17 ноября, 2017
RSSПечать
1300 энциклопедических статей о настоящих педагогах
Таков результат проекта #УзнайРоссию, поддержанного ОП РФ

Результаты конкурса «Узнай Россию. Познакомься с наставниками» были представлены 16 ноября 2017 года в Ростове-на-Дону членом ОП РФ Леонидом Шафировым на круглом столе, организованном при поддержке Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и территориальному развитию.
Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев в обращении к участникам и организаторам конкурса отметил: «Благодаря работе „информационных волонтеров“ — участников конкурса всему миру стало известно о том, кем были и кого воспитали знаменитые наставники на разных этапах мировой истории. С удовлетворением отмечаю, что идея конкурса, зародившаяся в Ростовской области, нашла отклик у жителей России и за ее пределами».
География конкурса поражает своим размахом: о жителях более чем 100 регионов из более чем 15 стран были написаны статьи участниками конкурса.
В ходе конкурса выявлена десятка городов, где жили и живут великие русскоязычные педагоги, где информация о них сохраняется учениками и остается доступной для изучения и обобщения. Наибольшее количество статей было посвящено наставникам, которые жили в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Киеве, Челябинске, Львове, Донецке, Волгограде, Якутии, Ростове-на-Дону.
Наибольшее количество статей о наставниках, живших и работавших в Москве, написал Андрей Корольков, и это неудивительно: Андрей является известным московским краеведом, на его экскурсии по разным уголкам столицы собирается много москвичей и гостей города.
При этом участники конкурса не обошли вниманием и тех наставников, которые воспитали ставших знаменитыми учеников в небольших городах и поселениях, среди которых поселок Штоково в Приморье, город Магас в Ингушетии, поселок Торея в Иркутской области, село Усатово в Саратовской области, поселок Рождественский в Новосибирской области, аул Ангида в Дагестане и множество других не заметных на карте мест. Их можно назвать «территориями благодарности», так как их жители, несмотря на небольшую их численность, сохранили и сделали доступной информацию о самоотверженном труде педагогов-наставников.
Большой вклад в работу по созданию статей о педагогах-наставниках малых территорий сделал участник Игнат Ульянов из Пскова. Опытный автор статей Википедии, интересующийся спортивной тематикой, отмечает факт недостаточности отражения в СМИ информации о тренерах знаменитых спортсменов, информацию о которых он собирал по крупицам.
Особую гордость организаторов конкурса вызывает то, что в результате конкурса появились статьи о русскоязычных наставниках, живших и живущих на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Литве, Молдавии, Латвии, Узбекистане, Киргизии, Эстонии, Польше. Эти статьи писали как россияне, так и граждане этих стран. Большая часть созданных в рамках конкурса статей посвящена наставникам в сфере науки и искусства, а также тренерам — тем, кто благодаря своему таланту и энергии подготовил целую плеяду великих русских музыкантов, художников, литераторов, признанных мировым сообществом ученых и, конечно же, спортсменов.
Острая борьба развернулась в специальной номинации конкурса, в рамках которой авторы представляли статьи, посвященные людям, имеющим официальное звание «Почетный гражданин» («Почетный житель»). Более 200 таких статей было написано участниками конкурса, географический охват составил более 75 регионов и стран. Наибольшее количество статей в рамках номинации было посвящено почетным жителям республики Якутия. Удивительно, но это результат труда участника конкурса из города Каменск-Шахтинского Ростовской области Геннадия Липунова. Второй по количеству статей о почетных гражданах-наставниках стала Ростовская область, третье место осталось за Свердловской областью. Эти три региона также можно назвать «регионами благодарности», так как их жители сохраняют память о знаменитых земляках: почетных гражданах, являющихся великими наставниками.
Такие итоги конкурса — результат пятимесячного марафона, организованного некоммерческими организациями при поддержке члена ОП РФ Леонида Шафирова и сообщества информационных волонтеров — авторов статей в русскоязычной Википедии «Викимедиа.ру». Информационные волонтеры сделали так, чтобы читатели Википедии во всем мире смогли узнать о том, кем были и кого воспитали знаменитые русскоязычные наставники на разных исторических этапах развития земной цивилизации.
По мнению Леонида Шафирова, работа по популяризации самоотверженного труда русскоязычных наставников должна быть продолжена, а достигнутые результаты — только первый шаг.
«За каждым талантом — огромный труд большого количества наставников: педагогов, тренеров — тех, кто своим вкладом в воспитание других людей по-настоящему заслужил оставаться в памяти на протяжении многих поколений. Мы продолжим работу с сообществами соотечественников за рубежом, школами, техникумами, вузами, спортивными учреждениями, организациями культуры и искусства, чтобы информация о наставниках знаменитых выпускников и воспитанников была размещена на сайтах этих организаций. Это позволит авторам статей в Википедии создать еще несколько десятков тысяч статей о наших замечательных педагогах. Авторитет педагогического труда должен быть на высоте. Это важно для будущих поколений», — прокомментировал Леонид Шафиров.
Как отметил член жюри Дмитрий Жуков, участников конкурса вдохновила социальная значимость темы наставничества: «Ни для кого не секрет, что зачастую вклад наставника в воспитание ставшего знаменитым ученика остается незамеченным и меркнет в тени лучей славы подопечного».
Результаты конкурса размещены в Википедии.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям