27 июля, 2017
RSSПечать
Как сблизить власть и жителей разных территорий и мотивировать их работать сообща?
Об этом поговорили за круглым столом в Общественной палате РФ

Новая Комиссия ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению провела круглый стол «Территориальная доступность местного самоуправления в России. Как в условиях экономической оптимизации сохранить самый близкий к жителям уровень власти?» Этот вопрос все чаще тревожит жителей как малых городов, так и мегаполисов с развитой инфраструктурой.
Председатель Комиссии ОП РФ Андрей Максимов отметил, что от того, насколько активны будут жители конкретных территорий и экспертное сообщество, во многом зависят решения органов власти на самом разном уровне.
«И нам бы хотелось, чтобы эта кооперация общественности и власти в поиске подходов дала бы очень хороший результат», — добавил член ОП РФ.
«С одной стороны, во многих наших крупных городах идут мощные процессы развития городской среды. Но в то же время на многих сельских территориях, к сожалению, мы наблюдаем процессы опустения, депопуляции, экономического спада. И отчасти они обусловлены и активными территориальными изменениями, которые происходят в некоторых регионах», — отметил Андрей Максимов.
По его словам, в одних случаях в этих вопросах региональная власть ведет себя достаточно обдуманно и осторожно. Но во многих субъектах, как говорится, рубят с плеча.
«Только за период с 2010 года по 1 мая 2017 года, например, количество сельских поселений уменьшилось с 19591 до 17944, то есть на 8% за 6 лет. Ликвидация того или иного муниципалитета — это не только закрытие администрации, паспортного стола и уменьшение количества депутатов, к которым ранее могли обратиться жители. Вопросы инфраструктурной обеспеченности тесно связаны с вопросами административно-территориального устройства», — отметил он.
По его словам, если сегодня перестает существовать муниципалитет, возникает риск, что завтра сократятся разного рода учреждения, в том числе школы.
«В итоге иногда мы получаем территории, где живут люди, но куда годами не доезжают никакие органы власти. Часто инфраструктурная обеспеченность, охваченность муниципальными услугами оказывается крайне „жидкой“. С другой стороны, существуют объективные экономические реалии. Невозможно содержать крупные инфраструктурные объекты и уж тем более чиновничий аппарат в местах с низкой заселенностью и перспективами дальнейшей демографической убыли», — пояснил Андрей Максимов.
В рамках мероприятия был презентован доклад «Проблемы территориальной доступности местного самоуправления» фонда «Институт экономики города». Он представляет собой исследование территориальной доступности местного самоуправления на примере 18 регионов России. Предложены подходы к решению проблемы доступа граждан к местному самоуправлению на фоне концентрации населения в крупных городах и агломерациях.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям