17 ноября, 2017
RSSПечать
Панфиловское движение: вернуть правду людям
В ОП РФ обсудили создание координационного совета по развитию движения «Нас миллионы панфиловцев»

Развитию панфиловского движения в России и странах СНГ был посвящен круглый стол «76-летие битвы за Москву, гибель генерала И.В. Панфилова», который прошел на площадке ОП РФ 17 ноября.
В эти дни общество традиционно вспоминает подвиг защитников Москвы. 18 ноября на Новодевичьем кладбище пройдет возложение цветов к могиле генерала Панфилова, а на Поклонной горе ребята — участники патриотических движений — будут торжественно посвящены в панфиловцы.
По словам модератора круглого стола Вячеслава Калинина, главного редактора журнала «Ветеранские вести», панфиловское движение в России и СНГ развивается сегодня благодаря большому советскому заделу.
«Роль панфиловского движения важна для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и в наши дни. Несмотря на то, что государство проводит большую работу по патриотическому воспитанию, системно она строится с трудом», — отметил Калинин.
Для того чтобы панфиловское движение как часть патриотического воспитания строилось системно, было принято решение о создании координационного совета по развитию движения «Нас миллионы панфиловцев».
Импульсом к созданию совета стала международная акция «Вахта памяти „Нас миллионы панфиловцев“», посвященная 75-летию битвы под Москвой. Штандарт памяти шел из Оренбурга в Москву 14 месяцев, в нем приняли участие более 4 тысяч участников. Вахта была принята в 14 городах России, Казахстана и Киргизии. Во всех этих городах побывала внучка генерала Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова.
«Вахта — мероприятие разовое, — сказала Айгуль Байкадамова. — Нам уже тесно в этих рамках. Нужно развитие, потому что если проект не будет развиваться, то он умрет. Международное движение панфиловцев объединяет народы общей историей и памятью. Но не стоит думать, что у нас все прекрасно. Есть проблемы с юридической базой. Есть проблемы и со школами, которые хотят стать панфиловскими, потому что мы не знаем, как сделать их именными. А ведь это важно, потому что имя обязывает учеников больше заниматься нашей историей, и в результате создается хороший школьный музей».
О том, что координация развития движения стала насущной необходимостью, рассказал Алексей Галицкий, директор центра поддержки добровольцев «Единство».
«Сегодня уже создан проект положения, формируется рабочая группа. В группу войдут все, кто активно занимается движением: директора школ, руководители общественных патриотических организаций и кружков патриотического воспитания. Когда мы все объединимся, мы получим возможность активнее развивать движение. В единстве — наша сила», — подчеркнул он.
О том, что основная цель патриотических организаций — это сохранение истории и противодействие ее «переписыванию», напомнил Владимир Лебедев, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, генерал-майор запаса ФСБ, почетный гражданин Тулы.
«Наше мероприятие — еще один удар по „переписчикам“ истории. Нам, патриотам, кому интересна история, нужно смело идти в архивы. Изучать и искать в них правду», — заявил он.
Почетным участником круглого стола стал панфиловец, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бурцев. Когда началась война, ему было 15 лет, а в 18 он командовал отрядом.
Несколько дней не дожил до очередной панфиловской годовщины ветеран 8-й гвардейской дивизии имени генерал-майора Панфилова Владимир Литваков, который долгие годы был активным участником движения. Участники круглого стола почтили его память.