05 октября, 2017
RSSПечать
Сергей Орджоникидзе: «Канаде нравится быть довеском США»
По словам замсекретаря ОП РФ, принятый Оттавой аналог «закона Магнитского» нанесет урон отношениям между Россией и Канадой

Канада не имеет собственного внешнеполитического курса и полностью следует в фарватере США, сказал заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе, комментируя принятый в Канаде аналог «закона Магнитского».
Закон предполагает персональные санкции против чиновников из России, а также Венесуэлы, Ирана, Мьянмы и Вьетнама. В МИД Канады заявили, что документ станет «инструментом внешней политики», но Москва еще накануне голосования предупредила: при усилении санкционного давления Россия будет отвечать зеркально.
Он отметил, что, «к сожалению, нынешнее правительство Оттавы играет по тем нотам, которые пишут в Вашингтоне, а зачастую играет роль и прямое давление США на своего соседа».
«Яркий пример результата такого давления — это введение Канадой санкций против России, что странно, потому что Канада никаким образом не касается и не является участником процессов, происходящих на Украине», — сказал Орджоникидзе.
«И отношение на международной арене к Канаде соответствующее: эту страну воспринимают как небольшой довесок к США, у канадцев даже никогда не спрашивают мнение по тем или иным внешнеполитическим вопросам, потому что смысла в этом вопросе нет, ответ на него и так очевиден. И канадцы никак не могут выйти из этой ситуации, в которую они сами себя загнали», — сказал он.
По словам Орджоникидзе, пока трудно судить, какой урон этот канадский «акт Магнитского» нанесет России, «но он точно навредит политическим и торгово-экономическим отношениям между нашими странами».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям