24 октября, 2017
RSSПечать
«Нам нужна грибница, которая расползется по всей стране»
О роли НКО как о сетевой структуре, способной удержать общество, заявили на сессии форума «Сообщество» по медиации

«Северо-Запад России — это исторически вотчина общественного движения. Самые яркие примеры этого движения — отмена крепостного права, Новгородское вече как настоящий исторический феномен. И в этом плане регион выбран очень правильно: именно здесь мы можем показать, как эти традиции рождаются в новом качестве», — сказала член ОП РФ Светлана Кузнецова по итогам сессии «Развитие межкультурной медиации: роль гражданского общества» на форуме «Сообщество» в Санкт-Петербурге 24 октября.
«На сессии присутствовали представители власти, и, что было необычно, они сами просили включить их в состав спикеров. Мне кажется, в Санкт-Петербурге власть вообще очень отзывчива к общественным объединениям, и далеко не во всех регионах страны так бережно и аккуратно подходят к вопросу межнационального общения», — сказала Кузнецова, отметив, что в городе был создан Санкт-Петербургский Дом национальностей, проводятся самые различные форумы на эту тему.
«В нашем культурном коде есть такая черта, как приоритетность власти. Это такая патерналистская модель жизни. Мы ждем от государства, чтобы оно о нас позаботилось. И здесь очень важно, чтобы общественные организации в этом вопросе не перекладывали ответственность и не ждали, пока нужная инициатива пойдет из власти, а чтобы они сами обозначали проблемы, которые встают перед ними в их работе, и помогали власти находить вместе пути их решения, — сказала член ОП РФ. — С другой стороны, межнациональное общение — это очень тонкая материя, и власть не должна отстраняться, ей нужно обязательно выслушивать проблемы общества, выстраивать план действий и включать в него представителей общественных организаций».
Отдельной темой обсуждения стала роль молодежи в межнациональном диалоге. Так, председатель РОО «Центр гармонизации межэтнических отношений» Ахмат Аппаков отметил, что традицию проведения молодежных мероприятий вроде «Тавриды» и «Селигера» нужно продолжать и усиливать. По его словам, дело не только в диалоге, который становится возможным во время подобных фестивалей и форумов, но и в том, что «молодежные инициативы при правильном подходе могут превратиться в очень серьезные проекты».
На мероприятии представили новые практики, которые хорошо себя зарекомендовали в городе. Например, это проект «Этнокалендарь», направленный на укрепление положительных представлений о многонациональности и многоконфессиональности города. Календарь информирует о культуре, обычаях, традициях, языках представителей различных национальностей.
На сессии также обсудили лучшие практики взаимодействия органов власти с национальными общественными объединениями в вопросах адаптации мигрантов, а также затронули проблематику терроризма среди мигрантов. О роли гражданского общества в сфере миграции и о приоритетных направлениях деятельности общественных институтов по противодействию террористической пропаганде рассказал член ОП РФ Максим Григорьев.
«К сожалению, у нас существует некая спираль антимигрантских и промигрантских отношений — ярых противников и ярых сторонников миграции, то есть радикалов с обеих сторон. Помимо законов нужно и согласие в обществе, которого пока нет», — заключил он.
Выход из этих проблем озвучил член рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации Александр Пелин.
«Нам нужна грибница, которая расползется по всей стране: собственно, НКО, общественные организации — это и есть такая сетевая структура, которая удержит общество», — сказал он, приведя в пример религиозные организации. «Общаясь и взаимодействуя друг с другом, эти организации способны не допустить возникновения деструктивных сообществ, в том числе псевдоисламских».
Логическим продолжением сессии стало другое мероприятие форума, на котором рассказали о развитии общественной дипломатии.
Светлана Кузнецова прежде всего пояснила, что народная дипломатия, в отличие от «обычной», осуществляется непрофессионалами, общественниками. Она также добавила, что в мире высок спрос на русскую культуру, что дает возможность активного обмена опытом и развития общественной дипломатии в «культурном» ключе.
Член Общественной палаты РФ Денис Кирис рассказал об участии в этом процессе творческих людей, актеров. «Советую изучить всем опыт своих коллег за рубежом и наладить с ними прямой контакт», — обратился он к участникам.
В свою очередь член Общественной палаты РФ, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая напомнила и о том, что в условиях санкций и нарушения дипломатических связей именно общественники продолжают визиты в страны друг к другу, поддерживают общение. «Язык, культура, земля, мир, здоровье — это ценности, общие и понятные всем, независимо от страны», — подчеркнула эксперт.
Напомним, итоговый форум «Сообщество» пройдет в Москве 2-3 ноября. Для участия необходимо пройти регистрацию на сайте форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. Регистрация открыта до 27 октября включительно.