01 августа, 2017
RSSПечать
Общественники призывают защитить россиян от несправедливого суда в Литве
В ОП РФ обсудили освещение и последствия событий января 1991 года в Вильнюсе

1 августа в Общественной палате РФ прошли общественные слушания «События января 1991 года в Вильнюсе. Правда и вымысел. Меры по защите граждан Российской Федерации от несправедливого суда в Литве», в ходе которых была дана оценка правоприменительной практике в Литовской Республике в контексте расследования названного уголовного дела.
Председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих напомнила, что это уже вторые слушания на тему процесса по делу о трагедии в Вильнюсе, приведшей к человеческим жертвам. Первые прошли 7 апреля прошлого года.
Модератор мероприятия, зампредседателя Комиссии Михаил Аничкин пояснил, что работа, начатая предыдущим составом Палаты, будет продолжена и новым составом.
«В настоящий момент судебный процесс над 61 российским гражданином продолжается, они обвиняются в преступлениях против человечности, наказание за которые предусматривает длительные сроки лишения свободы вплоть до пожизненных. Цель Литвы устойчивая — обвинить Россию во всех возможных преступлениях. Безусловно, здесь отчетливо присутствует и элемент информационной войны», — отметил член ОП РФ.
Так, участники слушаний вновь подтвердили, что Генпрокуратура Литвы провела необъективное, политически мотивированное и с явным обвинительным уклоном расследование в отношении бывших военнослужащих и сотрудников специальных подразделений СССР, выполнявших свой долг по защите конституционного строя и сохранению общественного порядка на территории Литвы в январе 1991 года в связи с резким обострением внутриполитической обстановки в этой республике.
«Один из подсудимых — Юрий Мель — находится в руках литовского правосудия, он серьезно болен, у него диабет, его уже четвертый год содержат в одиночной камере. Мы должны оказать ему всяческую поддержку, сделать так, чтобы он поскорее вернулся на Родину», — сказала Мария Каннабих.
Начальник отдела Литвы второго Европейского департамента Министерства иностранных дел России Андрей Скачков заверил, что вопрос Юрия Меля является приоритетным для МИДа: «Посещения к нему регулярны, мы следим за тем, чтобы его обеспечивали необходимыми медикаментами и медобслуживанием. Юрию Мелю были переданы обращение Госдумы, а также ответ на его обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину».
По видеосвязи выступил член ОП РФ от Республики Крым Иван Абажер, который рассказал, что в отношении граждан России (в особенности крымчан) нарушаются права человека и в других государствах, о чем нужно говорить на международных площадках.
Член ОП РФ от Свердловской области Владимир Винницкий, также подключившийся к мероприятию по онлайн-связи, подчеркнул, что независимость Литвы была провозглашена без проведения референдума, в нарушение установленного закона СССР о порядке выхода из его состава. Помимо этого, он указал на то, что, в любом случае, в ответе за события в январе 1991 года должен быть человек, отдававший приказы, а именно Михаил Горбачев.
«Все остальные выполняли свой служебный долг, они явились туда не по собственной инициативе, а по приказу», — заявил Винницкий.
В ответ на это Михаил Аничкин отметил, что «мы пытались это сделать (обратиться к Михаилу Горбачеву с этим вопросом — прим. ред.) уже несколько раз, выходили на его ближайшее окружение, но он всегда, мягко говоря, уклонялся от ответа».
В ходе мероприятия, в интересах содействия объективному, политически беспристрастному и справедливому рассмотрению событий, случившихся 13 января 1991 года, участники общественных слушаний приняли решение проинформировать Президента РФ Владимира Путина об итогах слушаний, а также попросить его дать поручение соответствующим органам исполнительной власти активизировать работу по защите граждан России в связи с рассмотрением Вильнюсским окружным судом дела «13 января».
Помимо этого, было решено активно информировать через СМИ общественность как внутри страны, так и за рубежом.
В завершение мероприятия замсекретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе высказал несколько соображений.
«Конечно, я согласен с тем, что нужно поднимать этот вопрос на международных площадках, но нас там мало кто выслушает и поддержит. Поэтому я бы советовал обратить внимание на политическое и экономическое давление на Литву, чтобы начать с литовской стороной серьезный разговор. До этих пор литовцы не будут вести диалог. Не стоит забывать, что Литва — союзник США, член НАТО. И наших граждан все больше и больше арестовывают по всему миру под странными и надуманными предлогами. Вчера арестовали россиянина в Греции, чтобы выдать его США», — отметил он.
К сведению:
Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений возле телецентра митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие были застрелены снайперами.