25 сентября, 2017
RSSПечать
Недовольны — измените!
Члены ОП РФ встретились со ставропольцами в рамках «нулевого дня» форума «Сообщество»

Впервые форум «Сообщество» начался с «нулевого дня»: члены Общественной палаты РФ выехали в СЗФО на день раньше, чтобы узнать о нуждах жителей Ставрополя, помочь им в решении конкретных вопросов, а также наметить дальнейшие шаги по улучшению ситуации.
Так, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор с раннего утра начал встречи с горожанами. Помощь общественника была необходима обманутым дольщикам, гражданам, которым навязывают платную парковку в собственном дворе, а также тем, кто имеет дело с недобросовестными управляющими компаниями.
«Если вы недовольны управляющей компанией — нужно ее переизбрать. Если вы недовольны системой управления — измените ее, сделайте ТСЖ», — призывает граждан к активности Игорь Шпектор. Он отметил, что итоги общения с горожанами будут отражены на круглом столе в первый день форума «Сообщество».
Как опытный хозяйственник, член ОП РФ заметил недостаток освещения, запыленность города и рекомендовал заммэра Ставрополя ряд мер по решению этих вопросов. Также он посетовал на то, что городские чиновники отвечают на обращения жителей города невнимательно и формально: на это Шпектор также обратит внимание властей на форуме.
В рамках «нулевого дня» форума «Сообщество» председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина провела выездное заседание Комиссии ОП РФ вместе с зампредом комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктором Надеиным. Оно касалось актуальных вопросов развития АПК и сельских территорий Юга России — а это и логистика, и подготовка кадров, и меры по стимулированию отрасли.
Директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец рассказал участникам о ситуации в плане развития малых хозяйств и кооперативов, отметив, что это приоритетная деятельность для министерства, а также напомнил о существовании совместного с ОП РФ проекта по тиражированию лучших практик развития фермерства и кооперации. Информационный портал «Банк проектов развития сельских территорий» содержит около 500 проектов.
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников продолжил тему кооперации, заметив, что задача ведомства не столько в увеличении показателей производства, сколько в сохранении сел и обеспечении занятости населения края, 42% которого проживает именно на селе.
Директор Департамента регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства РФ Анатолий Куценко вернулся к теме логистики, которая является одним из ключевых факторов эффективности отрасли. Обсуждалось и участие властей в кооперации.
Евгения Уваркина напомнила, что кооперация — шанс для сельскохозяйственника-собственника, и власти должны не столько помогать финансово, сколько создавать среду для успешной кооперации фермеров. «Мы должны усиливать друг друга, создавать логистику внутри коопераций», — говорит Евгения Уваркина.
Представители фермерства и кооперации, бизнес-сообщества с интересом «примерили на себя» те идеи, которые высказали федеральные эксперты в вопросах развития АПК.
После заседания Евгения Уваркина отправилась со своеобразным рейдом по социальным объектам, построенным в рамках федеральных и краевых программ развития сельских территорий, а также по хозяйствам региона с осмотром производств.
Кроме того, в рамках «нулевого дня» форума члены ОП РФ Елена Альшанская и Юлия Зимова посетили с проверками местные детские дома. Результаты проверки будут презентованы во вторник на дискуссии по инклюзивности слабозащищенных групп населения.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям