01 ноября, 2017
RSSПечать
Поддержать молодых мам, дать дорогу талантам и помочь побороть болезнь
На площадке итогового форума «Сообщество» в Москве члены ОП РФ представят свои проекты, которые помогают самым слабым и незащищенным
Диана Гурцкая каждый год осенью проводит международный благотворительный фестиваль «Белая трость». Ему предшествует поиск талантливых детей среди имеющих ограничения по зрению. Большой музыкальный праздник призван оказать поддержку детям с ограниченными возможностями путем вовлечения их в творчество. Основное событие фестиваля — гала-концерт, в рамках которого дети с ограниченными возможностями выступают на одной сцене в совместных концертных номерах со звездами эстрады, кино, театра, спорта и политики.
Это дает ребятам веру в себя и хороший старт в творческой карьере, уверена Диана Гурцкая: «Каждый из нас по-своему одарен: кто-то музыкально, у кого-то золотые руки, создающие чудеса, а кто-то владеет мастерством точного слова. Мы все уникальны, но есть что-то, что объединяет нас. Это желание сделать мир лучше, добрее и ярче. Талантливое и светлое сердце одного творца всегда найдет путь к сердцу другого, откликнется добротой и светом, поддержит его в трудную минуту. Наш фестиваль вопреки всем стереотипам учит видеть и слышать друг друга сердцем. Это вовсе не трудно. Нужно лишь почувствовать в своем сердце любовь и доброту, открыть объятия окружающему миру».
*****
Юлия Зимова ведет проект «Дети, за которых все в ответе». Он реализуется с 2016 года, и его цель — оказание максимально возможной медицинской помощи детям-сиротам с ограниченными возможностями здоровья из детских домов в различных регионах нашей страны.
«Мы делаем так, что дети из детдомов могут получить лучшие медицинские услуги, как если бы у них были родители. Мы ищем лучших врачей в любых городах, которые возьмутся им помочь. Даже если им отказали на месте, в регионе. Также мы создаем систему медицинских наставников — людей, которые вместо родителей будут добиваться для этих детей всего, чего только можно, в сфере медицины — лучшего и бесплатного. Лучшие врачи, клиники, технические средства реабилитации и так далее. Наставник концентрирует все виды помощи конкретному ребенку, привлекает государство, НКО, бизнес, сам детский дом. Система этих наставников в дальнейшем может стать новой системой социальных работников», — говорит Юлия Зимова.
После проведения выездов специалистов консультации получили более 100 детей из разных регионов России. На данный момент 20 детей готовятся к госпитализации, за два месяца прооперированы 10 детей с различными патологиями, ведется лечение более десятка детей из 2 регионов.
*****
Елена Альшанская рассказала о проекте «Теплый дом», который представляет собой центр временного пребывания для мам с детьми.
«Он вырос из проекта по профилактике отказов от новорожденных. Тогда мы поняли, что наша ключевая задача — не только помочь мамам сохранить материнство, но и поддержать в их зачастую сложных социально-экономических обстоятельствах. Именно это, а не психологические проблемы, чаще всего заставляет их отказаться от ребенка. Сейчас в „Теплом доме“ не только женщины, которым некуда выйти с ребенком из роддома, но и любые женщины с маленькими детьми. Мы помогаем им пережить сложный период и выйти в самостоятельную жизнь», — рассказала Елена Альшанская.
С 2011 г. через «Теплый дом» прошли более 60 семей, в порядке консультирования помощь получили более 150 семей. В 85,5% случаев удалось сохранить детей в семье.