21 сентября, 2017
RSSПечать
Железные дороги без опасности
Кто и как обеспечивает защищенность граждан на вокзалах и в поездах, рассказали в ОП РФ

Обеспечение безопасности, в том числе антитеррористической, на железнодорожном транспорте стало темой обсуждения на круглом столе в Общественной палате РФ.
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих подчеркнула, что железнодорожная сеть России — одна из самых больших в мире.
«Железнодорожное сообщение у нас в стране появилось около 150 лет назад, первая дорога соединяла Петербург и Царское село. За полтора века произошло немало сложных ситуаций, в том числе, конечно, связанных с опасностью для человека. В последнее время к железным дорогам проявляет много внимания Владимир Путин. Он поставил немало задач перед железнодорожниками. Данной теме посвящен и наш разговор как общественников», — отметила председатель комиссии.
Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Руслан Салюков добавил, что Общественная палата РФ всегда реагирует на те импульсы, которые посылает руководство страны органам власти и обществу, и тема обеспечения безопасности от террористических угроз на железнодорожном транспорте России — именно такой случай.
Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Иван Абажер отметил, что эта тема актуальна не только для железнодорожного транспорта, но и для любого другого. Он напомнил, что на совещании ОБСЕ в Варшаве, в котором он принял участие на днях, тема защиты от угроз терроризма звучала в первую очередь.
В свою очередь директор независимого научного фонда Института проблем безопасности и устойчивого развития Виктор Ананьев высказал мнение, что важно научиться видеть угрозу заранее, реагировать на нее и предотвращать — это и есть критерий эффективности. Эксперт считает, что умение реагировать нужно воспитывать в том числе у простых граждан, а не только у работников ЧОПов и правоохранительных органов.
О том, каков сейчас уровень обеспечения безопасности и как он развивается, о нововведениях и достижениях в этой сфере рассказали представители Главного управления на транспорте МВД РФ, Минтранса РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Федерального агентства железнодорожного транспорта и других профильных ведомств.
В числе прочего обсуждались «досмотровые мероприятия», использование «рамок» на входах и выходах транспортных объектов и их эффективность.
Эксперты указали, что идеального средства для обеспечения безопасности на железных дорогах не придумано, но Руслан Салюков призвал относиться к теме защищенности объектов транспортной инфраструктуры с повышенным вниманием, учитывая, сколько ведомств занимаются этим вопросом.