24 октября, 2017
RSSПечать
Общество должно избавиться от штампов
Хорошо оплачиваемые и высококвалифицированные рабочие места для людей с инвалидностью должны стать нормой

По статистике Минтруда, в России работает только каждый четвертый человек с инвалидностью. Исправить эту ситуацию помогут новые практики, которые заинтересуют работодателей, и размещение информации для людей с инвалидностью о рынке труда. Эти вопросы обсуждались на сессии «Трудоустройство людей с инвалидностью: подходы, инструменты, практики».
Заместитель председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева, открывая сессию, рассказала о том, с какими проблемами сталкиваются молодые люди с ОВЗ не только при поступлении в вузы, но и в дальнейшем трудоустройстве.
«Ближе к окончанию вузов уверенность студентов с инвалидностью в будущем трудоустройстве снижается. Согласно опросам, вузы считают, что работа по трудоустройству проводится, а вот студенты думают иначе. При этом многие организации признаются, что готовы брать инвалидов на работу, потому что эти люди — очень хорошие работники, они настроены на работу, они даже допускают меньше ошибок», — отметила член ОП РФ.
Именно поэтому, по словам Екатерины Курбангалеевой, задача сессии — «не только увидеть лучшие практики и неудачные примеры, но познакомиться с взглядом собравшихся экспертов на то, что происходит в системе, узнать предложения, которые направлены на то, чтобы ее улучшить. Что должно сделать государство? Что должны сделать НКО?»
Заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев привел подробную статистику и, сравнив данные Санкт-Петербурга со среднеевропейскими, пришел к выводу, что городу есть куда стремиться.
«В Санкт-Петербурге более 36% инвалидов трудоспособного возраста работают. Надо признать, что формирование толерантного отношения к людям с инвалидностью имеет в нашем городе особую историю, достаточно вспомнить послевоенное время. Вместе с тем, высокий показатель по числу работающих инвалидов — все-таки еще не повод для гордости. Для сравнения можно взять статистику ЕС: среднеевропейский уровень трудоустройства лиц с инвалидностью составляет 44-45%. Хотя надо признать, что этот уровень колеблется. Лучше всего обстоят дела в Ирландии, а вот в Нидерландах уровень занятости инвалидов — 42-43%. Можно сказать, что, с одной стороны, Санкт-Петербург близок к Европе, но с другой стороны, по сравнению со среднеевропейским уровнем, нам есть над чем работать», — подчеркнул Рогачев.
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок подчеркнула, что Общественная палата РФ поставила перед собой важную цель: «Наша задача как общественников открыть все сферы деятельности для людей с инвалидностью. Мы сегодня критикуем перечень профессий, в которых могут быть востребованы люди с ОВЗ. Дело в том, что нельзя постоянно опираться на старые клише, нельзя ставить крест на судьбе человека, а нужно пробовать, пытаться помочь такому человеку найти место в жизни. Работая в этом направлении, нужно создавать технические средства, задумываться о сопровождаемом трудоустройстве. Сейчас уже есть список из 89 профессий, которые подходят для людей с ОВЗ. Многие профессии из этого списка — это профессии будущего, это высокооплачиваемая и престижная работа. Но для того, чтобы решить вопросы трудоустройства, надо объединять усилия всех».
Участники дискуссии сделали акцент на том, что основная задача на сегодня — не только выбрать и поддержать эффективные практики, но и помочь создать условия, которые позволят повысить уровень конкурентоспособности инвалидов на современном рынке труда.
Обсуждение механизмов интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья будет продолжено на итоговом форуме «Сообщество», который пройдет 2-3 ноября в Москве. Для участия в форуме необходимо пройти регистрацию на сайте форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. Регистрация открыта до 27 октября включительно.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям