27 октября, 2017
RSSПечать
Регионы не готовы к судам присяжных
В Общественной палате РФ предлагают «притормозить» с расширением применения института присяжных заседателей

Круглый стол «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» в Общественной палате РФ был посвящен принятому полтора года назад Федеральному закону № 190.
Цель мероприятия — довести до законодателя и всех заинтересованных лиц проблемы слабой обеспеченности судов в регионах и другие вопросы, мешающие развитию института суда присяжных, отметил модератор встречи, первый зампред Комиссии ОП РФ по общественному контролю Артем Кирьянов.
Член Комиссии ОП РФ Галина Осокина, сама федеральная судья в отставке, согласилась с тем, что сложно будет реализовать изменения в закон именно из-за специфики регионов. Представляя в Палате Вологодскую область, член ОП РФ отметила, что районы зачастую малочисленные по своему населению, все друг друга знают, и среди граждан не так просто найти незаинтересованные лица.
«С 1993 года у нас начали дела рассматриваться присяжными, и сразу стало понятно, что это непросто. Ведь нужно пригласить человек 50, чтобы выбрать из них 12, это процесс долгий, эти люди должны где-то проживать, ожидая решения. Регионы у нас не готовы. У судьи должен быть высочайшая квалификация и опыт, чтобы рассматривать дело с судом присяжных. Считаю, что суд присяжных может остаться только на уровне регионов и в крупных городах», — сказала Галина Осокина.
Президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Газан Мирзоев отметил, что ОП РФ поставила очень правильный и своевременный вопрос, ведь от того, как работает функция правосудия в стране, зависит, как чувствуют себя граждане.
Артем Кирьянов подчеркнул, что идеология суда присяжных не должна вставать в противоречие с техническими возможностями. Галина Осокина согласилась, что, чтобы закон заработал, нужны последовательные шаги.
«Поэтому нам не стоит торопиться. Возможно, стоит приостановить действие 190-ФЗ», — предложил Артем Кирьянов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям