11 октября, 2017
RSSПечать
«Поезд будущего — 2017»: станция конечная, но не последняя
В Ростовской области завершилась международная акция

Завершилась международная акция «Поезд будущего», которая проводилась при поддержке Общественной палаты Российской Федерации. Общественники запланировали в ноябре проверить знания журналистов о вкладе лиц разных национальностей в развитие Юга России.
10 октября участников международной акции «Поезд будущего» принимал Новошахтинск — город, сама история возникновения и развития которого является результатом межнационального сотрудничества.
В строительстве шахтерского города принимали участие выходцы из всех республик Советского Союза, под землей трудились интернациональные шахтерские бригады — соревнуясь друг с другом в добытых тоннах угля и метрах проходки, а не в национальности.
Об этих фактах общего трудового прошлого напомнили участникам мероприятия заместитель председателя законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалев и председатель комитета законодательного собрания Владимир Катальников, работавшие в угольной отрасли.
В итоговом мероприятии акции приняли участие представитель правительства Астраханской области Олег Коржиков и глава администрации Свердловска и Свердловского района Луганской народной республики Андрей Сухачев. Вместе с членами Общественной палаты Ростовской области, почетными гражданами шахтерских территорий региона, представителями диаспор городов и районов они участвовали в работе круглого стола.
Говоря о мерах регулирования и профилактики межнациональных конфликтов, они горячо поддержали идею проведения спартакиад между многонациональными командами, подчеркнув объединяющую роль спорта.
Глава Свердловского района Андрей Сухачев горячо поблагодарил за поддержку, оказанную жителями Ростовской области в 2014 году, во время событий вооруженного конфликта на востоке Украины.
Он отметил, что горький и трагический пример Украины, которая пошла по пути национализма, приведшего к событиям в Славянске, трагедии в Одессе и, как результат, войне на Донбассе, должен напоминать о том, что все народы должны оставаться едиными и ни в коем случае не притеснять друг друга.
Соорганизатор акции, член ОП РФ Леонид Шафиров отметил: «Мероприятия акции стали своего рода открытой трибуной, позволившей представителям нескольких десятков национальных диаспор, десяткам гражданских активистов, представителям муниципальных общественных палат и советов в неформальной обстановке высказать свои предложения по совершенствованию мер, направленных на гармонизацию межнациональных отношений. В рамках работы круглых столов участникам акции удалось обменяться опытом оперативного реагирования на возможные очаги конфликтов на межнациональной почве, опытом их нейтрализации средствами культуры, спорта, активной гражданской позиции общественников. Учитывая, что акция прошла при поддержке ОП РФ, надеюсь на помощь членов и экспертов Палаты в части оценки, систематизации и тиражирования лучших практик».
Завершила работу акции традиционная краеведческая олимпиада, в которой приняли участие пятнадцать муниципальных команд. Победителями стали команда города Донецк Ростовской области, набравшая 10 из 10 возможных баллов, и команда Морозовского района, отставшая от лидера всего на один балл.
Концертную программу для всех участников акции подготовили коллективы города Новошахтинск, Октябрьского, Морозовского районов и народный ансамбль «Зултурган» из Калмыкии, прибывший в Ростовскую область при поддержке члена Общественной палаты РФ Льва Мухлаева.
Несмотря на то, что «Поезд будущего — 2017» уже прошел запланированные 5 «станций», его мероприятия будут продолжены.
По словам Леонида Шафирова, впереди финальное мероприятие в Ростове-на-Дону, в ходе которого будут представлены на суд экспертов все инициативы и предложения, прозвучавшие в рамках заседаний круглых столов, а за столы знатоков будут приглашены журналисты местных, региональных и федеральных СМИ. Они ответят на вопросы о вкладе лиц разных национальностей на разных исторических этапах в социально-экономическое развитие Юга России.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям