22 августа, 2017
RSSПечать
Екатерина Курбангалеева просит министра юстиции РФ разобраться в истории девочки, которой отказывают в пенсии по инвалидности из-за отсутствия постоянной регистрации
Данный случай, по мнению члена ОП РФ, выявил скрытое противоречие между Конституцией РФ и 166-ФЗ

Родители восьмимесячной девочки с онкологией не могут получить пенсию по инвалидности из-за того, что у нее нет постоянной регистрации в РФ.
С просьбой помочь разобраться в ситуации они обратились к заместителю председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерине Курбангалеевой.
Папа девочки является гражданином России, а мама — гражданкой Молдавии, ребенок родился в Москве и так же, как и отец, является гражданином РФ и вписан во временную регистрацию отца.
При этом, по словам матери, в течение двух месяцев она не может получить в Пенсионном фонде РФ пенсию по инвалидности на своего ребенка, имеющего онкологическое заболевание и статус ребенка-инвалида. Соответственно, оформление выплаты пособия по уходу за ребенком тоже приостановлено. Причина — отсутствие у младенца постоянной регистрации на территории РФ.
Екатерина Курбангалеева отметила, что сотрудники ПФР причину отказа мотивируют ст. 11 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в которой необходимым условием пенсионных выплат является факт «постоянного проживания на территории РФ».
Однако, по мнению члена ОП РФ, понятие «постоянное проживание», с одной стороны, вовсе не означает «постоянную регистрацию», а с другой стороны, входит в противоречие с конституционными правами гражданина Российской Федерации.
«Понимая исключительность и критичность сложившейся ситуации, мною были проведены консультации с Пенсионным фондом РФ. В результате были предложены следующие варианты решения: обращение в суд или принятие индивидуального решения по оформлению пенсии в порядке исключения. Но, к сожалению, решение ситуации в судебном порядке может затянуться надолго. Промедление может стать критичным для здоровья и жизни больного ребенка. В то же время Пенсионный фонд РФ, понимающий „постоянное проживание“ как наличие „постоянной регистрации“, не может нарушить нормы ФЗ, регулирующего его же деятельность», — подчеркнула член ОП РФ.
Курбангалеева добавила, что Конституционный суд РФ неоднократно рассматривал похожие вопросы, подчеркивая, что наличие или отсутствие регистрации не может ограничивать конституционные права и свободы граждан, и что регистрация (любая) — это всего лишь способ учета, не более того.
Таким образом, данный случай, по мнению члена ОП РФ, выявил скрытое противоречие между Конституцией РФ и указанным 166-ФЗ.
Екатерина Курбангалеева направила обращение на имя министра юстиции РФ Александра Коновалова с просьбой разобраться в данной ситуации. Член ОП РФ просит обратить особое внимание на правовые коллизии, из-за которых гражданка России, ребенок-инвалид не может в полной мере реализовать свои конституционные права.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям