07 сентября, 2017
RSSПечать
Сферу ЖКХ — на новые рельсы
Как запустить новые механизмы решения проблем отрасли, обсудили в ОП РФ

Растут цифры в квитанциях за ЖКУ, растет недовольство граждан и их непонимание. А между тем в сфере ЖКХ предпринимаются большие усилия по ее реформированию, просто обычный житель дома видит это не всегда.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор, открывая круглый стол «Новые механизмы решения актуальных проблем в ЖКХ», отметил, что зачастую те или иные нововведения не дают желаемых результатов, и в ходе своих многочисленных поездок по регионам России он замечает повышающееся количество жалоб от населения и растущий уровень негатива в отношении профильных ведомств и организаций.
В одних регионах неправильно оценено количество ветхого и аварийного жилья, в других «спущенные сверху» решения властей не соответствуют реальным нуждам людей.
«Считаю, что механизмы Фонда реформирования ЖКХ себя оправдали, и печально, что так сложно сейчас сохранить этот Фонд. Сегодня я по-прежнему настаиваю на том, чтобы эти механизмы продолжали работать, пусть это будет называться не фондом, а как-либо еще. Кроме того, соответствующие структуры должны знать, что над ними висит дамоклов меч в виде проверок Фонда», — пояснил свою позицию Игорь Шпектор.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева добавила, что цель мероприятия — оценить реформу ЖКХ и эффективность реализующихся механизмов.
«Успешно расселяется ветхое жилье, запущена программа комфортной городской среды, а также программа „ГИС ЖКХ“, создана и работает система общественного контроля в данной сфере. Однако на уровне граждан все эти успехи не всегда ощущаются», — отметила Светлана Разворотнева и предположила, что так происходит потому, что не сформирована новая госполитика в этой отрасли.
Главные претензии граждан — в повышении тарифов на ЖКУ, и они не понимают, на что именно идут их деньги, не видят результата и повышения качества услуг.
Председатель Профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский рассказал о ключевых условиях для эффективного функционирования отрасли ЖКХ и препятствиях на этом пути.
«Отрасль по-прежнему находится в системном кризисе. Например, почти 700 тысяч человек в стране используют привозную воду в качестве питьевой. За 10 лет тарифы выросли в 10 раз. Нужно говорить о развитии государственно-частного партнерства», — уверен Александр Василевский.
Представители различных регионов — Ивановской, Калининградской, Тамбовской, Магаданской, Воронежской, Московской областей, Республики Мордовия, Хабаровского края — поделились своим опытом, проблемами и предложениями. Они рассказали, как им удается сдерживать рост тарифов, взаимодействовать с жильцами домов, решать реальные проблемы граждан. Говорилось и о развитии кадров в системе ЖКХ, и об экологических аспектах, о комплексном благоустройстве дворов и общественных пространств и о методах повышения инвестиционной привлекательности отрасли ЖКХ.
Многие участники поддержали дальнейшую деятельность Фонда реформирования ЖКХ, отметив его важность.
Светлана Разворотнева отметила, что все предложения будут изучены и войдут в резолюцию по круглому столу. Игорь Шпектор пригласил участников и на следующие мероприятия по теме ЖКХ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям