12 июля, 2017
RSSПечать
ОП РФ подключится к формированию обзоров развития легкой промышленности в РФ и за рубежом
Об этом заявил Андрей Разбродин на совещании в ТПП с участием крупнейших компаний-производителей легпрома и ведущих торговых сетей системы nonfood

Доступность торговых сетей для российских производителей домашнего текстиля и других товаров легпрома, ориентация первых на расширение ассортимента этой продукции, уточнение критериев для предоставления преференций отечественным товаропроизводителям — эти и ряд других вопросов обсудили участники прошедшего 11 июля в Торгово-промышленной палате РФ совместного совещания «Российский домашний текстиль в торговых сетях. Проблемы и перспективы». Обсуждение состоялось в рамках подготовки предстоящего в конце августа правительственного совещания с участием Президента РФ Владимира Путина по вопросам развития отечественной легкой промышленности.
Союзлегпрому поручено подготовить для рассмотрения конкретные предложения, в том числе по данной проблематике.
Немного забегая вперед, отметим, что, как отмечали представители ритейла, «сводная» позиция этого сегмента рынка сводится к тому, что товарный ассортимент в сетях диктуется спросом и, соответственно, потребителем. Потому меры по регулированию сетевого ассортимента будут искажать конкуренцию и де-факто «навязывать» предложение.
Как отметил в своем выступлении президент Союзлегпрома, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Андрей Разбродин, «цепочка производителей легкой промышленности и ритейла должна быть единой, взаимоувязанной и опираться на совместное комплексное развитие. Тем временем, Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности — первый из профильных союзов непродовольственных отраслей — подписал с сетями „Кодекс добросовестных практик“, нацеленный на решение упомянутых задач».
Однако, по мнению Разбродина, в плане развития партнерства сетей с отечественными товаропроизводителями, «сохраняются существенные диспропорции в сфере торговых преференций для продовольственных и непродовольственных товаров — подчеркну, в пользу первых. Это обусловлено, прежде всего, действием в РФ эмбарго в отношении продовольствия из стран Запада и, параллельно, стимулированием со стороны государства продовольственного импортозамещения. Но эти диспропорции тормозят насыщение сетей товарами российского легпрома».
Более активное, причем прямое взаимодействие предприятий и сетей — в поле зрения Общественной палаты РФ. По этой проблематике в рамках ОП РФ уже функционирует «горячая линия». Этими вопросами озадачена и вновь образованная Комиссия Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка.
Замдиректора Департамента развития внутренней торговли, легпрома и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Ирина Иванова в своем выступлении отметила возрастающее влияние фактора перепроизводства многих видов продукции легкой промышленности. Это, оставаясь общемировой тенденцией, характерно и для сектора домашнего текстиля. А в такой ситуации «растет конкуренция за потребителя, причем приоритетными конкурентными факторами становятся вопросы ценообразования и условия поставок продукции». При этом Иванова подчеркнула все более важную роль Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в продвижении российской текстильной продукции широкого ассортимента, отметив быстрорастущую долю российского домашнего текстиля в торговых сетях: ныне она достигает минимум 60%.
Между тем, по мнению Ирины Ивановой и других участников совещания, пока не преодолен информационный вакуум во взаимоотношениях отечественных производителей и ритейла. Этот фактор существенно затрудняет расширение сетевого ассортимента практически всех товаров российского легпрома. Что, в свою очередь, диссонирует с поручением Президента об увеличении в сетях доли отечественной продукции.
Замдиректора АКОРТ Владимир Ионкин отметил настроенность ритейла на конструктивный диалог с производителями. В то же время, по оценке Ионкина, «именно покупатель диктует спрос и, стало быть, предложение. Потому не все в ассортиментном „наполнении“ сетей зависит непосредственно от них». Но одновременно проявляется тенденция «заурегулированности» этих вопросов, что проистекает из недавних поправок в федеральный закон «О торговле», усиливающих госрегулирование в сфере ритейла. Эти тренды могут негативно сказываться на товарной конкуренции, сужая ее масштабы«. Тому же косвенно может способствовать «предстоящее очередное реформирование контрольно-надзорной системы на потребительском рынке».
Борис Юдин, глава Комиссии Союзлегпрома по применению Кодекса добросовестных практик, гендиректор ООО «Торговый Дом ДАРГЕЗ», в своем выступлении заострил внимание на правовых и экономических вопросах продвижения отечественной продукции. По его оценке, «сетевая торговля, в сравнении с легпромом, — впереди по темпам развития и диверсификации. Такая диспропорция негативно сказывается и в сфере товарного импортозамещения».
Гендиректор ОАО «Шуйские ситцы» (Ивановская область), глава комитета Союзлегпрома по домашнему текстилю Анна Богаделина подчеркнула, что для успешного продвижения в сети товаров российского легпрома «требуется, прежде всего, максимальное соответствии цены и качества. А сетям целесообразно формировать подробные технические задания для поставщиков домашнего текстиля и других продуктов отрасли. В этой связи требуется радикально улучшить информационное взаимодействие производителей с ритейлом. Актуальным остается также усиление ответственности производителей и поставщиков перед сетями, особенно по качественным параметрам продукции, отраженным в соответствующих договорах».
Представители ритейла были, в буквальном смысле, немногословны на состоявшемся обсуждении. Главный, если не единственный их «посыл» состоял в том, что планы регулировать товарный ассортимент сетей с акцентом на российскую продукцию, вкупе с «эталонными» договорами и их условиями, вредят конкуренции. Ибо стержневой фактор ассортимент — реальный платежеспособный спрос потребителей. Тем более в контексте растущего перепроизводства текстильной продукции в общемировом и российском легпроме.
Подводя итоги обсуждения, Андрей Разбродин обратил внимание и на такой фактор, как формирование подробных обзоров развития отрасли в РФ и за рубежом. Нередко эти обзоры, тиражируемые в стране, «скалькированы» с зарубежных и потому «слабо приспособлены к информационно-аналитическим запросам российских производителей, поставщиков, ритейлеров, да и потребителей товаров легпрома». Отраслевые/межотраслевые обзоры должны быть адаптированы к российской аудитории, как и к особенностям внутреннего текстильного рынка.
Эта работа «должна быть комплексной, системной». К ней, как отметил Разбродин и другие участники совещания, нужно подключить ТПП РФ и Общественную палату.
Отметил глава Союзлегпрома и проблематику договоров с ритейлом.
«Если обратиться к примеру Западной Европы, там объем типовых договоров — максимум 3 страницы. Но в них предельно четко прописаны конкретные производители, поставщики, условия по ценам, качеству, графику поставок продукции. Условия эти не подлежат каким-либо корректировкам без веских форс-мажорных причин, а несоблюдение договорных условий влечет за собой сверхжесткие штрафные и другие санкции», — уточнил Андрей Разбродин.
Что же касается уровня импортозамещения на внутриотраслевом рынке, то, по мнению Разбродина, оптимальным можно считать, как показывает практика многих стран, уровень примерно в 35%. Причем эта планка «не может быть статичной, с учетом трендов спроса-предложения и реальных возможностей по импортозамещению в текстильном ассортименте».
По итогам совещания участниками выдвинуто предложение провести следующее обсуждение вопросов взаимодействия отрасли с ритейлом на площадке и с активным участием Минпромторга РФ.