10 октября, 2017
RSSПечать
Форум «Сообщество»: нужно выстраивать связи власти и общества
Самое активное обсуждение в первый день форума проходило на площадке секции «Дальний Восток: территория возможностей и новых точек роста»

Дискуссия на секции форума во Владивостоке строилась не только на тезисах выступлений участников: зачастую повестку меняли вопросы из зала.
В итоге, подводя итоги обсуждения, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов признал: «Мы скорее сосредоточились на проблемах Дальнего Востока, нежели на позитивных практиках и примерах. В Приморском крае мало связи между властью и обществом. Для того чтобы человеческий и социальный капитал рос, необходимо усилить коммуникацию между властью, бизнесом и обществом. Но исключения есть. Например, Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток хорошо взаимодействует с Минвостокразвития. В результате они сейчас решают очень серьезные вопросы — ускоренных возвратов НДС и упрощения процедуры получения земельных участков. Но в большей степени нам нужно развивать не только технологии стимулирования экономической активности, но и диалоги между властью и обществом».
Слабые взаимоотношения между властью и обществом региона прокомментировал и депутат Заксобрания Приморского края, основатель фонда «Энергия участия» Константин Богданенко.
«Нужно, чтобы общество умело и хотело общаться с государством. Между этими сторонами всегда есть противоречия. Но важно, чтобы и те, и другие были профессионалами. Тогда из этих разногласий родится результат. Общественная палата — как раз тот институт, который обучает и направляет общество в нужном направлении», — заявил он.
По мнению депутата, основная проблема, которую должен решить регион, — это сохранение и прирост населения.
«К 2020 году население Дальнего Востока должно быть стабилизировано на 6,2 миллиона человек. К 2025 году — вырасти до 6,5 миллионов. Для этого необходимо, чтобы сюда приехали 300 тысяч человек. Однако нужно понимать, что для этого нужны огромные вложения. Чтобы государство отнеслось к этой проблеме, именно как к инвестиционному проекту. На Дальний Восток должны приехать люди, которые будут производить продукт с высокой добавленной стоимостью. Высокообразованные, талантливые. Скорее всего, из IT-сферы», — добавил Константин Богданенко.
«Но пока еще не решена первая задача — оттока населения, — считает депутат. — Для того чтобы люди не уезжали, им нужно создать нормальные условия для жизни. Образование, жилье, медицина — эти сферы нужно вывести на уровень российских стандартов. А это дорого: сейчас они находятся в катастрофическом положении», — заключил эксперт.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям