11 октября, 2017
RSSПечать
Комфортная среда — привлечение людей — развитие региона
Такую схему для Дальнего Востока разработали эксперты форума «Сообщество»

В рамках сессии «Самоуправление» на втором дне форума ОП РФ «Сообщество» во Владивостоке прошла дискуссия на одну из самых важных для ДФО тем: «Развитие городской среды в дальневосточных регионах: что может общество?»
Первый день форума показал: приток населения — главное условие развития Дальнего Востока. Как привлечь и удержать людей — ответ кроется в названии сессии. Это комфортная городская и сельская среда, достойная оплата труда, признание общечеловеческих ценностей.
«Чтобы удержать людей, надо формировать комфортную среду, повышать качество жизни, создавать инфраструктуру», — уверен модератор дискуссии, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.
Общественники уверены: гражданам необходимо понимание: это — мое, мой регион, мой район, мой дом, я несу за это ответственность.
Сомодератор дискуссии, первый зампред Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева отметила, что обществу не хватает ощущения вовлеченности в нечто большое, вместе со всей страной. Она напомнила, что парадигма существования территориальных единиц изменилась, и развитие города невозможно без активного участия.
Участники дискуссии — председатели ТОСов (территориальные общественные самоуправления), представители советов многоквартирных домов — рассказали о позитивном эффекте работы ТОСов, поделились наработанными практиками, пояснили, как это работает и финансируется. Андрей Максимов рассказал о своей инициативе предложить Фонду президентских грантов ввести новую номинацию по развитию городской среды, территориальному самоуправлению.
Зампред Заксобрания Приморского края Сергей Кузьменко подтвердил вектор развития региона: это ориентация на развитие института гражданского общества, расширение кругов интересов людей.
«Наше местное самоуправление — это ребенок. Пока мы мало чем можем похвастаться, но понимаем: нам нужно нарастить некую корневую систему, чтобы двигаться дальше. Эту базу сейчас и формируют городские активисты по всей стране», — подытожил Андрей Максимов.