02 ноября, 2017
RSSПечать
«Здоровье и жизнь человека должны быть высшей государственной ценностью» — Дмитрий Носов
«Третий сектор» должен играть активную роль в развитии спорта и популяризации здорового образа жизни
Модератор секции «Здоровая нация» на форуме «Сообщество», первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес напомнил всем статистику: «Здоровье человека зависит на 60% от самого человека, от того, какой образ жизни он ведет, как питается, и только 40% зависит от медиков».
Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай остановился на работе, которую проводит Министерство, и напомнил, что «общественное здоровье без общества невозможно».
Член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Носов отметил, что всех желающих обсуждать тему здоровья не вмещает выбранная аудитория.
Но особый акцент член ОП РФ сделал на расстановке приоритетов в российском обществе: «Здоровье и жизнь человека должны быть высшей государственной ценностью. Но пока получается, что здоровье стоит далеко не на первом месте. Это видно из бюджета, например. Министерство здравоохранения бьется за здоровье, не имея средств. Если мы проедемся по регионам, то мы увидим, что медицина зачастую просто выживает, потому что не хватает средств. В медицину нужно вкладывать деньги, чтобы открывались больницы и медицинские центры, чтобы каждый человек каждые полгода проходил диспансеризацию».
По словам Дмитрия Носова, даже штрафы показывают, что пока здоровье далеко не всегда стоит на первом месте.
«Наказания за продажу алкоголя или наркотических препаратов — штраф 2-4 тысячи рублей, а вот если предприниматель поставит неправильно столб, то его штрафуют на 200 тысяч рублей или даже больше. То есть предприниматели могут спокойно продавать эти вещества, но волноваться по поводу столба. Я хочу подчеркнуть, что нам необходимо правильно выстраивать приоритеты. Сегодня борцы против курения не могут найти средства на свою работу, тогда как табачные компании тратят огромные средства на лоббирование своих интересов, на рекламу своих продуктов», — отметил Носов.
Николай Дайхес дополнил выступление своего коллеги по ОП РФ: «Многое зависит от власти. Там, где руководство региона понимает, что на первом месте стоят вопросы охраны здоровья, даже если это происходит в проблемном регионе, где не хватает денег, там активно работают органы, которые за отвечают за вопросы здоровья, так активно действует врачебное сообщество».
Член Общественной палаты Российской Федерации Валентина Цывова представила несколько важных и нужных проектов, первый из которых посвящен вопросам женского здоровья.
«Большая семья, да и любая семья не может быть счастлива, если мама болеет. Именно поэтому женское здоровье — это очень важная программа. Мы хотим, чтобы в России женщины не умирали от рака молочной железы. Мы поддерживаем женщин, которым оказывается самая разнообразная помощь. 16 тысяч женщин прошли по нашей программе обследование», — рассказала член ОП РФ.
Валентина Цывова рассказала и о других проектах, которыми занимается ОП РФ. «Многие из них идут очень тяжело. Например, социализация людей с ментальными нарушениями. Нам хотелось бы, чтобы людей с ментальными нарушениями воспринимали как равных», — призвала член ОП РФ.
Заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины, профессор кафедры госпитальной хирургии № 1 л/ф Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов рассказал о проблеме медицинского сопровождения физкультуры и спорта.
Он привел пример популярной скандинавской ходьбы, подчеркнув, что сегодня нет специалистов, которые готовы помогать энтузиастам этого направления, поддерживать их начинания с опорой на медицинские показатели. Была затронута и проблема несчастных случаев, которые происходят во время занятий спортом.
По словам Евгения Ачкасова, часто «гибель на занятиях физкультурой происходит и потому, что порой диспансеризация проводится формально».
Участники дискуссии говорили о проблемах, которые затрагивают многих людей. Проблема дорогих спортивных секций и пустых летних лагерей, сокращение программы диспансеризации в школах и зубное протезирование, развитие ГТО и программы по формированию здоровьесберегающей среды, маленькие зарплаты врачей и незнание врачами календаря прививок — лишь некоторые темы, которые звучали в выступлениях и вопросах во время работы секции.
Член Общественной палаты Российской Федерации Елена Истягина-Елисеева рассказала о том, что в России нужно ввести профессиональные стандарты для тех, кто работает на ниве физического воспитания.
«Сегодня порядка 36,8% занимаются физической культурой и спортом. Большая часть людей занимаются самостоятельно и делают это не в государственном секторе, а в частном, коммерческом. Сейчас такие секции может открыть любой, в любом формате. Но нет никаких документов, которые прописывали бы профессиональные компетенции человека, который занимается спортом с детьми или взрослыми. Немного лучше ситуация в фитнесе. Но нет никакого порядка ни в боевых искусствах, ни в йоге, ни в конных секциях. Мы с коллегами договорились, что эту сферу надо регулировать, и им надо саморегулироваться. Предложили Госдуме внести дополнения в законодательство, чтобы отрегулировать отношения в этой области», — отметила Истягина-Елисеева.
Особенно жаркая дискуссия развернулась по вопросу лечения наркомании. Выступающие вспоминали опыт Советского Союза, говорили о том, какова была ситуация в 1990-е, и обсуждали меры, которые будут наиболее эффективны в борьбе с этим злом.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям