27 октября, 2017
RSSПечать
Дружба народов в формате 3D: гражданское общество помогает выстраивать межнациональные отношения
Лучшие проекты в данной сфере представили в ОП РФ

«Перед нашими глазами прошла богатая, разноплановая и разноцветная панорама того, чем занимаются структуры гражданского общества в сфере межнациональных отношений, это, как сейчас модно говорить, 3D-картинка этих отношений. Мы увидели, что это действительно творческая и подвижническая работа, за которой стоит энергия, за которой стоят таланты. Именно из этой работы и складывается гражданское общество», — сказал председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, подводя итоги общественных слушаний «Лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений», которые прошли 27 октября в Общественной палате РФ.
На мероприятии представили 15 проектов, реализованных региональными общественными палатами. Это самые различные проекты — как по характеру, так и по масштабам охвата участников. Так, в «Параде народов России» приняли участие десятки тысяч жителей большинства регионов страны. В «Крестном ходе в честь перенесения мощей Александра Невского» в Санкт-Петербурге участвовали не только десятки тысяч православных, но и представители многих народов и конфессий, превратив его в демонстрацию патриотических чувств всех россиян.
Различны формы общественных инициатив по сохранению исторического и культурного наследия. Так, видеофильм «Шор Черим» («Родная земля») рассказал о сохранении культуры и традиций шорцев. «Календарь национальных, государственных, религиозных и традиционных праздников народов Российской Федерации» знакомит общественность с содержанием этих праздников.
Культура межнационального диалога, борьба с экстремизмом и ксенофобией, профессиональное освещение возникающих здесь, подчас непростых проблем — предмет заботы «Школы молодого этножурналиста».
Масштабный проект «Этнографический комплекс «Парк дружбы народов» в Самаре станет центром сохранения культур разных народов, их открытого диалога. Это будет архитектурный ансамбль из 22 подворий, показывающих культуру этносов, населяющих регион. На каждое подворье отведено по 5 соток. В каждом доме будут интерактивная этнографическая комната, лингафонный кабинет, национальная библиотека, ремесленная мастерская. В них представят предметы быта и творчества. В Доме национальностей разместят концертный зал, гостиничные номера. Также будет построен ЗАГС. На территории создадут семейный парк.
«Каждый житель Самарской области может внести свой вклад не только в виде экспонатов, но просто предложив что-то — мы постоянно встречаемся с местными жителями, советуемся с ними», — сказала Любовь Колесникова, зампредседателя Комиссии ОП Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений.
Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам России, которую проводит Институт русского языка им. А.С. Пушкина, формирует из ребят общественных активистов, отлично владеющих и национальным, и русским языком, способных на деле продвигать взаимовлияние культур наших народов.
«Благодаря нашей олимпиаде мы получаем ребят, которые прекрасно владеют и своим национальным, и русским языками. Это наши будущие кадры, способные решать широчайший спектр вопросов в образовании, журналистике и других сферах», — отметила Маргарита Русецкая, член ОП РФ, ректор Института русского языка имени А.С. Пушкина.
Дом Дружбы стал главной площадкой работы Ассамблеи народов Татарстана и этнокультурного движения республики. Здесь организуют фольклорные фестивали, праздники, концерты, выставки, творческие встречи, сотрудничают с лучшими национальными творческими коллективами Татарстана и молодыми артистами, пропагандирующими национальную культуру и искусство.
«За последний год у нас открылось восемь филиалов Дома дружбы народов — это целый кластер ресурсных центров развития гражданского общества региона», — сказал, представляя проект, Олег Агапов, председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по межэтническим и межконфессиональным отношениям.
По замыслу организаторов, на основе этих практик и проектов региональные общественные палаты, НКО, действующие в области межнациональных отношений, смогут разработать и реализовать собственные проекты.