатами и общественными организациями, действующими в сфере экологии, в том числе в использовании интеллектуального, организационного материального ресурса экологических организаций.
По его мнению, это будет способствовать более полной и объективной информированности населения о состоянии окружающей среды и повышению доверия граждан к деятельности специализированных государственных органов в этой сфере.
В процессе ознакомления с деятельностью Национального радиационно-эпидемиологического регистра, уникального и единственного в мире учреждения подобного рода, и встречи с руководителями и специалистами регистра Васильев обратил внимание на определенную некорректность оценки здоровья людей, получивших радиоактивное облучение при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, только по заболеваемости раком.
Он подчеркнул, что мониторинг состояния здоровья таких людей должен вестись и по другим заболеваниям, возможно связанным с радиоактивным облучением, а также в контексте демографическом: каким образом оно скажется на детях, внуках ликвидаторов.
По мнению члена ОП РФ, решение этой проблемы потребует значительных средств и времени, но замалчивание и игнорирование ее чревато большими рисками: необъяснимым ростом других, нераковых заболеваний и искажением, в связи с этим, картины заболеваний от такого облучения в целом. Эта проблема, по его словам, нуждается в общественном обсуждении.