05 сентября, 2017
RSSПечать
Светлана Разворотнева призвала менять процедуру формирования тарифов
Общественная палата РФ совместно с НП «ЖКХ контроль» провела мониторинг роста платежей граждан за ЖКУ

Первый заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева обнародовала результаты мониторинга роста платежей за жилищно-коммунальные услуги по стране.
Выявлено, что в основном рост платежей граждан в регионах соответствует требованиям, установленным распоряжением Правительства РФ от 19 ноября 2016 г. № 2464-р.
Вместе с тем, резкое повышение платежей за ЖКУ пройдет в целом ряде городов Российской Федерации. Так, в Ижевске тариф на водоотведение, в соответствии с решением муниципальных депутатов, увеличен на 30%. В муниципальном образовании «Тихвинское городское поселение» Ленинградской области на 35% вырастут тарифы на тепло.
Аналогичная ситуация выявлена и в других регионах, однако все произошло в соответствии с законом. Органы местного самоуправления приняли решение об увеличении тарифов для того, чтобы реализовать на своей территории инвестиционные проекты в коммунальной сфере.
Отмечены и другие причины роста платежей. В Смоленске, к примеру, выявлено резкое повышение платы за содержание общедомового имущества, с 1 июля она выросла в 5-6 раз. За период с середины июня по середину августа региональный центр «ЖКХ контроль» Смоленской области получил 95 обращений граждан, связанных с высоким ростом платы за ОДН (общедомовые нужды) — в основном, электроэнергии.
Основная часть жалоб поступила от жителей Смоленска, чьи дома находятся под управлением ОАО «Жилищник», которая управляет 2/3 жилого фонда города. Рост ОДН в 2-3-этажных домах составил 8-10 раз, в 9-этажных — 3-5 раз, что вызывает у потребителей вопросы о некорректном расчете норматива потребления.
«Например, собственники помещений 5-подъездного 10-этажного жилого дома по адресу г. Смоленск, ул. Рыленкова, 34, установившие приборы учета на места общего пользования, отметили, что за июль приборы зафиксировали потребление электроэнергии на ОДН 1750 кВт, а управляющая организация по нормативу выставила 9500 кВт», — сообщил руководитель Смоленского центра «ЖКХ контроль» Роман Романов.
«Несмотря на то, что федеральные власти стремятся ограничить рост платежей, действующее законодательство содержит множество „лазеек“ для того, чтобы взять с граждан дополнительные деньги, — отметила Светлана Разворотнева. — При этом общественный контроль за утверждением тарифов на услуги естественных монополий так, по сути дела, и не заработал. До сих пор в регионах пользуются различными методиками расчета платы за ОДН, что заставляет потребителей оплачивать больший ресурс, чем они реально получают. Отсюда и обращения граждан, которые не понимают, почему Правительство говорит о росте платежей в 4%, а кошельки „худеют“ на гораздо большие суммы. Для того чтобы остановить непрерывный рост цен за ЖКУ, в стране необходимо принципиально менять процедуру формирования тарифов, переходить от тотального повышения тарифов по всей стране к индивидуальной установке тарифов для каждого коммунального монополиста. И делать это нужно только после тщательного публичного аудита».
Также член ОП РФ призвала добиваться полного оснащения многоквартирных домов приборами учета и взимать плату не по надуманным нормативам, а по показаниям этих приборов.
Светлана Разворотнева отметила острую необходимость тотальной модернизации коммунальной инфраструктуры, и не только за счет платежей граждан, но и при активном участии бюджетов всех уровней.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям