21 ноября, 2017
RSSПечать
Права россиян за рубежом: чтобы защищать, нужно знать
В ОП РФ настаивают на том, чтобы вся информация о россиянах за рубежом была собрана и структурирована

21 ноября на площадке Общественной палаты РФ прошел круглый стол «О совершенствовании законодательства и правоприменительной практики по преступлениям в отношении российских граждан, совершенных за рубежом, и преступлениям, совершенными российскими гражданами за пределами Российской Федерации».
По словам председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислава Гриба, вопрос этот серьезен и сложен.
«Граждане России подвергаются произвольным преследованиям в иностранных государствах. Между тем постоянно проживающих за границей россиян — около двух миллионов. Если прибавить ежегодно выезжающих за рубеж, будет до пятнадцати миллионов. Есть проблемы, которые актуальны не только для юристов, но и для всех нас. Однако пока мы сами не столкнулись со сложной ситуацией, то не обращаем на проблему внимания. Но если посмотреть на динамику процессов, которые касаются защиты прав наших граждан от преступлений за рубежом, то эта тематика становится все актуальнее», — сказал он.
Председатель Комиссии также отметил, что работа по этой проблеме не закончится обсуждениями в рамках одного круглого стола: будут также проведены мероприятия совместно с общественными советами Следственного комитета, ФСБ и других ведомств.
О том, как много наших соотечественников отбывают наказание за рубежом и за какие преступления, рассказал профессор Игорь Мацкевич.
«Мониторинг показал, что за границей отбывают наказание единицы россиян, — сказал он. — Наши соотечественники часто совершают преступление по недомыслию. Ведут себя неосмотрительно, не понимая, в какой стране находятся. Например, в арабских странах наши девушки, несмотря на предупреждения, носят шорты, из-за чего случаются проблемы».
Профессор обратил внимание участников круглого стола, что сейчас нет вообще никакой информации для граждан, выезжающих за рубеж.
«Необходимы списки открытости стран, публикация брошюр... Людьми, которые выезжают по линии туризма, занимается только Ростуризм, но занимается весьма своеобразно. Тем не менее, элементарные объяснения должны быть, потому что законодательство разных стран чрезвычайно разное. Где-то мелкое хулиганство — это административное правонарушение, а где-то запросто можно угодить за решетку. Например, в Арабских Эмиратах угодить за решетку легко, а вытащить человека оттуда сложно. Они практически никого не возвращают, а тюрьмы там тяжелые. Туроператоры за это не несут ответственности, хотя их нужно спросить, насколько они информируют туристов», — подчеркнул Мацкевич.
Он также отметил, что в мире существует сильно раздутый миф о могуществе русских хакеров. «Это не так безобидно, как кажется. Любой русский хакер в глазах США — преступник. И США могут потребовать его экстрадиции», — отметил он.
По словам Игоря Мацкевича, наш МИД большое внимание уделяет гражданам, которые отбывают наказание в других странах, «но при этом совершенно не считают граждан, которые сидят в странах СНГ, а там их достаточно много. Их права тоже сильно нарушаются».
Итоги круглого стола подвел Александр Афоничев, член Комиссии ОП РФ.
«Мы не имеем четкого анализа в отношении преступлений против наших граждан за границей, так и преступлений, которые совершили сами наши граждане, — сказал он. — Не имеем точного понятия, сколько наших граждан привлечены к ответственности за рубежом. Мы сталкиваемся с тем, что обсуждение этих вопросов в органах госвласти происходит спонтанно. Прежде всего, нужно четко проанализировать эту проблему, а также отрегулировать собственное законодательство и довести его до необходимого уровня. Мы сегодня говорим, что те или иные страны не соблюдают права наших граждан, но мы сами иногда затягиваем расследования, не возбуждаем уголовные дела. Сначала необходимо разобраться с собственной ситуацией, принять необходимые меры, а потом уже обращаться к другим странам, чтобы наладить взаимодействие».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям