02 ноября, 2017
RSSПечать
Угроза человечеству или гарант мира и справедливости?
Об образе России и роли общественной дипломатии в выстраивании имиджа страны рассказали на форуме «Сообщество»
В условиях санкционной войны международное воздействие приобретает свои особенности. Какова роль Общественной палаты РФ и «третьего сектора» в приграничном сотрудничестве и обеспечении миграционной безопасности и как правильно использовать политику «мягкой силы», популяризуя русский язык, культуру и образование за рубежом, говорили на секции «Общественная дипломатия: вне политики для общего блага» на итоговом форуме «Сообщество» 2 ноября в Москве.
«Не секрет, что против России развязана многоуровневая информационная война, образ нашей страны в ряде западных стран намеренно искажается. Но у граждан этих государств есть запрос на другую информацию, и поэтому идет давление на такие СМИ как RT и Sputnik, которое мы наблюдаем в последнее время. Общественная палата РФ обращает внимание на эти факты, мы сообщаем о них в международные организации (ООН, ОБСЕ и так далее), потому что считаем это прямым нарушением свободы слова», — рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
Она отметила, что голос России может быть лучше услышан в том случае, если большее количество российских некоммерческих организаций будут выступать на международных площадках, доносить до людей информацию о том, что на самом деле происходит в России, и какая у нас позиция относительно процессов, происходящих в мире.
«Например, консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН имеют только 62 российских НКО из 1000. Это очень мало. Нужно, чтобы как можно больше организаций были представлены в ООН и имели возможность заявлять о себе. Роль „третьего сектора“ очень велика, в том числе и в создании объективного образа России за рубежом», — отметила она.
«В условиях глобализации имидж страны приобретает огромное значение, это и фактор борьбы за рынки, и фактор международного влияния. Это неизмеримая тема, и, конечно, ключевой аспект — это работа СМИ. Так кто же мы с точки зрения коллективного Запада? Сегодня Россия — это вызов мировому мейнстриму, мировой цивилизации. Как вы помните, Барак Обама назвал Россию угрозой всему миру — наряду с эпидемией Эболы и терроризмом. Россия — спонсор диктаторских режимов, страна-агрессор, причем это уже стало устойчивым выражением. При этом лидер пропаганды всех этих антироссийских и русофобских настроений — это не США, а Германия. А в этом году в лидеры вышла Польша. Эта страна пошла намного дальше пропагандистской риторики и готова принять закон о сносе памятников советским воинам, то есть героям, освободившим их от немецкой оккупации. Ни одна страна не пошла на такие меры», — рассказала посол по особым поручениям МИД России Элеонора Митрофанова.
По ее словам, без серьезной работы СМИ, работы в соцсетях и работы по противодействию фальсификации истории будет невозможно исправить эту ситуацию и выстроить более адекватный и позитивный образ России за рубежом.
О проблеме фальсификации истории говорил и историк, член ОП РФ Андрей Шутов. По его словам, в Польше работают целые институты, работающие на это, и в результате у молодых поляков уже полностью переформатированное историческое сознание.
«Особо яркий для нас пример — это Украина. Стоило только внедрить в школы определенные учебники истории, и в итоге вырастает целое поколение людей, кричащих «Кто не скачет — тот москаль», — отметил он, подчеркнув, что аналогичные механизмы использовались в гитлеровской Германии, и «молодые девушки и парни из гитлерюгенда проходили через эти же технологии».
«Если говорить о современной „мягкой силе“, то важно говорить о том, что речь идет уже о цифровом обществе, которое предоставило богатый выбор технологий для этой силы с одной стороны и с другой стороны — множество технологий, которые противоборствуют этой силе. Например, недавно Twitter запретил рекламу аккаунтов RT и Sputnik. Это как раз одна из таких технологий, один из методов противодействия нашей „мягкой силе“», — отметил член ОП РФ.
«Для России наступило время лидерства, за последние несколько лет было много достигнуто на международной арене. Начало этому было положено в 2007 году, когда Владимир Путин выступил с мюнхенской речью, в которой заявил о начале нового внешнеполитического вектора», — сказала заместитель председателя Комиссии ОП РФ Вероника Крашенинникова, отметив, что как и принятие Крыма, так и политика на Ближнем Востоке красноречиво показали, что Россия способна на глубокие и смелые решения.
«Программа сохранения мира — это наша основная задача. Суверенитет России декларирует справедливость во внешней политике. Справедливость, солидарность, милосердие, гуманистические ценности — это то, что мы несем миру, и тот крепкий фундамент, на котором мы строим свою общественную дипломатию. И если от кого-то в мире ждут примера этих ценностей, то только от России», — заключила она.
Член ОП РФ Светлана Кузнецова коснулась темы продвижения культурно-нравственных традиций и подняла вопрос о том, что такое традиционные ценности и какие из них нужно продвигать. По ее мнению, с помощью публичной дипломатии продвигать нужно не те ценности, которые были когда-то и давно ушли, а те ценности, которые прошли через века и сохранились до сих пор.
«При этом мы рассказываем об этих ценностях не с целью навязать и заставить внешний мир жить по нашим правилам, с тем, чтобы нас лучше понимали», — подчеркнула она.
Она назвала субъекты публичной дипломатии, которые на данный момент выходят на первый план: «Это города-побратимы (межрегиональные обмены); это деятели культуры и искусства (профессиональные обмены на уровне культуры); это этнические группы (общение с представителями этих групп в разных странах); и, конечно, это молодежь (молодежные сообщества, студенческие обмены и так далее)».
Все участники отметили недостаток качественной инфраструктуры для развития «мягкой силы». Чтобы бы немного исправить эту ситуацию, члены Общественной палаты РФ предложили создать на базе профильной Комиссии координационный совет, чтобы аккумулировать силы тех общественников и некоммерческих организаций, которые занимаются развитием народной дипломатии.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям