26 сентября, 2017
RSSПечать
Форум «Сообщество» в наших комментариях
Дискуссионные площадки форума выявили «слабые места» Северного Кавказа
Итоги работы дискуссионных площадок подвели на завершающей сессии первого дня. Все темы дискуссий свели в общую тему межсекторного взаимодействия в СКФО: как же совместно усилить гражданскую активность в округе?
Целый день работы показал: в этой активности нуждается и молодежная политика, и экология, и село, и сфера ЖКХ, и, конечно, незащищенные слои населения. Модераторы площадок — члены Общественной палаты РФ — отмечали, как важно решать проблемы сообща, с участием власти, научного и экспертного сообщества, бизнеса и обычных людей, радеющих за развитие края, региона, страны.
Юлия Зимова:
— Общественный контроль прямого действия — это когда Общественная палата выступает в качестве площадки, где соединяются все «элементы паззла» для решения конкретной проблемы, конкретного кейса. Мы не просто вышли с проверкой и посмотрели, а довели ситуацию до решения, привлекли чиновников, заявителей, всех, к кому относится проблема. Мы показали всем, как это делается. Теперь важно, чтобы на площадках общественных палат применялся этот опыт и налаживался такой диалог.
Альбина Дударева:
— Вопросы, которые здесь были вскрыты, — очень острые. Если их не решить, это станет точкой невозврата. Поэтому то, что местные жители обратились к Общественной палате, эксперты, наука, представители местного университета все вместе объединились именно на площадке нашего форума «Сообщество» — это очень важно. Шесть лет занимаясь экологической проблематикой, они даже не знали друг друга. Мы их объединили.
Андрей Максимов:
— Мы обсудили основные формы «демократии участия», то есть локальной самоорганизации, самоуправления граждан. В одних случаях есть уже очень активная наработанная практика, ее нужно развивать, поощрять и распространять дальше: это прежде всего ТОСы. В других случаях нужно инициировать развитие таких практик. Это задел для развития: на Северном Кавказе их нужно активно внедрять.
Наталья Починок:
— На площадке, посвященной молодежной политике в СКФО, мы услышали очень много предложений, которые отражают проблемы всей страны. Первое: активная молодежь должна вовлекаться в социальное проектирование своего региона, четко понимая свою будущую профессию. В этом направлении должны объединиться представители власти, бизнеса, образовательных организаций и НКО. Региональный рынок труда должен быть понятен ребенку, семье.
Второе: мы увидели, что у молодежи есть кризис идей. На федеральном уровне их недостаточно для того, чтобы увлечь ребят.
Третье: лучшие практики должны подпитываться «социальным лифтом» из регионов. В то же время общественные палаты муниципалитетов и регионов должны стать той площадкой, где «приземляются» федеральные идеи и черпаются региональными НКО.
Евгения Уваркина:
— Сегодня мы понимаем, что развивать сельские территории необходимо прежде всего в социальном плане. Без достойной «социалки» люди не будут оставаться в селе. Мы должны создавать им хорошую инфраструктуру. Вчера мы видели своими глазами, как в Ставропольском крае обустраивают села, какие там социальные объекты. Этот опыт необходимо тиражировать.
После насыщенной работы участников форума ждала нетворкинг-сессия. Не секрет, что проект успешен, если его грамотно продвигать, а для этого нужны связи и полезные контакты. Как их завести, рассказали и показали эксперты на нетворкинг-сессии.
Завершением первого дня форума «Сообщество» стал фестиваль уличной культуры — и не только в качестве развлекательной программы, но и для того, чтобы показать: молодежь — это и есть те, кто действует, и для кого проводится форум. Ведь именно те, кого раньше называли неформалами и представителями молодежных субкультур, сегодня представляют активное общество.