04 октября, 2017
RSSПечать
Отчего погибают государства?
О возможностях соединения национальных интересов и традиционных ценностей говорили на круглом столе в ОП РФ

Защита национальных интересов и одновременно сохранение традиций и ценностей стали темами круглого стола «Церковь и государство в свете Реформации. Почему протестанты — сторонники светского государства?», который прошел 4 октября в Общественной палате РФ.
На мероприятии продолжилась дискуссия, посвященная новому пониманию светскости. Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин пояснил, что основания светского государства во многом были заложены во время Реформации.
«Однако конкретные пути воплощения этих принципов сильно отличаются в зависимости от исторической и культурной ситуации. Сегодня, когда религия играет все более важную роль в общественной жизни, нужно найти такую модель светского государства, которая отвечала бы реалиям нынешнего мира», — сказал он.
Он отметил, что в массовом народном сознании актуализировались три подлинно народных российских ценности: патриотизм, социальная справедливость и свобода.
«Люди поверили в высшую государственную власть, но одновременно резко возросла требовательность к этой власти», — отметил Иосиф Дискин, подчеркнув, что вопрос нравственно-этической поддержки законов и решений власти является ключевым в жизни государства. Он процитировал поэта Булата Окуджаву, который писал в своем стихотворении, что «царства погибают оттого/(и тем больней, чем дольше),/ что люди царства своего/ не уважают больше».
«Мы живем в переходный период. Надо четко понимать существо этого перехода — это кризис попыток отстроить глобальное общество на некой системе универсальных ценностей, за которыми стоит нередуцированный опыт эпохи Просвещения. Эти ценности находились в жестком противостоянии с традициями разных народов», — пояснил Иосиф Дискин, добавив, что заслуга нашего Президента состоит в том, что в глобальную повестку дня были включены проблемы национальных интересов и сохранения традиций и ценностей.
«И российские протестанты всегда были частью этого процесса, когда они отстаивали соединение национальных государственных интересов России и своих религиозных представлений, как это делали и представители всех традиционных религий России», — заключил Иосиф Дискин.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям