11 октября, 2017
RSSПечать
Общественные советы должны уметь критиковать
Во второй день форума ОП РФ «Сообщество» отвечали на вопрос, насколько важна работа общественных советов и что о них уже знают жители региона
Дискуссия «Общественные советы и общественный контроль: совершенствование функционирования» предоставила участникам возможность познакомиться с работой активно действующих общественных советов, а также понять, почему Общественная палата России уделяет их работе такое пристальное внимание.
Модератором секции выступил руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Павел Андреев. Он отметил, что, начиная с дальневосточного форума «Сообщество», вопросы, посвященные общественным советам, будут обсуждаться регулярно. Он напомнил, что летом Президент дал строгую оценку работе общественных советов при федеральных исполнительных органах власти, потребовав повышения их эффективности. И сегодня уже можно говорить о том, что ресурс для улучшения работы общественных советов есть.
«Общественная палата восприняла слова Президента на свой счет. Ведь именно Общественная палата — это краеугольный камень общественного контроля. Сегодня мы организуем работу по формированию общественных советов, по контролю эффективности их работы. Так, в Палате была проведена большая работа, направленная на ревизию этого направления, выстроилась работа по их перезагрузке. В Палате был разработан и принят регламент; в Аппарате Общественной палаты создано профильное подразделение, которое занимается общественными советами. Особое внимание мы сфокусировали на подготовке и проведении конкурса: сегодня проще стало подавать заявки на вступление в общественные советы. У нас конкурс сейчас достигает 6 человек на место, а при избрании Общественного совета при Минобре превысил 10 человек на место», — руководитель Аппарата ОП РФ.
Павел Андреев подчеркнул, что основная задача Общественной палаты заключается в том, чтобы «вся деятельность строилась вокруг народной общественной повестки».
Он также предупредил: обсуждение на общественных советах не должно замыкаться на корпоративных темах, «на повестку дня общественных советов должны ставиться резонансные вопросы, которые затрагивают граждан».
Модератор дискуссии привел пример Общественного совета при Росавиации, работа которого вызывала много вопросов у Общественной палаты РФ. В результате 6 октября Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев выступил с заявлением, в котором Совету Палаты было рекомендовано «инициировать прекращение деятельности Общественного совета при Росавиации ввиду его неэффективности».
Председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро подробно рассказал о том, как с самых первых дней строилась работа в его Общественном совете, а также с какими проблемами приходится сталкиваться ежедневно.
«Мы создавали Общественный совет, провели широкую информационную компанию, которая привела к тому, что конкурс был более 4 человек на место. Мы готовы работать открыто, более того, с самого начала члены нашего Общественного совета заявили, что готовы работать в расширенном составе. Что это значит? Мы пригласили всех соискателей на заседание Совета и до сих пор приглашаем людей, которые видели себя соискателями. Руководство Министерства так сформулировало нашу задачу: „Общественный совет должен быть „свежим ветром“, мы отдаем вам возможность контролировать любое подразделение и давать любую информацию, даже если возникнет просто запах коррупции“. Мы и пытаемся быть свежим ветром. Кроме основных наших обязанностей по проведению контрольных мероприятий, мы изначально выбрали принцип не формализовать деятельность отдельных комиссий, мы создаем проектные офисы, периодически обходим всех замов и узнаем, какие вопросы для них являются проблемными. И эти вопросы мы тоже включаем в повестку. Самая тяжелая история — экспертиза. Это история дорогостоящая. Проблема в том, что делать на общественных началах высококачественную экспертизу трудно», — подчеркнул Габестро.
Спикер отметил, что в работе общественных советов важно не допустить трансформации в лоббистов, которых заботят только интересы бизнеса: «Мы созданы для того, чтобы решать проблемы общественности, с одной стороны. Однако, с другой стороны, включаются бизнес-юниты, у которых есть свои интересы. Очень важно помнить, что здесь есть противоречия, которые не всегда легко урегулировать. Важно, чтобы общественный совет не превращался в лоббистский орган тех или иных бизнес-структур».
Первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Владимир Винницкий не только ознакомил участников дискуссии с процедурой формирования общественных советов, но и рассказал о том, как выстраивается их работа.
«При формировании общественных советов должны соблюдаться определенные условия, они должны быть деполитизированы, должны формироваться из людей профессиональных, их надо формировать за счет ресурсов общественных палат, который, в свою очередь, создается из ресурсов экспертных советов. Нужен большой человеческий и профессиональный ресурс», — подчеркнул член ОП РФ.
По словам Владимира Винницкого, «после того, как будет создан общественный совет, нужно выбрать руководителя. Практика сегодняшнего дня показывает, что им чаще всего становится общественник. Это во многом задает тон заседаниям общественного совета, помогает планировать в нужном ключе деятельность, способствует координации с Общественной палатой и другими общественными советами».