21 ноября, 2017
RSSПечать
«Формальный подход чиновников из опеки необходимо полностью исключить» — Диана Гурцкая
Члены ОП РФ комментируют разъяснения Верховного суда РФ

«Российская газета» опубликовала постановление пленума Верховного суда России, специальные разъяснения которого защищают семьи от произвола чиновников из опеки.
«Нельзя забирать детей из семьи без официального решения. Нельзя создавать проблемы бедным семьям только из-за того, что они бедные. И многие другие „нельзя“ для чиновников прописаны в документе, детально объясняющем, за что папу и маму можно лишить родительских прав, когда и как ребенка можно изъять из семьи», — сообщает «РГ».
Общественная палата РФ давно и активно занимается проблемой изъятия детей. По исполнению поручения Президента Владимира Путина ОП РФ докладывала о результатах проведенного ею мониторинга и выдвигала предложения по решению проблем незаконного изъятия детей.
По словам председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Дианы Гурцкая, лишение родительских прав, изъятие ребенка — это исключительные меры, применение которых должно происходить в строго определенных случаях.
«Поэтому разъяснения высшего судебного органа страны крайне своевременны и актуальны. Пресловутый человеческий фактор, то есть формальный, „механический“ подход чиновников от опеки и низовых судов необходимо полностью исключить», — заявила она.
Благодаря усилиям членов ОП РФ некоторые дети, незаконно изъятые из семьи, были возращены домой. Другие случаи подобного рода находятся под контролем Общественной палаты.
«Мы очень рады, что Верховный суд выпустил такие постановления, которые толкуют вполне конкретно то, что раньше предполагало расширенную трактовку, — говорит Юлия Зимова, зампред Комиссии ОП РФ. — Все это — благодаря вниманию Президента РФ к этой теме, а также работе Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства и общественных организаций. Однако Общественная палата со своей стороны продолжит дальнейшую работу в этом направлении — как по отдельным случаям, так и по улучшению законодательства».