24 июля, 2017
RSSПечать
Как гражданским активистам наладить взаимодействие с властью и работать эффективно
Секретарь и члены ОП РФ дали советы и поделились опытом с молодыми руководителями НКО

О работе Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора в регионах и выстраиванию эффективного диалога между гражданскими активистами и местной властью рассказал Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, выступая перед молодыми руководителями НКО на форуме «Территория смыслов на Клязьме».
Ранее он подчеркивал, что одним из важнейших направлений деятельности ОП РФ станет сокращение дистанции между чиновниками и гражданскими активистами.
«Наше пристальное внимание обращено на развитие региональных общественных палат. К примеру, в Рязани под эгидой Общественной палаты РФ создан клуб общения чиновников и активистов. Этот опыт мы планируем транслировать и в других городах», — объяснил Фадеев участникам форума.
Он также обратил внимание молодых общественников еще на ряд основных направлений деятельности ОП РФ. «Наша идеология — защита прав человека на достойную жизнь, на медицинское обслуживание, на качественное образование. То есть на то, что обеспечивает повседневную жизнь человека», — рассказал Фадеев.
Проблема бедности и низкого уровня жизни волновала и участников форума. Так, житель Чукотки пожаловался Секретарю ОП РФ на отсутствие в регионе высокоскоростного интернета, а также на непомерно дорогие авиабилеты.
«Мы осведомлены состоянием жизни в малых и удаленных городах. Знаем о закрытии почтовых отделений, медицинских пунктов — это огромная проблема миллионов людей. Именно поэтому данное направление является приоритетным для нового состава Общественной палаты РФ», — ответил Секретарь ОП РФ.
Он также подчеркнул, что Общественная палата РФ займется вопросом высоких цен на авиаперевозки и проверит, как именно формируются цены на авиабилеты.
«Проблема транспортной доступности лежит не только перед Чукоткой и Дальним Востоком, но и перед многими малыми городами с небольшой численностью населения. У нас много миллионов человек отодвинуты от жизни, и это огромная проблема. Мы развиваем сейчас отдельное направление по малым городам», — подчеркнул Фадеев.
О том, как волонтеры и добровольцы могут участвовать в жизни страны и в решении тех или иных проблем, в своем выступлении рассказал член Общественной палаты РФ Артем Метелев.
По его словам, порядка 22% граждан вовлечены в эту сферу деятельности. «Каждый второй человек в стране готов стать волонтером, главное — объяснить ему, как именно стоит это сделать», — подчеркнул он.
Артем Метелев также представил участникам форума сайт добровольцыроссии.рф, который помогает волонтерам по всей стране вести свою деятельность, и рассказал о разработанном Общественной палатой России Плане по развитию волонтерского движения.
Об Общественной палате РФ как инструменте взаимодействия между государством и гражданами говорил член ОП РФ Алексей Аветисов. На примере успешной работы Всероссийского студенческого корпуса спасателей, президентом которого он является, Аветисов рассказал о продвижении культуры безопасности среди молодежи, а также о работе в тесном взаимодействии с органами власти.
«Общественная организация не должна быть просто оператором государственных средств, а должна выступать как поддержка и помощь государству и обществу», — отметил он.
Панельная дискуссия «Общественная палата как независимый от власти индикатор ожиданий граждан» состоялась во время смены «Молодые руководители НКО, правозащитных и добровольческих проектов» 23 июля.