24 октября, 2017
RSSПечать
«У нас особая степень ответственности» — Любовь Дудова
На педагогической сессии форума «Сообщество» обсудили качество подготовки учителей

Одна из самых острых дискуссий развернулась на сессии, посвященной педагогическому образованию.
Ее участники — чиновники, учителя, представители высшей школы и общественных организаций — долго не расходились. В центре дискуссии «Сетевое взаимодействие школы и вуза» стоял вопрос повышения качества педагогического образования.
«Без взаимной связи между педагогическими вузами и школами мы не сможем готовить учителя, который будет ориентирован не только на работу в современной школе сегодня, но и на работу в школе будущего», — говорит первый заместитель председателя Комиссии по образованию и науке ОП РФ Любовь Дудова.
По ее мнению, сетевое взаимодействие между высшим и общим образованием пока не складывается и остается на уровне профориентационной работы. Процесс включения школ в подготовку педагогических кадров идет слабо.
«Нам необходимо опираться на заказчика — на школы, в которые пойдет выпускник педагогического вуза, — говорит она. — Для полноценного сетевого взаимодействия необходимо подготовить целый пакет документов, который будет учитывать в том числе и специфику региона. Ведь одно дело — подготовить учителя для работы в школе мегаполиса, и совсем другое — с учетом билингвальной и мультикультурной среды таких регионов, как, например, Якутия или Карелия. Региональный заказ на подготовку учителя очень важен. Сегодня средний возраст учителя в России — более 50 лет. Поэтому нам важно, чтобы в школу приходили молодые кадры».
Педагогическая дискуссия форума «Сообщество» — только начало длинного разговора о том, как наладить связь школы и вуза. Участники озвучили желание встретиться еще раз — на уровне общественных палат.
«Общественная палата — камертон, по которому выявляются самые проблемные вопросы общества. Образование касается каждого гражданина страны. У нашей Комиссии — особая ответственность. Ведь будут хорошие учителя и ученики — будет и хорошее общество», — сказала Любовь Дудова.
Участники дискуссии смело говорили и о том, что, к сожалению, многие выпускники приходят в школы недостаточно подготовленными.
«В учебных планах вузов практика занимает небольшое количество времени, — рассказала модератор дискуссии, член ОП РФ Ирина Бурмыкина. — Выпускники приходят в школу недостаточно подготовленными к педагогической деятельности. К сожалению, уровень технического и методического обеспечения в педагогических вузах ниже, чем в школах. Слабее развита и информационно-образовательная среда».
Развитие сетевого взаимодействия предполагает много работы с нормативно-правовой базой, вплоть до внесения изменений в Бюджетный кодекс.
«Это необходимо, поскольку университеты имеют федеральное подчинение, а школы — региональное, — пояснила модератор дискуссии. — Чтобы университет пришел не только с практиками в школу, но и с образовательными программами, соответственно, нужно „поделиться“ и деньгами. Но этот вопрос взаимодействия разных бюджетов пока не решен».
Напомним, впереди еще итоговый форум «Сообщество»: он пройдет в Москве 2-3 ноября. Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. Регистрация открыта до 27 октября включительно.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям